Ашкенази, Габи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габи Ашкенази
גבי אשכנזי
Gabi Ashkenazi.jpg
начальник генерального штаба ЦАХАЛа
Род деятельности:

военнослужащий

Дата рождения:

25 февраля 1954(1954-02-25) (61 год)

Место рождения:

Хагор,Центральный округ Израиля

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Награды и премии:
Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Габи Ашкенази на Викискладе

Габи Ашкена́зи (ивр. גבי אשכנזי‏‎‎‎, род. 25 февраля 1954, Хагор, Израиль) — 19-й начальник генерального штаба ЦАХАЛа. Назначен 22 января 2007 и пробыл в должности до 14 февраля 2011 года.[1] Сменил на этом посту Дана Халуца.

Биография[править | править вики-текст]

Как и его предшественник, Ашкенази вырос в мошаве Хагор на равнине Шарон. Отец Ашкенази, родом из Болгарии, пережил холокост, его мать репатриировалась из Сирии.

В 1972 году зачислен в пехотную бригаду «Голани».

В 1973 году принял участие в Войне Судного дня.

В июле 1976 года Ашкенази возглавил взвод совершавших операцию «Удар Грома», миссию по спасению заложников в Уганде, но он не участвовал в битве в аэропорту Энтеббе.

В 1978 году был назначен заместителем командира батальона в «Голани». В том же году был ранен во время операции «Литани».

Во время войны 1982 года с Ливаном, Ашкенази работал в качестве заместителя командующего бригады «Голани» и получил должность командира в 1986 году.

В 1988 году Ашкенази был назначен начальником разведки Северного округа Израиля. Он командовал резервом бронетехники подразделения в начале 90-х годов, а затем (1992—1994) работал начальником израильской гражданской администрации в Ливане и в 1994 году, заняв пост главы отдела операций генерального штаба ЦАХАЛа.

В 1996 году получил звание генерал-майора.

В 1998 году он был назначен главой Оперативного командования Северного округа, что сделало его ответственным за вывод израильских войск из зоны безопасности в южном Ливане.

В 2002 году назначен заместителем главы генерального штаба.

В 2005 году ушёл в отставку в звании генерал-майора.

В июле 2006 года назначен генеральным директором министерства обороны.

Ашкенази окончил школу подготовки командного состава ЦАХАЛ и школу подготовки командного состава Корпуса морской пехоты США. Он также имеет степень бакалавра политологии, окончил Школу государственного управления имени Джона Кеннеди, США.

Ашкенази женат и имеет двоих детей, проживает в городе Кфар-Сава.

Брат Ашкенази, Ави Ашкенази, дослужил в Армии обороны Израиля до звания бригадного генерала[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MIGnews | Политика | Назначен 20-й начальник Генштаба ЦАХАЛа
  2. אמיר בוחבוט גנץ החליט: אחיו של גבי אשכנזי לא יקודם לאלוף ואללה, 31.3.13 (Амир Бухбут, «Ганц решил: брат Габи Ашкенази не будет повышен в звании до генерал-майора», Walla (31.3.13)).  (иврит)

Ссылки[править | править вики-текст]