Даниил (Ирбитс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игумен Даниил
Игумен Даниил
1-й наместник Георгиевского монастыря
c 25 сентября 2007 года
Церковь Московский патриархат
Община Германская епархия
Предшественник должность учреждена

Образование Киевская духовная академия
Рождение 28 июня 1976(1976-06-28) (43 года)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Игу́мен Дании́л (в миру Андрис Имантович Ирбитс, латыш. Andris Irbits; род. 28 июня 1976, Рига, Латвийская ССР) — священнослужитель Русской православной церкви, игумен; наместник единственного в Берлинской и Германской епархии Георгиевского мужского монастыря (с 2007), поэт, член Российского союза писателей (с 2014), общественный деятель, член Епархиального совета Берлинской епархии, постоянный член Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии.

Тезоименитство — 17 (30) декабря (пророк Даниил).

Биография[править | править код]

Родился 28 июня 1976 года в Риге в семье военнослужащего (отец — латыш, мать из поволжских немцев). В 1978 году был крещён в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

С 1979 года вместе с семьёй проживал в Кракове, куда перевели служить его отца. С 1981 года, в связи с разводом родителей, его воспитывал отчим — Юрий Петрович Шиндяпин[1].

3 июня 1992 года настоятелем храма Святой Троицы в Риге архимандритом Кириллом (Бородиным) был пострижен в иночество с именем Василиск[1] в честь мученика Василиска Команского. В июле 1992 года был направлен в Псково-Печерский монастырь для прохождения послушания, но уже в конце августа возвратился в Ригу для дальнейшего обучения в школе[1]. В 1993 году окончил рижскую среднюю школу № 82.

В 1994 году, по ходатайству настоятеля собора игумена Амвросия (Савченко), инок Василиск был благословлен архиепископом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым) на право ношения ораря. Проходил послушание старшего алтарника в кафедральном соборе Рождества Христова[1].

17 июля 1995 года вместе с матерью переехал на постоянное место жительства в Германию и, по приезде в Берлин, нёс послушание алтарника в Воскресенском кафедральном соборе[1]. В январе 1996 года стал личным секретарём архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского).

30 марта 1997 года в Воскресенском кафедральном соборе Берлина епископом Феофаном (Галинским) был рукоположен в сан иеродиакона, а 14 апреля того же года пострижен в монашество с наречением имени Даниил в честь пророка Даниила. 14 мая 1998 года был рукоположен в сан иеромонаха[2].

В 2000 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 2010 году — Киевскую духовную академию.

К празднику Пасхи в 2006 году согласно указу патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан игумена.

С 14 июля 2006 года является постоянным членом Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии.

Согласно письму председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла от 25 сентября 2007 года, указом архиепископа Берлинского и Германского Феофана назначен и. о. наместника монастыря святого великомученика Георгия Победоносца в Гётшендорфе с оставлением в клире кафедрального собора города Берлина и в должностях секретаря архиепископа Берлинского и Германского и ответственного за связи Берлинской епархии с общественностью и органами власти[3].

В январе 2009 году был участником Поместного собора Русской православной церкви от монашествующих Германской епархии[4].

16 марта 2012 года решением Священного синода назначен (утверждён в должности) наместника Георгиевского монастыря в Гётшендорфе[5].

Поэтическое творчество[править | править код]

Daniel Irbits1.jpg

Пишет стихи, прозу. В 2011 году написал текст песни «Моя Надежда» для финалиста национального конкурса песни Евровидение от Украины — EL Кравчука: «в свой день рождения, я написал стих, который назвал „Моя надежда“. А потом позвонил мой приятель, украинский певец Андрей Кравчук: „Я нашел на сайте Стихи.ру твоё новое стихотворение. Можно переделать его в песню и исполнить?“. <…> Я был не против, пожалуйста. Мы связались с Олегом Попковым — это известный композитор, и он любезно согласился написать музыку на мои стихи. Получилась рок-баллада „Моя надежда“»[6].

Номинант Национальной премии Российской Федерации «Поэт года — 2011»[7].

16 сентября 2014 года принят в члены Российского союза писателей (№ 2127).

Библиография[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2004 — медаль «Рождество Христово» II степени Украинской православной церкви Московского патриархата
  • 2009 — Патриаршая грамота (во внимание к усердным трудам во благо Русской православной церкви, к празднику Пасхи).
  • 2011 — орден Святого Феодосия Черниговского.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

интервью