Троицкий собор Александро-Невской лавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Собор Троицы Живоначальной
Свято-Троицкий собор.jpg
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Орденская принадлежность Орден Святого Александра Невского до 1917 года
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта И. Е. Старов
Первое упоминание 1719 год
Строительство 17761790 годы
Дата упразднения 19331955 годы
Приделы Главный — Пресвятой Троицы; южный — Покрова Пресвятой Богородицы; под южной башней — святого благоверного великого князя Александра Невского (упразднён в 1838 году).
Реликвии и святыни Мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Статус Охраняется государством
Состояние Отличное

Тро́ицкий собо́р — соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

История[править | править вики-текст]

Первый храм[править | править вики-текст]

Место Троицкого собора было определено первоначальным проектом Д. Трезини, к этой точке планировалось прокладывать Невский проспект.[1]

Проект однокупольного храма был создан Т. Швертфегером. Он представлял из себя грандиозное сооружение с двумя высокими колокольнями, увенчанными шпилями.[1] В 1719 году начались подготовительные работы к строительству, а 17 (28) июня 1722 года состоялась закладка собора. К 1731 году храм был «вчерне» готов.

При осадке здания в сводах образовались трещины, и работы пришлось остановить. В 1744 году постройку было велено «разобрать до подошвы». Собор был разобран в 17531755 годах «под смотрением» Ивана Росси.

Строительство нового храма[править | править вики-текст]

В 1763 году было решено разработать проекты нового собора. В конкурсе участвовали такие архитекторы как Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Вист, А. Ф. Кокоринов, Ю. М. Фельтен, С. А. Волков и X. Кнобель. Ни один из проектов не получил «апробации» Екатерины II.

Через одиннадцать лет, 15 (26) ноября 1774 года, составление проекта было поручено архитектору И. Е. Старову. Проект, представленный Екатерине II, был утверждён в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.

Торжественная закладка храма была произведена 30 августа (10 сентября1778 года архиепископом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II.

В 1782 году на южной двухъярусной башне-колокольне установлены куранты; на другой башне был повешен 13-тонный колокол, отлитый в 1658 году для Иверского монастыря.

Вчерне собор был завершён в 1786 году.

30 августа (10 сентября1790 года, в день святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Гавриил (Петров) освятил собор. На освящении, вместе с кавалерами ордена святого Александра Невского, присутствовала императрица. В тот же день из Благовещенской церкви под пушечные выстрелы была перенесена в собор серебряная рака с мощами благоверного князя.

Капитульный храм[править | править вики-текст]

С самого освящения собор был капитульным (орденским) храмом ордена святого Александра Невского.

9 (20) октября 1790 года под южной башней был освящён придел во имя благоверного князя Александра Невского (упразднён в 1838 году).

Для кавалеров ордена в 1791 году в прилегающей к собору части Фёдоровского корпуса был устроен зал.

В 1797 году над входом в храм было укреплено рельефное изображение ордена.

В 1847 году в соборе поставили калориферное отопление, и в нём стали служить зимой.

После 1917 года[править | править вики-текст]

В 1922 году в рамках кампании по изъятию церковных ценностей из собора было вынесено большое количество утвари и украшений.

В 19231926 годах собор принадлежал обновленцам, в 1928 году — «непоминающим».

16 августа 1933 года Леноблисполком принял решение о закрытии собора и передаче его политпросвету под Дом чудес и технических достижений. Последняя служба состоялась 7 декабря.

В 1940-х годах часть здания занимали 1-е районное жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры, а другую — склад.

Знак в память 2000-летия Рождества Христова

Собор был возвращён верующим в 1956 году, после 10 лет ходатайств, с обязательством произвести ремонтно-реставрационные работы за счёт общины. К счастью, в нём сохранился первоначальный иконостас. 12 сентября 1957 года, после первоочередного ремонта, храм был освящён митрополитом Елевферием (Воронцовым). Старостой собора был назначен Николай Людоговский[2].

В 19571960 и 19861988 годах в соборе происходили реставрационные работы.

В августе 1961 года, при изъятии у Ленинградского епархиального управления Духовского корпуса лавры, в подклет собора были перенесены останки митрополитов Григория и Елевферия.

3 июня 1989 года крестным ходом от Святых ворот лавры в храм были торжественно возвращены мощи святого Александра Невского.

На горнем месте собора после его открытия около 40 лет находился мраморный архиерейский трон из алтаря московского храма Христа Спасителя, ставший в 1931 году экспонатом антирелигиозного музея и впоследствии вывезенный в Ленинград. При воссоздании храма каменный трон вернулся в Москву, а в Троицком соборе установлена его копия, вырезанная из дерева.

С 13 по 28 июля 2017 года в храме находились для поклонения мощи святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, прибывшие из Бари, где они находятся постоянно[3].

Архитектура, убранство и устройство собора[править | править вики-текст]

Однокупольный храм с двумя двухъярусными башнями-колокольнями решён в формах раннего классицизма. Внутреннее пространство собора, крестообразное в плане, разделено на три нефа массивными пилонами, поддерживающими своды. Собор увенчан куполом на высоком барабане. В общую композицию включены две монументальные колокольни, возвышающиеся по сторонам лоджии главного входа, оформленной портиком из 6 колонн римско-дорического ордера. Фасады обработаны пилястрами и неглубокими филёнками.

Над южным и северным входами помещены барельефные панно, изображающие события из Ветхого и Нового заветов, исполненные скульптором Ф. И. Шубин; над главным входом в центре — «Жертвоприношение царя Соломона в день освящения Иерусалимского храма»; ниже находится скульптурная группа, изображающая ангелов с орденским знаком святого Александра Невского.

Внутри здание сочетает базиликальную форму с крестово-купольной и в плане представляет собой латинский крест.

Главный неф декорирован приставными коринфскими колоннами с золочёными капителями. Основное освещение происходит через шестнадцать окон барабана, поддерживающего купол.

Интерьер в стиле классицизма

Иконостас в виде полукруглой ниши с царскими вратами в глубине, выполнен А. Пинкетти из белого итальянского мрамора. Бронзовые детали сделал П. П. Ажи, а образа в царских вратах написали И. А. Акимов и Я. Меттенлейтер. В написании остальных образов иконостаса участвовал Г. И. Угрюмов.

В парусах — изображения четырех евангелистов, написанные Я. Меттенлейтером.

Первоначальную роспись интерьера исполнил Ф. Д. Данилов, но она была вскоре частично утрачена в связи с долгим отсутствием отапливания в соборе; и в 1806 году А. делла Джакомо заменил её другой, используя эскизы Д. Кваренги. В 1862 году П. С. Титов заново расписал своды по эскизам Ф. Г. Солнцева.

Лепка была поручена Ф. Ламони и Д. Фонтана, 20 барельефов и статуи святых — скульптору Ф. И. Шубину. В южной части трансепта, напротив раки св. Александра Невского, был помещён мраморный барельеф митрополита Гавриила (Петрова) (ныне в фондах Русского музея).

В алтаре, за престолом, находился образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса. Над южными вратами — картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, на восточной стене — «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. Ко дню освящения Екатерина II подарила также образ «Моление о чаше», отчеканенный из золота в Италии.

Над царским местом висел портрет Екатерины II кисти Д. Г. Левицкого, напротив — портрет Петра I.

Над ракой святого Александра Невского находилась большая икона кисти И. Г. Адольского.

У гробницы стоял серебряный аналой с киотом, где лежали иконы и «ковчежцы» с частицами мощей. Он был подарен собору в 1806 году императором Александром I. Слева от раки находился образ Владимирской Божией Матери, которому предание приписывало принадлежность самому Александру Невскому, справа — Нерукотворный Спас с частицей Ризы Господней.

В 1862 году в собор из Таврического дворца поступила малахитовая сень для плащаницы, изготовленная в Париже в 18271828 годах в мастерской П.-Ф. Томира (ныне выставлена в Эрмитаже).

Большое серебряное паникадило, весившее около 210 килограмм, было пожертвовано Екатериной II.

Чтимые святыни[править | править вики-текст]

  • Ковчег с мощами святых:
Благоверный князь Александр Ярославич Невский Великомученик Димитрий Солунский Святитель Моисей Новгородский
Преподобный Александр Свирский Преподобномученица Евдокия Преподобный Нестор
Преподобный Алексий, человек Божий Священномученик архидиакон Евпл Мученик Никита
Святитель Алексий Московский Преподобный Евфимий Великий Святитель Николай Мир-Ликийский
Священномученик Акепсим Великомученица Евфимия Всехвальная Преподобный Нил Столобенский
Преподобномученик Анастасий Персский Великомученица Екатерина Преподобный Павел Исповедник
Преподобномученица Анастасия Римская Священномученик Ермолай Священномученик Пётр Александрийский
Апостол Андрей Первозванный Преподобный Ефрем Новоторжский Великомученик Пантелеимон
Мученик Андрей Стратилат Преподобный Ефрем Сирин Преподобный Пимен Великий
Священномученик Антипа Христа ради юродивый Иаков Боровичский Великомученик Прокопий
Преподобный Антоний Великий Апостол Иаков, брат Господень Святой князь Роман Угличский
Святитель Арсений Тверской Великомученик Иаков Персидский Мученики Сергий и Вакх
Священномученик Афиноген Священномученик Игнатий Богоносец Преподобный Сергий Радонежский
Апостол Варнава Мученик Иоанн Воин Святитель Спиридон Тримифунтский
Великомученица Варвара Святитель Иоанн Златоуст Первомученик архидиакон Стефан
Святитель Варсонофий Святитель Иоанн Милостивый Апостол Тит
Апостол Варфоломей Пророк Иоанн Креститель Первомученица Фёкла Иконийская
Святитель Василий Великий Святитель Иона Московский Преподобный Феодор Сикеот
Священномученик Василий, епископ Амасийский Мученик Ипатий Великомученик Феодор Стратилат
Равноапостольный князь Владимир Равноапостольный царь Константин Великомученик Феодор Тирон
Великомученик Георгий Победоносец Святой Косьма Преподобномученик Феодосий
Святитель Герман Казанский Праведный Лазарь Четверодневный Преподобномученица Феодосия
Святитель Григорий Акрагинитский Апостол и Евангелист Лука «Константинопольская дева» (?)
Святитель Григорий Богослов Апостол и Евангелист Марк Святитель Филипп Московский
Преподобный Григорий Декаполит Апостол и Евангелист Матфей Великомученик Харалампий
Святитель Гурий Казанский Преподобный Михаил Малеин Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные
Князь Давид Святитель Михаил Синадский Святые 40 мучеников Севастийских
Преподобный Даниил Столпник

Традиции[править | править вики-текст]

В соборе в XIX — начале XX века и в 1960—1980-х годах регулярно совершались епископские хиротонии. В частности, в нём были посвящены во епископа святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, Патриархи Московские и всея Руси Сергий и Кирилл, а также Филарет, именующий себя «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

С начала XX века установился обычай ежегодно, 25 октября (7 ноября), в день кончины Петра Чайковского, исполнять написанную им для смешанного хора литургию Иоанна Златоуста[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]