Лесгафт, Пётр Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Францевич Лесгафт
П. Ф. Лесгафт (фото конца XIX в.).jpg
Дата рождения 8 (20) сентября 1837(1837-09-20)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 28 ноября (11 декабря) 1909(1909-12-11) (72 года)
Место смерти Каир
Страна  Российская империя
Научная сфера биология, педагогика (физвоспитание)
Место работы
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1861)
Учёная степень доктор медицины и хирургии (1868)
Научный руководитель Грубер В. Л.
Известен как учёный-биолог, палеонтолог и антрополог, педагог и организатор физического воспитания
Награды и премии Орден Святого Станислава III степени
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Фра́нцевич Ле́сгафт (18371909) — российский биолог, анатом, антрополог, врач, педагог. Также известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии[1], научной системы физического воспитания, и прогрессивный общественный деятель России.

Биография[править | править код]

П. Ф. Лесгафт — студент медико-хирургической академии, 1860 г.

Родился 21 сентября (3 октября1837 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немца, ювелира, члена Цеха золотых художеств Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы. Отец числился купцом 3-й гильдии, был владельцем небольшой ювелирной лавки[2].

Получил начальное домашнее образование. С 1848 года учился в Петришуле, с 1853 — в Анненшуле[3].

В 1856 году поступил в Медико-хирургическую академию, где он увлёкся анатомией и изучал её под руководством профессора В. Л. Грубера. С 1861 года, после окончания академии с серебряной медалью, работал ассистентом в хирургической клинике профессора А. А. Китера.

В 1865 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных». В 1868 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии: «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения» и с 04.05.1868 состоял в должности прозектора Медико-хирургической академии[3].

С 27 февраля 1869 года П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором физиологической (нормальной) анатомии в Казанском университете. Из-за конфликта 21 октября 1871 года царским указом он был отстранен от должности без права преподавания и над ним был установлен негласный надзор. В знак протеста против этого семь профессоров университета подали в отставку; четверо из них были профессорами медицинского факультета: биохимик А. Я. Данилевский, гистолог А. Е. Голубев, терапевт П. И. Левитский, гигиенист А. И. Якобий[4], а также В. В. Марковников.

В 1872—1874 гг. на кафедре В. Л. Грубера Лесгафт преподавал анатомию на Женских врачебных курсах и, одновременно, посещал лекции М. М. Руднева по патологической анатомии. С этого времени начались его работы над созданием научных основ педагогической и лечебной гимнастики. С 1874 года он начал работать в Главном управлении военно-учебными заведениями, проводил занятия гимнастикой во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. В течение двух лет он изучал организацию занятий гимнастикой в Европе, практику подготовки учителей гимнастики. Публикации П. Ф. Лесгафта по теории физического воспитания получили широкую известность и популярность и в сентябре 1877 года он получил разрешение на открытие при 2-й военной гимназии двухгодичных учебно-гимнастических курсов, где он читал лекции по анатомии, привлекая сведения из физиологии и руководил всеми практическими занятиями, включая гимнастику и фехтование[2].

В 1878 году был избран вторым прозектором в медицинской академии при профессоре В. Л. Грубере.

Только в 1884 году он смог вернуться к преподаванию анатомии — приват-доцентом Петербургского университета; лекции по анатомии в университете он читал до 1897 года. В 1901 году П. Ф. Лестафт высылался на год из Петербурга по мотивам политического характера.

В 1893 году, на пожертвованные Лесгафту деньги, он создал Петербургскую биологическую лабораторию, при которой в 1896 году организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования[5]. В 1905 году курсы были закрыты правительством, а Лесгафт был уволен после студенческих выступлений, как неблагонадёжный. Закрытые курсы он преобразовал в Высшую вольную школу, открыв при ней вечерние курсы для рабочих. В 1907 году школа была закрыта правительством как организация неблагонадежная в политическом отношении. После революции, в 1918 году школа возобновила работу как Естественнонаучный институт им. П. Ф. Лесгафта.

Умер в Египте, возле Каира 28 ноября (11 декабря1909 года[3]. Похоронен на Волковском православном кладбище[6], на Литераторских мостках.

Семья[править | править код]

В 1863 году П. Ф. Лесгафт женился на Елизавете Андреевне Юргенс (1839—1904)[3].

Сын, Борис Петрович Лесгафт — военный врач;

Внук, Андрей Борисович Лесгафт (1898—1976) — морской офицер, эмигрант[7].

Научные взгляды[править | править код]

Семейное воспитание[править | править код]

П. Ф. Лесгафт

П. Ф. Лесгафт считал, что различные типы детей возникают, прежде всего, в условиях их семейной жизни и воспитания.[8]

В книге «Семейное воспитание ребёнка и его значение» П. Ф. Лесгафт изложил научные основы семейного воспитания детей, он выдвинул перед родителями требование: «щадить личность своего ребёнка», показал, как важно сочетание известной свободы деятельности детей (наблюдение деятельности взрослых, явлений окружающей жизни, выяснение связи между ними и т. д.) и разумного руководства, любовь и внимания к их нуждам и потребностям со стороны родителей. П. Ф. Лесгафт особо выделял период семейного воспитания со дня рождения ребёнка до поступления в школу (до конца седьмого года), которому придавал весьма важное значение в развитии личности человека. «Во время семейного периода жизни ребёнка,— писал Лесгафт,— складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки данной местности и семьи, и поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всем его будущем существовании».

П. Ф. Лесгафт видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых. Правильно поставленное семейное воспитание, по мнению Лесгафта, должно создать нормальный тип ребёнка, сохранить и развить ценнейшие его качества: впечатлительность ко всему окружающему, самодеятельность, отзывчивость, искренность, правдивость, интерес к познанию и т. п. Совершенно недопустимы телесные наказания детей. Они вредны с биологической, психологической и педагогической стороны. «Ребёнок, выросший под непрестанным применением их, представляет собой резкий и обособленный тип,— писал Лесгафт. — Характерными чертами его являются подозрительность, резкость и угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления, проявления мелкого самолюбия и резкие выходки, сменяющиеся полной апатией». Советуя создавать для детей необходимые условия, чтобы они могли «жить жизнью ребёнка», Лесгафт требовал от родителей и воспитателей строго обдуманных, последовательных действий, предусматривающих выработку у детей навыков сосредоточенности, дисциплинированности, доведения своего дела до конца, умения преодолевать препятствия и трудности при достижении поставленных целей.[9]

Физическое воспитание[править | править код]

Исходя из основного положения созданной им функциональной анатомии — о единстве формы и функции, — Лесгафт считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.[10]

В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Учёный рассматривает физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчёркивает важность разумного сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, — писал П. Ф. Лесгафт, — чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения». Так же, как и И. М. Сеченов, П. Ф. Лесгафт считал, что движения, физические упражнения являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому, по его мнению, «школа не может существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями».

Используя при этом термин «образование», П. Ф. Лесгафт понимает его шире, чем мы это делаем сегодня. По сути дела, образование у П. Ф. Лесгафта — это воспитание, формирование личности человека, а физическое образование — целенаправленное формирование организма и личности под воздействием как естественных, так и специально подобранных движений, физических упражнений, которые с возрастом постоянно усложняются, становятся напряжённее, требуют большой самостоятельности и волевых проявлений человека. Учебно-воспитательный процесс физического воспитания П. Ф. Лесгафт определял как объект социально-научного исследования, как часть созданной им общей теории физического образования.

Он считал важной целью физического образования умение сознательно управлять своими движениями, «приучаться наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно производить наибольшую работу или действовать изящно и энергично». Впервые в России П. Ф. Лесгафт научно обосновал необходимость использования методов слова и показа. Учитывая уровень преподавания гимнастики в школах того времени, он не отрицал показ, но считал, что метод этот надо использовать тогда, когда двигательное действие уже осознано занимающимися. Все ученики должны выполнять упражнения осознанно, а не механически. Это возможно при чётком и кратком объяснении упражнения.

Большое внимание П. Ф. Лесгафт обращал на содержание физического образования, на использование упражнений и игр как метода познания. Он классифицировал физические упражнения по четырём основным группам:

  • простые упражнения в движениях головой, туловищем, конечностями и сложные упражнения с разновидностями движений и метаний;
  • упражнения с увеличивающимися напряжениями при двигательных действиях с палками и гирями, при метании деревянных и железных шаров, прыжках, борьбе, лазании, удержании равновесия;
  • упражнения, связанные с изучением пространственных и временных отношений при беге в заданном темпе, прыжках на определённое расстояние и метании в цель;
  • систематические упражнения в процессе простых и сложных игр, плавания, бега на коньках и на лыжах, в походах, на экскурсиях и в единоборствах.[11]

Библиография[править | править код]

Труды по анатомии[править | править код]

Главнейшие работы П. Ф. Лесгафта по анатомии[12]:

  • «О круговой мышце глаза»,
  • «О некоторых мышцах и фасциях, окружающих мочеиспускательный канал»,
  • «О нишей или собственно-глоточной сумке»,
  • «Аномалии человека и относительная частота их»,
  • «О причинах, влияющих на форму костей»,
  • «Основы теоретической анатомии» (ч. I, 2-е изд., 1896; 1905);
  • «Анатомия человека» (выпуски I и II, 1895 — немецкий перевод, Лейпциг, 1892) и
  • ряд работ в «Известиях Санкт-Петербургской Биологической Лаборатории», «Мем. Санкт-Петербургской Академии Наук», «Anatom Anz.», 1901 и др.

Труды по антропологии и педагогике[править | править код]

Главные труды Лесгафта как специалиста по антропологии и по вопросам физического воспитания детей:

  • «Об отношении анатомии к физическому воспитанию» (1876),
  • «Задачи антропологии и метод её изучения»,
  • «Семейное воспитание ребёнка» (ч. I и II, 5-е изд. 1906; ч. III, 1911),
  • «Первые годы жизни ребёнка» («Известия Санкт-Петербургской Биологической Лаборатории», т. III, выпуски 3 и 4; т. V, выпуски 1 и 2; т. VII, вып. 1);
  • «Период возмужалости» («Известия Санкт-Петербургской Биологической Лаборатории», т. II, выпуски 2 и 3);
  • «Материалы для изучения школьного возраста»;
  • «Руководство к физическому образованию детей школьного возраста» (СПб., 1901—1904, 3-е изд. 1912).

Посмертные издания[править | править код]

Некоторые издания после 1917 г.:

  • Лесгафт П. Ф. Избранные труды по анатомии. М.,1968.
  • Лесгафт П. Ф. Избранные педагогические сочинения /сост. И. Н. Решетень. — М., 1990.
  • Лесгафт П. Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение. // Послесл. Е. С. Буха, М. Педагогика 1991. 174 с.
  • Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта. М., Academia, 2002.
  • Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта/ Пер. с венг..; Под общ. Ред. В. В. Столбова. — М., 1982.
  • Пономарёв Н. И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания. — М., 1970.
  • Советская система физического воспитания/ Гл. ред. Г. И. Кукушкин. — М., 1975.

Известные цитаты[править | править код]

  • «Необходимо помнить, что нельзя ребёнка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека. Необходимо, чтобы он выработал идейного человека и стремился бы в жизни руководствоваться идеалом».[13]
  • Предупреждая все требования и постоянно направляя ребёнка во всех его действиях и размышлениях, всегда делают его негодным к жизни; такие дети становятся разве только исполнительными, но, к сожалению, очень эгоистичными и самоуверенными.[14]
  • «Всё, что упражняется, развивается и совершенствуется, что не упражняется — распадается»[15]
Медаль Петра Лесгафта

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стрельников И. Д. Из истории палеонтологии в России // Организм и среда в геологическом прошлом. — М.: Наука, 1966. — С. 7-13.
  2. 1 2 Уткин А. В. «Не знаю, что такое скука»: к 180-летию П. Ф. Лесгафта // Историко-педагогический журнал. — 2017. — № 3. — С. 18—24.
  3. 1 2 3 4 Lesshaft Peter Heinrich Francev. в Erik-Amburger-Datenbank  (нем.)
  4. Дело Лесгафта Петра Францевича
  5. Лесгафта курсы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Петербургский некрополь
  7. Лесгафт Андрей Борисович
  8. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М., 2003. — С. 204.
  9. Глава 17. Педагогические теории конца XIX — начала XX в Архивировано 11 января 2011 года.
  10. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред Б. М. Бим-Бада. — М., 2003. — С.374.
  11. Читая Лесгафта (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2010. Архивировано 28 марта 2010 года.
  12. Лесгафт Пётр Францевич
  13. цит. по ЛЕСГАФТ Пётр Францевич (1837—1909) Архивная копия от 30 января 2014 на Wayback Machine
  14. Цит. по «Воспитать человека…»
  15. цит. по Прогулки у памятника Лесгафту

Литература[править | править код]

  • Герценштейн Г. М. Лесгафт, Петр Францевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Добровольский Б. К. ЛЕСГАФТ Петр Францевич. Т. 3 // Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание
  • Памяти Петра Францевича Лесгафта. Под редакцией Совета Санкт-Петербурга. Биологическая лаборатория Лесгафта. — СПб., 1911; с полным перечнем трудов Лесгафта и его письмами.
  • Жданов В. А. Анатомические исследования и мировоззрение Петра Францевича Лесгафта и их значение для современной анатомии.
  • Таймазов В. А., Курамшин Ю. Ф., Марьянович А. Т. Пётр Францевич Лесгафт. История жизни и деятельности. — СПб.: Печатный двор им. Горького, 2006. — 480 с., ил., 2000 экз.
  • Памяти П. Ф. Лесгарфа / ред. Обух В. А. М.: 1924.
  • Памяти П. Ф. Лесгарфа / ред. Медынский Е. Н. М.: 1947.
  • Стрельников И. Д. Из истории палеонтологии в России // Организм и среда в геологическом прошлом. М.: Наука, 1966. С. 7-13. Портрет.
  • Шабунин А. В. Лесгафт в Петербурге. М., 1989.
  • Шабунин А. В. П.Ф.Лесгафт. М.: Медицина, 1982. 80 с. — (Науч.-попул. мед. литература. Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения)
  • М. С. Шойфет. Лесгафт (1837–1909) // 100 великих врачей. — М.: Вече, 2008. — 528 с. — (100 великих). — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2931-6.

Ссылки[править | править код]