Дача Милос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crimea Feodosia Villa Milos-01.jpg

Дача Милос — одна из наиболее известных достопримечательностей Феодосии, построенная в начале 1911 года. Главная награда дачи — расположенные вдоль главного фасада гипсовые копии античных статуй и статуя Венеры Милосской в беседке-ротонде.

История[править | править код]

Разработчиком проекта был архитектор Н. Ф. Пискунов. Дача была построена турками в период с 1909 по 1911 годы. В основу проекта положен неоклассический стиль, дополненный элементами классической греческого архитектуры[1].

Дача строилась для успешного феодосийского коммерсанта Ибрагима Самуиловича Крыма — одного из представителей караимской династии. По сведениям статистической переписи населения в конце XIX века среди жителей Феодосии насчитывалось 144 горожан с фамилией Крым, которых объединяли близкие и дальние родственные узы.

Известному караимском семейству кроме дачи «Милос» принадлежали еще две — «Виктория» и «Вилла».

Архитектура[править | править код]

Скульптура Венеры в ротонде

Дача «Милос» отличается выдержанными пропорциями и сложным планом. Это двухэтажное неоклассическое здание с террасой и колоннами-кариатидами с оформлением фасада в стиле древнегреческой архитектуры. На территории множество статуй, бюстов античных героев и кариатид. Ограждение дачи каменная с небольшой ротондой на углу. В ней установлена статуя Венеры Милосской, которая и дала название даче[2].

Этот памятник пользуется популярностью среди туристов. Во время Октябрьской революции Венера была потеряна. Долгое время беседка пустовала, а в 1970 году феодосийский скульптор Борис Лец вылепил копию Венеры, которая и ныне украшает дачу[3].

Изысканным украшением здания являются мраморные фонтаны небольшого внутреннего дворика[4].

Сейчас в помещении дачи Милос расположился шестой корпус санатория «Восход». Профиль санатория — лечение расстройств пищеварительной системы, а также нарушений работы сердечно-сосудистых органов. Кроме этого, в помещении находится кафе, конференц-зал, пункт обмена валюты и несколько баров.[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом. Авт. Фото Г. Т Папикьян. Авт. текста В. И. Тимофеенко. — Киев: Мистецтво, 1991;
  • Гармаш П. Э Путеводитель по Крыму. — Симферополь, 1996.