Дашкевич, Дмитрий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Вячеславович Дашкевич
белор. Дзмітрый Вячаслававіч Дашкевіч
Дата рождения 20 июля 1981(1981-07-20) (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Партия
Награды
медаль "100 лет БНР"

Дмитрий Дашкевич (белор. Зьміцер Дашкевіч) — белорусский политик, бывший лидер незарегистрированного оппозиционного белорусского движения «Молодой Фронт».

Биография[править | править код]

Родился 20 июля 1981 г. в д. Кушнеры Ивацевичского района Брестской области[1], до пяти лет жил на Дальнем Востоке — в посёлке Ягодное Магаданской области. Большую часть жизни провел в райцентре Старые Дороги Минской области.

Принимал участие в президентской кампании 2006 года, поддерживая кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. Вместе с другими членами молодёжного движения принимал участие в акциях протеста после выборов и в кратковременном палаточном лагере на центральной площади Минска. После ликвидации палаточного лагеря был арестован вместе с другими 500-ми членами молодёжного движения.

1 ноября 2006 года Дмитрий Дашкевич был осужден на полтора года лишения свободы по ст. 193-1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации) с отбыванием наказания в Шкловской колонии общего режима.

В декабре 2006 международная организация Amnesty International признала Дмитрия Дашкевича узником совести[2].

В ноябре 2007 Дашкевич был оштрафован по ст. 402 УК «Отказ либо уклонение свидетеля от дачи показаний» за отказ от дачи показаний против своих друзей из Молодого Фронта, в частности, против Ивана Шило[3].

24 марта 2011 года Дашкевич был осужден на 2 года лишения свободы по ст. 339 УК (хулиганство) за день до событий 19 декабря в Беларуси.

28 августа 2013 года Дмитрий Дашкевич вышел на свободу.[4]

На митинге 19 сентября 2016 года объявил об том, что «Молодой Фронт» будет собирать подписи под обращение в Министерство культуры за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности[5]. 24 сентября был задержан милицией перед акцией сбора подписей, но акция всё равно состоялась. В конце того же дня был отпущен[6]. Тем не менее власти проигнорировали результаты сбора подписей и оштрафовали участников сбора.

9 декабря 2017 года Евгений Васькович[be-tarask] сменил Дашкевича в качестве лидера «Молодого Фронта»[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]