Акции протеста в Минске 19—25 марта 2006 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Васильковая революция»)
Перейти к: навигация, поиск
Акции протеста в Минске 19–25 марта 2006 года
Belarus-Minsk-Opposition Protests 2006.03.19.jpg
Дата 1926 марта 2006 года
Место Минск, Белоруссия
Причины недовольство ходом президентских выборов, несогласие с политикой Лукашенко
Цели отставка президента и правительства, проведение демократических выборов

Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года (также белор. «Плошча-2006»)[1][2]— акции протеста, проходившие в Белоруссии из-за несогласия части населения с ходом проведения президентских выборов в Белоруссии. Для обозначения акций протеста СМИ используют названия «Джинсовая», или «Васильковая революция».

Предыстория[править | править вики-текст]

Противостояние избранного в 1994 году президента Александра Лукашенко с оппозицией началось в начале его правления. Причиной были как идеологические разногласия, так и стремление Лукашенко действовать в обход парламента, в котором он не имел однозначной поддержки[3]. Действия президента власти привели к противостоянию с парламентом. Тем не менее, в 1995 и 1996 годах президент, пользуясь поддержкой населения, сумел провести в свою пользу два референдума, в результате которых он, среди прочего, получил право на роспуск парламента. Несмотря на рекомендательных характер референдума 1996 года парламент был распущен, а новый набран без выборов из числа согласных в него войти парламентариев[4].

Часть депутатов, не признавшая роспуск парламента, продолжила проводить заседания старого парламента, а в 1999 году сформировала альтернативный избирком и попыталась организовать президентские выборы. Организованные оппозицией выборы оказались несостоявшимися[5]. В 2000 году состоялись выборы в новый парламент, сформированный в 1996 году указом президента. Выборы были бойкотированы большинством противников президента, продолживших деятельность в качестве непарламентской оппозиции[5]. Оппозиционные митинги (например, Чернобыльский шлях) разгонялись милицией. В 1999 году произошли исчезновения оппозиционных политиков, расследования которых так и не были завершены.

В 2004 году в результате нового референдума было снято ограничение на количество президентских сроков. Лукашенко получил возможность участвовать в выборах 2006 года. Значимые антипрезидентские митинги с задержанием участников проводились и накануне выборов 2006 года. Активисты оппозиционного движения «Зубр» расклеивали листовки с призывами к свержению Александра Лукашенко и участию в акции протеста в день выборов.

Протестное движение возглавили кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, в нём принимали участие оппозиционные организации «Зубр», «Молодой фронт», «Объединённые демократические силы», «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» и другие.

Ход акций протеста[править | править вики-текст]

19 марта[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Митинг оппозиции на Октябрьской площади, YouTube

19 марта, в день выборов, был проведен митинг на Октябрьской площади в Минске, начавшийся после закрытия избирательных участков, но ещё до официального оглашения результатов выборов[6]. На митинге, в котором приняли по разным оценкам 10 до 30 тысяч человек[7], звучали призывы к проведению честных выборов, свержению власти Лукашенко, лозунг «Жыве Беларусь!».

Александр Козулин в своём выступлении сообщил, что, посоветовавшись с Александром Милинкевичем, они решили пойти на Площадь Победы, чтобы возложить цветы, после чего завершить митинг. Он также призвал своих сторонников собраться на следующий день в 18:30 в центре Минска[8]. Во время проведения митинга стычек с милицией и задержаний зафиксировано не было[9].

В ночь на 20 марта Центризбирком обнародовал результаты предварительного подсчёта 100 % избирательных бюллетеней: явка составила 92,6 % (6 614 998 граждан), Александра Лукашенко поддержали 82,6 % избирателей (примерно 5 460 000 граждан), Александра Милинкевича — 6 % (около 400 000 граждан), Сергея Гайдукевича — 3,5 % (около 250 000 граждан), Александра Козулина — 2,3 % (около 154 000 граждан)[10].

20 марта[править | править вики-текст]

20 марта на Октябрьской площади Минска снова состоялся митинг, собравший от 6 до 10 тысяч человек. В этот день на площади была принята «Декларация народа Беларуси» с требованием повторных выборов[11]. В этот же день демонстранты начали устанавливать палатки.

Перед участниками митинга выступили лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, супруга Александра Милинкевича Инна Кулей, депутат Госдумы России Владимир Рыжков, писатель Владимир Орлов, депутат Гомельского горсовета Юрий Глушаков[11] и другие.

21 марта[править | править вики-текст]

Митинг сторонников оппозиции в Минске на Октябрьской площади, 21 марта 2006 года

На площади был организован палаточный городок, состоящий из девятнадцати палаток. В Минск приехали представители оппозиционных движений из других регионов Белоруссии[12].

Около палаточного городка появились сотрудники правоохранительных органов. Ими было задержано более ста человек за доставку продуктов на площадь[13]. Власти применяли и другие методы воздейтсвия: отчисление участников-студентов из учебных заведений[14], закрытие заведений около площади (участникам акции приходилось справлять нужду в других местах, где их арестовывала милиция). Демонстранты скандировали лозунги: «Милиция с народом» и «КГБ с народом».

Вечером палаточный городок посетили послы из Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Франции и Чехии[15]. Акции поддержки прошли не только в некоторых белорусских городах, но и в России. Так, в Екатеринбурге представители правозащитной ассоциации «Голод» провели митинг в поддержку белорусов, не согласных с итогами выборов[16].

Ночью власти отключили освещение на площади[17].

22 марта[править | править вики-текст]

Количество людей, принимавших участие в акции протеста, медленно сокращалось. Утром 22 марта между лидерами оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин возникли разногласия: Козулин предлагал убрать палатки с площади и продолжить протестовать 25 марта, Милинкевич выстапал за сохранение палаточного городка[18].

В вечернее время у палаточного городка находилось несколько тысяч человек, около трёхсот[19] из них находилось там ночью, днём и утром[20].

Продолжались задержания митингующих, происходили стычки с противниками оппозиции[21]. Сообщалось о насилии и унижении со стороны правоохранительных органов по отношению к задержанным оппозиционерам[22].

23 марта[править | править вики-текст]

23 марта численность демонстрантов выросла, количество палаток увеличилось до 35[21]. Ночью, когда протестующих было меньше всего на площади, милиция объявила о ликвидации городка и предложила участникам добровольно проследывать к автозакам. Митингующие оказали пассивное сопротивление, сев на землю и держась друг за друга. В результате милиция для задержания участников была вынуждена применять силу. Ликвидация городка заняла 15-20 минут[21][23].

По официальным данным было арестовано более 500 человек. Задержанных увезли в спецприемник-распределитель на 1-м переулке Окрестин, где над ними начались суды[24].

25 марта[править | править вики-текст]

25 марта милиция стала задерживать участников акции протеста, которые вовремя ушли из палаточного городка. По некоторым данным, задерживаемых избивали[25].

В 12 часов примерно 2,5 тысячи человек попытались пройти на Октябрьскую площадь для проведения новой несанционированной властями акции протеста. Сотрудники милиции оттеснили их с площади, оппозиция была вынуждена провести митинг был проведен в находящемся неподалёку парке Янки Купалы[26]. Там количество митингующих увеличилось до 7-10 тысяч человек, присутствовали Милинкевич и Козулин. В конце митинга Козулин призвал митингующих продолжить акцию протеста у спецприемника-распределителя на улице Окрестина, началось шествие. На участке между Театром музыкальной комедии и зданием администрации Московского района митинг был разогнан сотрудниками правоохранительных органов, которые применили при разгоне дубинки, светошумовые гранaты, резиновые пули и слезоточивый газ[27][28]. Количество митингующих на тот момент составляло примерно 2-3 тысячи человек, из них около 100 человек, в том числе Козулин, было арестовано.

На этом активная волна протестов завершилась, следующий крупный митинг оппозиции состоялся лишь 26 апреля 2006 года («Чернобыльский шлях»).

Результаты[править | править вики-текст]

Акции протеста не принесли ожидаемых результатов. Президент Лукашенко начал свой третий срок правления. В качестве причин провала называют жёсткие меры властей и разобщённость лидеров оппозиции. Из-за жёсткого подавления акций протеста против руководства Белоруссии Соединёнными Штатами Америки и Евросоюзом были введены санкции[29].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хто з кандыдатаў што рабіў у часе Плошчы-2006? // news.21.by. — 18 декабря 2010.
  2. Артем Шрайбман. Плошча-2006. Фотохроника попытки белорусского Майдана // tut.by. — 19 марта 2015
  3. Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года / Д. Костенко, Фокс, А. Кашко и др. / под ред. Е.Михайловской. — М.: РОО «Центр „Панорама“», 2006. — 219 с. — С. 13–18.
  4. Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года / Д. Костенко, Фокс, А. Кашко и др. / под ред. Е.Михайловской. — М.: РОО «Центр „Панорама“», 2006. — 219 с. — С. 19–23.
  5. 1 2 Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года / Д. Костенко, Фокс, А. Кашко и др. / под ред. Е.Михайловской. — М.: РОО «Центр „Панорама“», 2006. — 219 с. — С. 23.
  6. Хроника событий 19 марта (рус.).
  7. БелаПан. По последним данным, на Октябрьской площади в Минске собралось около 30 тысяч человек, новости TUT.BY (19 марта 2006 в 22:41).
  8. Колонна людей отправилась с Октябрьской площади на площадь Победы (рус.). Проверено 18 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011..
  9. Lenta.ru. Митинг оппозиции в Минске завершился без эксцессов, новости TUT.BY (20 марта 2006 в 1:21).
  10. БелаПан. На выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко Читать полностью: http://news.tut.by/elections/65690.html, новости TUT.BU (20 марта 2006 в 2:44).
  11. 1 2 БелаПан. Участники акции на Октябрьской площади в Минске приняли декларацию, в которой потребовали проведения повторных выборов Читать полностью: http://news.tut.by/elections/65758.html, новостиTUT.BY (20 марта 2006 20:37).
  12. Новости tut.by: Количество палаток на Октябрьской площади Минска возросло до девятнадцати
  13. БелаПан. За доставку пищи митингующим арестовывают на 10 суток, новости TUT.BY (21 марта 2006 14:14).
  14. Более 380 белорусских студентов продолжат обучение в странах-соседях и странах ЕС.
  15. БелаПан. Послы стран Евросоюза пришли на Октябрьскую площадь Минска, чтобы "увидеть все своими глазами", новости TUT.BY (21 марта 2006 в 22:34).
  16. Участники акции на Октябрьской площади требуют отставки президента и правительства.
  17. Lenta.ru. Митингующей белорусской оппозиции отключили свет, новости TUT.BY (21 марта 2006 в 22:39).
  18. БелаПан. Штаб Козулина обвиняет Милинкевича в срыве договоренностей, касающихся продолжения акции протеста на Октябрьской площади, новости TUT.BY (22 марта 2006 в 10:47).
  19. РИА Новости Около 300 человек остаются на центральной площади Минска
  20. Новости tut.by: Сотрудники милиции устроили для журналистов экскурсию на крышу Дворца Республики, чтобы продемонстрировать количество участников акции оппозиции
  21. 1 2 3 Naviny.by. Подробности ликвидации белорусского Майдана, новости TUT.BY (24 марта 2006 в 19:57).
  22. Правозащитный центр «Весна». Обзор-хроника нарушений прав человека в Беларуси, май 2006 года.
  23. Lenta.ru. Палаточный городок ликвидирован. Его жители задержаны, новости TUT.BU (24 марта 2006 в 3:38).
  24. БелаПан. В спецприемнике-распределителе на 1-м переулке Окрестина проходят суды над задержанными на Октябрьской площади, новости TUT.BY (24 марта 2006 в 10:48).
  25. БелаПан. Продолжаются задержания участников акции в Минске, новости tut. by (25 марта 2006 в 17:10).
  26. БелаПан. Наумов: Органы внутренних дел предприняли максимум усилий для того, чтобы не допустить неконтролируемого развития событий, новости TUT.BY (25 марта в 20:06).
  27. БелаПан. Милиция начала применять спецсредства против участников демонстрации, новости TUT.BY (25 марта 2006 в16:40).
  28. БелаПан. Задержан Александр Козулин, новости TUT.BY (25 марта 2006 в 16:47).
  29. Newsru. США ввели санкции против шести белорусских деятелей, Минск назвал это "юридическим нонсенсом", новости TUT.BY (28 февраля 2006 в 9:21).

Литература[править | править вики-текст]