BYPOL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

BYPOL — белорусская инициатива, которая создана бывшими силовиками для противодействия белорусским властям. Объединение имеет свои YouTube- и Telegram-каналы, на которых публикует различные видео, связанные с силовиками, а также «сливает» данные сотрудников правоохранительных органов

Инициатива выступает против политики Лукашенко, а также не признаёт его легитимность. Бывшие силовики считают избранным президентом Светлану Тихановскую [1].

Предыстория[править | править код]

9 августа, после объявления результатов президентских выборов, по всей стране начались массовые протесты. В ходе столкновений части протестующих с сотрудниками правоохранительных органов милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули. Достоянием гласности стала чрезмерная жестокость, с которой сотрудники силовых органов обращались с протестующими. Некоторые сотрудники правоохранительных органов были не согласны с политикой Александра Лукашенко, вследствие чего ушли в отставку. Часть сотрудников осталась жить в Белоруссии, часть иммигрировала в другие страны.

История[править | править код]

20 октября в Варшаве в Центре белорусской солидарности состоялась встреча Светланы Тихановской с бывшими сотрудниками силовых структур, «которые перешли на сторону народа». На этой встрече присутствовали капитан юстиции Андрей Остапович (англ.), майор юстиции Игорь Лобан, старший лейтенант милиции Матвей Купрейчик, лейтенант милиции Владимир Жигарь. Именно на этой встрече они заявили о намерении создать профсоюз силовых структур. Тихановская поддержала создание инициативы и предложила «провести отдельную закрытую встречу по вопросу перехода сотрудников силовых структур на сторону белорусского народа»[2].

Канал на YouTube был создан 3 ноября 2020 года.

6 марта 2021 года на активистов инициативы было возбуждено уголовное дело за разжигание вражды. В сообщение Генеральной прокуратуры сообщалось, что дело возбуждено в отношении Олега Талерчика, Игоря Логана «и других лиц»[3].

Публикации[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Обращение Владислава Ботяна

Самой первой публикацией на YouTube-канале инициативы стало обращение курсанта 4 курса факультета милиции Академии МВД Владислава Ботяна. В нём он на фоне бело-красно-белого флага рассказал о своем увольнении из органов внутренних дел. Он обратился к курсантам Академии МВД и призвал бросить учебу и «стать на сторону народа». Также Ботян рассказал о том, как стал свидетелем вброса бюллетеней во время досрочного голосования[4].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png "Херои" в балаклавах
Silk-film.png "Херои" в балаклавах часть 2

Затем на канале появились два ролика под названием «„Херои“ в балаклавах». В первой части протестующих грубо запихивают в автозак, некоторых бьют. Всех ставят на колени на полу фургона. По дороге силовики издевательски расспрашивают некоторых мужчин и изучают содержимое их телефонов, в частности подписки в Telegram. Во второй части показываются кадры с одной из акций протеста в Минске[5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Херои» и их «президент-должник» (Лукашенко под присмотром ОМОН лично разгоняет протестующих)

2 декабря инициатива опубликовала видео подхода Лукашенко к сотрудникам ОМОНа. На видео запечатлены события «Марша новой Беларуси», который состоялся 23 августа и вынудил Лукашенко летать над Минском на вертолете. Тогда глава государства под присмотром ОМОН, при поддержке сына Николая и личного врача «принял участие в разгоне» нескольких случайно задержавшихся людей у дворца после уже закончившегося к тому времени Марша. После «зачистки» территории Лукашенко щедро рассыпался в словах благодарности силовикам, пообещав не остаться в долгу за свершенный ими «подвиг». Слышно, что силовики подшучивают, ругаются матом, смеются с Лукашенко[6].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png "Какими главными качествами должен обладать настоящий милиционер?"

10 декабря инициатива опубликовала видео, в котором сотрудники ОМОНа оскорбляют протестующих, ругаются матом, тем самым нарушаю приказ МВД № 67 «О Правилах профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел». Видео было снято 23 августа около Дворца Независимости в Минске[7].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Издевательства во Фрунзенском РУВД г. Минска

17 декабря на YouTube-канале был опубликован видеоролик о издевательства во Фрунзенском РУВД (белор.). Видео датировано 12 августа. На кадрах видно, как задержанные — ​среди них есть женщины и несовершеннолетние — ​стоят на коленях или лежат лицом в пол с заломленными назад руками. При допросе людей бьют под дых или по почкам, заставляют облизывать дубинку. Во время допросов людей запугивают, угрожают. ​Некоторые задержанные сильно избиты, у них на лице гематомы, ссадины и кровоподтеки. Пока идет очередной допрос, видно, как на заднем плане неизвестный в штатском и балаклаве избивает дубинкой мужчину. Фоном на видео слышны удары, крики, маты[8][9].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Дело Тихановского: BYPOL установил политический заказ

28 декабря инициатива опубликовала материалы своего расследования об уголовном преследовании Сергея Тихановского. Инициатива утверждает, что дело Тихановского политически мотивированно. Как утверждает инициатива, задолго до задержания в отношении Тихановского и членов его команды в связи их общественно-политической деятельностью Главное управление по борьбе с организованной преступностью начало разработку в рамках дела оперативного учёта, находившегося в производстве старшего оперуполномоченного 2-го отдела 3-го управления Ивана Тарасика. Общее руководство данной разработкой осуществлялось начальником 3-го управления Михаилом Бедункевичем. В итоге управлению не удалось найти оснований для возбуждения уголовного дела. В связи с этим они решили организовать провокацию. Устный приказ, как утверждает инициатива, был отдан тогдашним министром внутренних дел Юрием Караевым[10][11].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Карпенков: «Мы создадим лагеря для протестующих»
Silk-film.png Deputy Minister of Internal Affairs of Belarus will establish a camp for political prisoners (англ.)

7 января в своем Telegram-канале инициатива опубликовала секретный доклад о положении дел в в структуре МВД. Он содержит сведения о штатной численности аттестованных сотрудников на 1 октября и другие данные «для служебного пользования»[12].

14 января инициатива опубликовала запись, где человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя ГУБОПиК (белор.), а нынче заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками Николая Карпенкова, рассказывает, от чего погиб Александр Тарайковский, а также о совещании у Александра Лукашенко, где правоохранителям доводилось, что делать с протестами и протестующими. Предположительно запись была сделана в конце октября. На записи человек с голосом похожим на Карпенкова говорит, что главой государства силовики «прикрыты со всех сторон в плане применения оружия», а также сообщает, что Александр Тарайковский умер от резиновой пули, которая «прилетела ему в грудь». Он также приводит цитату инструкцию как надо обращаться с протестующими от «президента».

Поэтому, как президент говорил, что если прет на тебя, если прет на тебя — применяй оружие, получается, вот нелетальное. В упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он сотворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну нанесите ему что-то в таком ну виде: либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился.

сказал «Карпенков»

Человек с голосом, похожим на Карпенкова также рассказал о том, что создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Было сказано разработать, сделать лагерь, поставить колючую проволоку по периметру. Сделать два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали[13][14]. Позже МВД назвало запись фейком[15]. Павел Латушко заявил, что эта запись будет передана в Совет Безопасности ООН, Европейский союз, ОБСЕ и властям России и США[16].

В начале февраля BYPOL распространила информацию, что белорусские власти собирают миротворческий контингент в 600 военных для отправки в Сирию. Как говорилось в сообщении, в Западном и Северо-западном оперативных командованиях уже пришла директива об отборе военнослужащих. В связи с этим, по данным группы BYPOL, военные начали массово увольняется из вооружённых сил. Министерство обороны Белоруссии опровергло эту информацию[17]. В сообщении BYPOL усомнились и негосударственные источники, такие как TUT.BY[18].

2 февраля TUT.BY получил результаты фоноскопической экспертизы записи, опубликованной BYPOL, имеющей «огромное общественное значение» и вызвавшей резонанс не только в Белорусии, но и за её пределами. В аудиозаписи речь идёт об убийстве Александра Тарайковского, применении летального оружия и «лагерях для острокопытных». Экспертиза подтвердила, что голос на записи принадлежит Николаю Карпенкову, и не выявила признаков монтажа[19].

4 марта 2021 года на своем канале в YouTube инициатива публикует очередную аудиозапись с голосом, который предположительно принадлежит экс-главе МВД Беларуси Караеву, в которой он призывает силовиков жестоко расправляться с представителями оппозиции: «Которые угрожает нам с вами, чиновникам. Ну и особенно если вам. Все бросайте, находите эту тварь и убирайте. Вот мое такое вам наставление»[20][21].

Сотрудничество с другими структурами белорусской оппозиции[править | править код]

Инициатива принимала участие в разработке платформы Единой книги регистрации преступлений. Объединение также помогает расследовать преступления[22]. Также BYPOL имеет своего представителя в Народном антикризисном управлении. Вместе с управлением они устанавливают виновных в необоснованном и неправомерном насилии во время протестов[23].

Цели и основные направления деятельности[править | править код]

  • Объединение сотрудников силовых ведомств, не поддерживающих нынешнюю преступную власть, в организованную структуру, готовых действовать в установлении законности и справедливости в Белоруссии;
  • Создание независимого профсоюза силовых ведомств;
  • Разработка положений по будущему реформированию правоохранительных органов;
  • Сбор доказательств по совершенным преступлениям в отношении мирно протестующих белорусских граждан;
  • Сбор информации о коррупционных схемах, их ликвидация;
  • Сотрудничество на международной арене по расследованию и судебному рассмотрению фактов совершения преступлений против человечества, санкционное и уголовное преследование установленных лиц на международном уровне[24].

Примечания[править | править код]

  1. "Есть сотрудники ОМОНа, которые обращались к нам". Бывший белорусский следователь – о намерении создать профсоюз силовиков. Настоящее время (22 октября 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  2. Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков. Белорусский партизан (20 октября 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL. TUT.BY (5 марта 2021). Дата обращения: 6 марта 2021.
  4. "Я стал свидетелем преступления". Курсант Академии милиции заявил о фальсификации выборов. Белорусский партизан. Дата обращения: 15 января 2021.
  5. В сеть попали жесткие видео, снятые силовиками на протестах в Минске. REFORM.by (27 ноября 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  6. "Херои" и их "президент-должник". С Лукашенко смеется даже ОМОН. Белорусский партизан (3 декабря 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  7. "Пи**eц, я купюр заработал!" В сеть слили новое видео: о че. Белорусский партизан (11 декабря 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  8. Бывшие силовики опубликовали новое видео с избиениями задержанных в минском РУВД. Настоящее время (18 декабря 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  9. Оксана Красовская. «Облизывай палку», «Почки две, а жизнь одна». Инициатива BYPOL слила новые видео. Onliner.by (18 декабря 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  10. BYPOL. Дело Тихановского: BYPOL установил политический заказ. Telegraph (28 декабря 2020). Дата обращения: 1 января 2021.
  11. BYPOL опубликовала материалы по делу Тихановского и запись с голосом, похожим на голос Караева. TUT.BY (29 декабря 2020). Дата обращения: 1 января 2021.
  12. BYPOL опубликовал секретный доклад МВД Беларуси. Naviny.by (7 января 2021). Дата обращения: 15 января 2021.
  13. «Сказано сделать лагерь для отселения особо острокопытных». BYPOL опубликовал запись голоса, похожего на Карпенкова (недоступная ссылка). TUT.BY (15 января 2021). Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.
  14. Ольга Корелина. В Беларуси выложили запись выступления замминистра МВД перед подчиненными. Meduza (15 января 2021). Дата обращения: 15 января 2021.
  15. МВД Белоруссии назвало фейком запись выступления о "лагерях для острокопытных". Интерфакс (15 января 2021). Дата обращения: 15 января 2021.
  16. Латушко об опубликованной BYPOL записи: передадим ее в Совбез ООН, ЕС, ОБСЕ и властям России и США (недоступная ссылка). TUT.BY (15 января 2021). Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.
  17. Минобороны прокомментировало информацию об отправке белорусских солдат в Сирию. EX-PRESS.BY (1 февраля 2021). Дата обращения: 5 марта 2021.
  18. Денис Бурковский. Правда ли, что 600 белорусских солдат могут отправиться в Сирию? Разбираемся в вопросе // TUT.BY, 1 февраля 2021
  19. Кто говорил про «лагерь для острокопытных» на слитой аудиозаписи? Мы получили результаты экспертизы. TUT.BY (2 февраля 2021). Дата обращения: 2 февраля 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  20. BYPOL опубликовал очередную аудиозапись с голосом, похожим на Караева (рус.). BELNAVINY. Дата обращения: 4 марта 2021.
  21. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности. TUT.BY (4 марта 2021). Дата обращения: 4 марта 2021.
  22. Тихановская предложила издать книгу преступлений против белорусского народа. Новые Известия (1 декабря 2020). Дата обращения: 15 января 2021.
  23. Народное Антикризисное Управление. Народное антикризисное управление. Дата обращения: 15 января 2021.
  24. BYPOL. Telegram (3 ноября 2020). Дата обращения: 16 января 2021.