Двадцать вторая поправка к Конституции США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двадцать вторая поправка к Конституции США в Национальных архивах

Двадцать вторая поправка к Конституции США была принята Конгрессом 21 марта 1947 года и ратифицирована необходимым числом штатов 7 февраля 1951 года.

Устанавливает, что один и тот же человек может занимать пост президента США не более двух сроков (независимо от того, подряд или с перерывом). В случае если президент начал исполнение обязанностей с поста вице-президента в случае кончины или отставки предшественника, к полному сроку приравниваются 2 года и более, что давало возможность Л. Джонсону баллотироваться в 1968 году. Текст поправки:

Раздел 1. Никто не может быть избран на должность Президента более чем два раза, а лицо, занимавшее должность президента или действовавшее в качестве президента в течение более двух лет от срока, на который был избран президентом другой человек, не может избираться на должность Президента более чем один раз. Это положение не распространяется на лицо, занимающее пост президента в период, когда данная поправка была предложена Конгрессу, и не препятствует любому лицу, которое может занимать пост президента или исполняющего обязанности президента, в течение срока, в пределах которого данная статья вступает в силу, сохранять пост президента или исполняющего обязанности президента в течение оставшегося срока.

Раздел 2. Данное положение утрачивает силу, если оно не будет ратифицировано в качестве поправки к Конституции законодательными собраниями трех четвертей отдельных Штатов в течение семи лет с даты его представления штатам Конгрессом. ''


До этого президенты США, как правило, тоже не занимали свой пост более чем два срока: эту традицию задал первый президент Джордж Вашингтон. Томас Джефферсон, будучи президентом, тоже считал необходимым ограничение срока, поскольку, как он писал в 1807 году, "если некое ограничение срока полномочий должностного лица не установлено Конституцией или не осуществляется на практике, должность, формально 4-летняя, фактически может оказаться пожизненной". Тем не менее, ряд президентов США не считали это правило для себя обязательным. Так Улисс Грант по окончании второго срока в 1876 году, а затем в 1880 предпринимал попытки своего выдвижения на новый президентский срок, но оба раза снимал свою кандидатуру из-за противодействия его коллег по Республиканской партии. Теодор Рузвельт отказался от выдвижения своей кандидатуры по окончании своего второго срока в 1908 году, но выдвинул ее в 1912. Гровер Кливленд, единственный президент США, занимавший этот пост дважды не подряд, а с перерывом на президентство другого лица, в 1896 выдвигал свою кандидатуру на второй подряд, на третий в своей жизни президентский срок. Наконец Франклин Рузвельт во время Второй мировой войны в первый и единственный раз в истории США был избран на третий (1940), а затем и на четвёртый (1944) сроки, пробыв президентом более 12 лет[1].

Поправка не распространялась на действовавшего в момент её принятия президента Гарри Трумэна, который вступил в должность вследствие кончины Рузвельта в 1945 году и пробыл в должности почти полный первый срок (без трёх месяцев), а затем в 1948 году был избран на следующий срок. Тем самым Трумэн имел право баллотироваться в президенты ещё на два срока, но в 1952 году не выставил свою кандидатуру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. So, You Want to be President? Background Information (англ.). The White House Historical Association. Проверено 7 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]