Десятая поправка к Конституции США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Официальный текст Билля о правах

Десятая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Как и другие поправки, составляющие Билль о правах, она внесена в конгресс 5 сентября 1789 года и ратифицирована необходимым количеством штатов 15 декабря 1791 года.

Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом.

[2]

Согласно данной поправке, Конституцией США не закрепляются предметы ведения штатов, а сохраняется «остаточная компетенция», то есть предметы и проблемы не отнесённые к ведению федерации, и не включённые в качестве специальных запрещений. Права штатов Конституцией не гарантируются. В решении по делу Гарсия 1985 года Верховный суд США указал: «права штатов защищены не X поправкой, а структурой самого федерального правительства» и политическим процессом, который гарантирует «непринятие законов, неправомерно обременяющих штаты»[3].

Этот принцип «остаточной компетенции» является одним из двух основных составляющих закрепленного Конституцией США принципа федерализма. Раздел 8 статьи I Конституции США содержит исчерпывающий перечень предметов ведения, делегируемых федерации и находящихся в исключительном ведении Конгресса (установление федеральных налогов, чеканка монеты, учреждение судов и пр.). Не упомянутые в указанном разделе вопросы законодательного регулирования с некоторыми оговорками относятся к ведению штатов, что и было уточнено в 1791 году X поправкой. Указанные обстоятельства указывают на фактическое наличие дуалистической системы источников права в американской правовой системе, а именно одновременное наличие федерального законодательства и законодательства штатов. Кажущееся разграничение порядка полномочий между федерацией и штатами осложняется указанной в абзаце 18 раздела 8 статьи I Конституции США нормы, предусматривающей возможность расширения компетенции Конгресса изданием законов, необходимых и уместных для осуществления любых предписанных Конституцией федеральных полномочий. Это способствует тому, что вновь возникающие предметы правового регулирования Конгресс относит к своей компетенции, из чего следует верховенство федерации в большинстве областей социально-экономической и политической жизни[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. United States Government Printing Office. Tenth amendmrnt – reserved powers – contents. GPO.gov.
  2. Конституция Соединенных Штатов Америки Исторические источники на русском языке в Интернете (Электронная библиотека Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова)
  3. Лафитский В. И. Конституционные основы федерализма в США // Журнал российского права. — 2007. — Т. 123, № 3. — ISSN 1605-6590.
  4. Петрова Е. А. Конституционные основы правовой системы США // Теория и практика общественного развития. — 2010. — № 4. — С. 182—186.

Ссылки[править | править вики-текст]