Два в одном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два в одном.
Жанр

драма, киноновелла

Режиссёр

Кира Муратова

Продюсер

Олег Кохан

Автор
сценария

Евгений Голубенко
Рената Литвинова

В главных
ролях

Богдан Ступка
Александр Баширов

Кинокомпания

ООО «СОТА Синема Групп»

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Год

2007

IMDb

ID 1002760

«Два в одном» — кинофильм режиссёра Киры Муратовой 2007 года, содержащий в себе две новеллы. Премия «Ника» 2007 года в номинации лучший фильм СНГ и Балтики.

Сюжет[править | править исходный текст]

Новелла первая

«Монтировщики»

В театре повесился актёр. Рабочий сцены Уткин (Александр Баширов) находит ранним утром труп повешенный на сценическом штакете. Это клоун, без которого через несколько часов сорвутся представления, так как замены нет. Кроме того актёры и рабочие театра боятся убрать снятый с петли труп с центра сцены, пока не приедет милиция и криминалисты. Труп лежит на сцене, начинается подготовка к спектаклю, репетиции, а далее наслаивается ещё и внутренние интриги между богемными персонажами. В конце новеллы Уткин, нашедший труп самоубийцы убивает своего давнего врага — уборщика скидывая на него молоток.

Новелла вторая

«Женщина жизни»

Первая новелла плавно перетекает во вторую. Об убийстве забыли, труп самоубийцы так и не убрали, зрители уже у дверей зала, все билеты на премьеру проданы. Директор спектакля решает как выкрутиться и играть актёрам. Начинается спектакль: в зале идёт снег — на сцене громоздкие декорации, где есть одно большое окно, в нём зрители и видят действие второй новеллы. Постепенно спектакль превращается в кинофильм, все условности первой части тают. Молодая девушка Маша вынуждена общаться со своим отцом (Богданом Ступкой) из-за его денег, она терпит его домогательства, так как он, старый женолюб, от безысходности и одиночества не гнушается собственной дочери. Он угрожает ей сексуальным насилием, если она не познакомит его с любой своей подругой в новогоднюю ночь. Маша знакомит отца с работницей трамвайного депо — это наивная бедная и простая девушка Алиса (Рената Литвинова). Отец Маши запирает дом изнутри, развлекает девушек, играет с ними, предвкушая долгожданный секс и влюбляется в Алису, тогда как Маша порывается убить отца. Вечером 1 января отец Маши звонит Алисе и просит приехать и остаться навсегда. Та соглашается.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]