Нелюбовь (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нелюбовь
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Валерий Рубинчик

Автор
сценария

Рената Литвинова

В главных
ролях

Ксения Качалина
Станислав Любшин

Оператор

Олег Мартынов

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

94 мин.

Страна

Флаг России

Язык

русский

Год

1991

IMDb

ID 0135567

«Нелюбовь» — художественный фильм, снятый режиссёром Валерием Рубинчиком в 1991 году.

По мнению исследователей, картина не только открыла дорогу в профессию сценаристу Ренате Литвиновой и актрисе Ксении Качалиной[1], но и стала первой лентой в «истории свободного российского кино»[2].

Премьера состоялась в июле 1992 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма строится как череда коротких эпизодов из жизни девушки Риты (Ксения Качалина). В кинотеатре, куда героиня приходит со своим другом Ромой, она знакомится с фотографом (Станислав Любшин). Немногословный взрослый мужчина начинает ухаживания, на которые Рита легко откликается, не прерывая в то же время отношений с Ромой.

В перерывах между свиданиями молодая женщина общается с лучшей подругой Бубастисой и рассматривает журнальные снимки Мэрилин Монро; американская актриса постоянно присутствует в фильме — то в записи, то в мыслях и снах героини.

Однажды, взяв собственную фотографию, Рита на обороте фиксирует итоги своей жизни: перечисляет мужчин, с которыми встречалась, упоминает о чувстве вины перед родителями, признаётся в одиночестве, подсчитывает долги и задаёт себе вопрос: «Что делать?» В графе «Вывод» она пишет: «Ничего». Безысходность и неприкаянность толкают героиню на непоправимый шаг.

Сценарий[править | править код]

Нелюбовь, по Литвиновой, это диагноз. Это разновидность энтропии, которая кончается смертью. Если не физической, то метафизической. Об этом сценарий «Нелюбовь».

Сценарий будущего фильма был дипломной работой выпускницы ВГИКа Ренаты Литвиновой. Однако вузовская профессура, по словам драматурга, отказалась принимать «Нелюбовь»; на кафедре ей была дана отрицательная рецензия. Чтобы защититься, Литвинова трижды переписывала работу[2][4].

Вскоре с первоначальным вариантом сценария познакомился Сергей Соловьев. Режиссёру показалось, что в нём Литвинова «уловила настроение тогдашней эпохи», и он принял решение запустить «Нелюбовь» в производство. Однако снимать фильм Соловьёв не мог из-за занятости, поэтому передал сценарий Валерию Рубинчику, а позже помог картине выйти в прокат[4].

Отзывы и рецензии[править | править код]

Большинство критиков оценивали картину «Нелюбовь» с поправкой на время создания и действия. Так, киновед Татьяна Москвина отметила, что Рита, как и другие героини ранних фильмов Литвиновой, «страдает от агрессии глубоко инвалидного мира»[5]. Обозреватель Наталья Басина («Новая газета») в рецензии, посвящённой «Нелюбви», напомнила, что начало 1990-х было временем обманутых надежд, когда «почва уходила из-под ног, а Иваны-Царевичи оборачивались Серыми Волками»[6].

Героиня фильма вызвала полярные суждения. Если Любовь Аркус («Новейшая энциклопедия отечественного кино») сделала акцент на «безбытности и бестелесности» Риты, а также посетовала, что нигде более Ксении Качалиной не довелось сыграть такого «беззащитно-опасного вечного ребёнка»[7], то Дмитрий Быков в статье, посвящённой мифологии труда в кино, признался, что героиня его откровенно раздражает[8]:

« Литвинова относится к своей героине весьма трезво. Рубинчик, напротив, эстетизирует героиню изо всех сил и превращает её почти в символ лучшей части поколения, ищущего, потерянного, обречённого, красивого и проч. »

Отдельных оценок заслужила работа оператора: кинокритики обратили внимание на «чёрно-белое изображение с растворяющими его световыми эффектами и контрастными оранжево-синими вставками»[1], а также пропитанность ленты «каким-то лунатическим сиянием»[6].

«Нелюбовь» стала первым шагом к строительству того имиджа, который впоследствии стал фирменным стилем Литвиновой, убеждена Наталья Басина[6]:

« Рената проявила почти полководческую гениальность в созидании собственного культа. »

Съёмочная группа[править | править код]

Роли исполняли[править | править код]

Актёр Роль
Ксения Качалина Рита Рита
Станислав Любшин Фотограф Фотограф
Дмитрий Рощин Рома Рома
Генриетта Егорова мама Ромы мама Ромы
Ирина Шеламова Бубастиса, Бубастиса, подруга Риты
Екатерина Щербакова массажистка массажистка
Виктор Ремизов водитель водитель
Александр Пожаров незнакомец незнакомец

Награды и фестивали[править | править код]

  • Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» (1992) — приз за лучшую женскую роль (Ксения Качалина)
  • Международный кинофестиваль в Берлине (1992) — участие в программе «Панорама»
  • «Золотой Овен» (1993) — премия за лучшую операторскую работу (Олег Мартынов)
  • «Ника» (1993) — номинация «За лучшую операторскую работу» (Олег Мартынов)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лилия Маслова. Валерий Рубинчик // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. — Спб: Сеанс, 2001. — Т. III.
  2. 1 2 Ольга Андреева «Мой стиль — все непоследовательно и вздохами» — так Ренате Литвиновой больше нравится // Русский репортёр. — 2007. — № 6.
  3. Рената Литвинова: «Только любовь, или Большая постановка жизни» // Искусство кино. — 2003. — № 1.
  4. 1 2 Вячеслав Огрызко Подахматовка нашего времени: Рената Литвинова // Литературная Россия. — 2008. — № 11.
  5. Москвина Т. Рената Литвинова // Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст. — Спб: Сеанс, 2001. — Т. 2.
  6. 1 2 3 Наталья Басина Как полюбили нелюбовь // Новая газета. — 2005. — № 94.
  7. Л. Аркус. Качалина Ксения // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. — Спб: Сеанс, 2001. — Т. II.
  8. Дмитрий Быков. Блуд труда. Эссе. — Спб: ЛимбусПресс, 2002. — С. 22. — 416 с. — ISBN 5-8370-0014-3.

Ссылки[править | править код]