Северный ветер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный ветер
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Рената Литвинова
Продюсер Рената Литвинова
Надежда Соловьева
Автор
сценария
Рената Литвинова
Оператор Олег Лукичёв
Композитор Земфира Рамазанова
Кинокомпания Студия «Запределье»
Дистрибьютор Sony Pictures Home Entertainment
Длительность 123 мин
Сборы 1 071 851 $
Страна  Россия
Год 2021
Предыдущий фильм Последняя сказка Риты
IMDb ID 12552912
Официальный сайт

«Северный ветер» — полнометражный художественный фильм Ренаты Литвиновой. Премьера фильма была запланирована на 26 ноября 2020 года, но позднее была перенесена на 6 февраля 2021 года[1].

«Северный ветер» — это пьеса Литвиновой, постановка которой шла на сцене МХТ им. Чехова с 2017 года. «Фильм не будет повторением моей постановки в МХТ, это будет что‑то новое, скорее, продолжение пьесы», — сказала Литвинова.[2] В интервью с Ксенией Собчак Рената Литвинова призналась, что сюжет экранизации будет значительно отличаться от театральной пьесы. Режиссёр даже заявила, что думала заменить название фильма, чтобы он не ассоциировался у зрителей со спектаклем. Тем не менее, «Северный ветер» сохранил своё имя.[3]

Фильм посвящен Кире Муратовой.

Сюжет[править | править код]

Женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос. Невеста главного наследника влиятельного Северного клана внезапно погибает. Наследник без любви женится на сестре погибшей, и это впоследствии приводит к глубокому несчастью и самих супругов, и их сына. Между матерью наследника и его женой разгорается конфликт. В этом конфликте участницы делают выборы, удобные им, и это в свою очередь вызывает ещё больше страданий, в том числе окружающих. У других членов клана свои истории, и каждая такая история похожа - герои либо не находят желанной любви, либо путают её с чем-то другим...

Саундтрек[править | править код]

Композитор фильма — Земфира, она полностью написала всю музыку, включая арию дивы, которую исполнила оперная певица Хибла Герзмава. Помимо специально написанной музыки, в фильм вошел трек «крым» из нового альбома Земфиры «бордерлайн».[4]

12 апреля вышел саундтрек из фильма «Северный Ветер Original Motion Picture Soundtrack», в который вошли все музыкальные темы фильма и две версии песни «Злой человек»[5]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Изначально «Северный ветер» был спектаклем Литвиновой, режиссёрским дебютом в Московском Художественном театре им. А. П. Чехова. Рената дала своей пьесе жанр «реальная фантасмагория»,[6] премьера которой состоялась 22 мая, 2017 года.[7] Сюжет спектакля несколько отличался от фильма. На сцене МХТа большая советская семья, бриллианты которых закопаны где-то в саду, празднует сразу тринадцать новых годов, который сменяются один за другим.[8]

В декабре 2018 года Рената Литвинова дала масштабное интервью журналу «Vogue Russia» и снялась в видео для их ютуб-канала.[9] В нём она рассказала о съёмке фильма и собственных ощущениях от своей работы:

Вообще для меня этот фильм — мой личный блокбастер. Гигантские декорации, много актёров с выдающимися ролями в перспективе. Никогда я не снимала семейную сагу — фэнтези, костюмированную, сказочную, как из моего сна. А в театре было камерно — как репетиция перед большим кино. У нас даже художника-постановщика не было, настолько мы все относились к проекту как к эксперименту. Полноценных декораций — только стол, стулья, елка и окно. Земфира своей музыкой заменила декорации. Ещё Рома Литвинов написал эмбиенсы — это важнейшая часть спектакля — атмосфера северного дома![10]

В съёмках принимал участие Михаил Ефремов, но в окончательный монтаж его роль не вошла.[11]

30 сентября в галерее современного искусства «Триумф» Рената Литвинова совместно с фотографом и дизайнером Гошей Рубчинским презентовала авторскую выставку «Северный ветер» и книгу, посвященную одноименному фильму.

Отзывы[править | править код]

Картина получила множество положительных отзывов от критиков и изданий.

Владимир Познер в своем блоге сказал следующее[12]:

Мне очень понравилось, ведь это не просто кино — фантасмагория, которая поражает красотой с первого кадра, увлекает и заставляет съежиться от пронизывающего холода. В центре драмы женщины северных полей, такие прекрасные и могущественные. Но их ранит любовь. Звездный состав, фантастические костюмы и музыка Земфиры не оставляют шанса не влюбиться в эту историю.

Дмитрий Быков также положительно отозвался о фильме[13]:

Вы знаете, я ведь смотрел его задолго до официального показа и давал подписку молчать. Сейчас уже могу сказать, что это первая картина Литвиновой, которая мне понравилась по-настоящему. Больше того: это лучшее, что она пока сделала в искусстве. Я так и сказал Ренате и добавил, что вижу очень сильное хамдамовское влияние.

Антон Долин в статье на новостном портале Meduza заявил, что дать точную оценку «Северному ветру» будет сложно[14]:

Диапазон оценок этого фильма может оказаться самым широким в новейшей истории российского кино — от резкого отторжения, презрения и даже ненависти до фанатичного обожания и обморока любви. И нет, это не уловка вежливого рецензента, который не отваживается поругать и стесняется похвалить, а искренняя растерянность. Для фестивального кино (а мировая премьера «Северного ветра» состоялась в обожающем андеграунд и любой другой «неформат» Роттердаме) — то, что нужно.

Примечания[править | править код]

  1. Фильм Ренаты Литвиновой "Северный ветер" выйдет в российский прокат 6 февраля. ТАСС. Дата обращения: 17 января 2021.
  2. Вечный матриархат и ожидание любви в трейлере фильма «Северный ветер». Режиссер — Рената Литвинова. Афиша. Дата обращения: 14 августа 2020.
  3. РЕНАТА ЛИТВИНОВА: "Северный ветер", Сурков и Земфира. «Осторожно, Собчак!» (3 марта 2020).
  4. Земфира опубликовала эпизод фильма с оперной арией на музыку ее авторства. Аргументы и факты.
  5. Земфира представила саундтрек к фильму «Северный ветер». Esquire.
  6. Северный ветер, отзывы на спектакль, постановка МХТ им. Чехова, Москва – Афиша-Театры. Афиша. Дата обращения: 14 августа 2020.
  7. МХТ им. А. П. Чехова: Северный ветер. mxat.ru. Дата обращения: 14 августа 2020.
  8. Сказка о потерянном времени: «Северный ветер» Ренаты Литвиновой в МХТ им. Чехова. Tatler. Дата обращения: 14 августа 2020.
  9. Рената Литвинова отвечает на 33 вопроса - Vogue Russia (6 декабря, 2018 год.).
  10. Рената Литвинова позирует Гоше Рубчинскому (рус.) ?. VOGUE Россия. Дата обращения: 14 августа 2020.
  11. «Несравненная Рената и потрясающий Ефремов»: актриса показала сцену из «Северного ветра». teleprogramma.pro. Дата обращения: 17 марта 2021.
  12. Владимир Познер о фильме «Северный ветер»: Мне очень понравилось (рус.) ?. Познер Online. Дата обращения: 25 февраля 2021.
  13. Дмитрий Быков. Рената Литвинова: зачем звать другую актрису, если существую я? (рус.) ?. ЖЗЛ с Дмитрием Быковым (5 февраля, 2021 год.).
  14. Издание Медуза. «Северный ветер» Ренаты Литвиновой: сказка о великом матриархате Фильм, который будут и ненавидеть, и обожать. (рус.) ?. meduza.io (5 февраля, 2021 год.). Дата обращения: 25 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]