Северный ветер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный ветер
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Рената Литвинова
Продюсер Рената Литвинова
Надежда Соловьёва
Автор
сценария
Рената Литвинова
Оператор Олег Лукичёв
Композитор Земфира Рамазанова
Кинокомпания Студия «Запределье»
Дистрибьютор Sony Pictures Home Entertainment
Длительность 123 мин
Сборы 1 071 851 $
Страна  Россия
Год 2021
Предыдущий фильм Последняя сказка Риты
IMDb ID 12552912
Официальный сайт

«Северный ветер» — полнометражный художественный фильм Ренаты Литвиновой. Премьера фильма была запланирована на 26 ноября 2020 года, но позднее была перенесена на 6 февраля 2021 года[1].

«Северный ветер» — это пьеса Литвиновой, постановка которой шла на сцене МХТ им. Чехова с 2017 года. «Фильм не будет повторением моей постановки в МХТ, это будет что‑то новое, скорее, продолжение пьесы», — сказала Литвинова[2]. В интервью с Ксенией Собчак Рената Литвинова призналась, что сюжет экранизации будет значительно отличаться от театральной пьесы. Режиссёр даже заявила, что думала заменить название фильма, чтобы он не ассоциировался у зрителей со спектаклем. Тем не менее, «Северный ветер» сохранил своё имя[3].

Фильм посвящён Кире Муратовой.

Сюжет[править | править код]

Глава Северного клана Третьих северных полей Маргарита (Рената Литвинова) с секретарем Мишей (Кирилл Трубецкой) и камердинером Василием (Василий Горчаков) пытаются убежать от артиллерийского обстрела. Голос Маргариты за кадром рассказывает семейную легенду, что на циферблате принадлежащих клану часов выбит тринадцатый час, в который члены клана могут спрятаться от смерти, и начинает рассказывать историю, начавшуюся тридцать лет назад.

Каждый Новый год члены клана отмечают вместе. На очередной праздник приезжают невеста сына и наследника Маргариты Бенедикта (Антон Шагин) — Фанни (Ульяна Добровская) и ее старшая сестра Фаина (Софья Эрнст). Бенедикт влюблен в Фанни и собирается представить ее семье. Маргарита предлагает Фаине остаться на праздник, но она отказывается. На праздник собираются хранительница сейфов клана — скупая сестра Маргариты Лотта (Галина Тюнина), постоянно приносящая в дом чужих животных и недодающая еды прислуге театралка и любительница Индии, мать Маргариты Вечная Алиса (Татьяна Пилецкая), которую Маргарита, как и себя, называет главой клана, со своей служанкой Тенью (Римма Коростелева), немного полноватая и с большим носом внебрачная дочь Лотты Ада (Манана Тотибадзе), кузен Борис (Максим Суханов), военный. Фанни говорит Василию, что сама будет открывать шампанское. Перед боем курантов загадывают желания; Фанни говорит тост, что у нее теперь есть только одно желание — чтобы Бенедикт любил ее одну, «до гроба и после гроба». Она рассказывает, что работает стюардессой и всегда любила самолеты. Бенедикт упрашивает Фанни остаться на ночь; Фанни говорит, что не хочет уезжать, но должна уйти в вечерний рейс. Маргарита обещает купить Фанни самолет и просит ее родить семье внука Хьюго. Кто-то звонит в дверь, но уходит; Маргарита много лет ждет гостя, но не дожидается. Секретарь Миша передает Маргарите, что ее внимания ищет богатый граф Роман, который дарит ей драгоценный перстень. Миша намекает, что брак с Романом мог бы серьезно улучшить финансовое положение семьи, но Маргарита отказывается от подарка и отвергает ухаживания графа: «я жду другого, Вам ли не знать».

Наутро приходит телеграмма: самолет, на котором работала Фанни, попал в авиакатастрофу без выживших. Пока Маргарита и Лотта думают, как сообщить об этом Бенедикту, ему сообщает о трагедии Фаина и утешает его; на ее лице видна улыбка.

Через несколько лет члены клана снова собираются на Новый год. Бенедикт женился на Фаине, у них родился сын Хьюго. Бенедикт несчастен в браке и не может забыть Фанни. Ада приезжает на праздник со своим женихом — пластическим хирургом профессором Жгутиком (Никита Кукушкин). Клан хранит деньги в зарытых в заснеженных полях сундуках, которые периодически откапывает Лотта; она рассказывает Маргарите, что после гибели Фанни деньги в сундуках начали гнить. На праздник приезжает оперная дива (Хибла Герзмава), после ее выступления влюбленный кузен Борис старомодно ухаживает за ней, отрывая кусок ее платья. Профессор Жгутик показывает семье Аду после операции; он сделал ей новый красивый нос. Бенедикт не замечает стоящую за новогодней елкой Фаину и признается семье, что ненавидит ее, и особенно его раздражает исходящий от нее запах вареных яиц, которыми она завтракает. Когда Фаина выходит, семья делает вид, что ничего не произошло; у Фаины нервный срыв, испуганный Хьюго убегает в свою комнату.

Проходит еще несколько лет. Дом клана становится все более холодным и ветхим, Бенедикт все больше пьет. На очередной Новый год он дарит не интересующейся авиацией Фаине маленький самолет под названием «Фанни» и кричит ей, что она должна научиться летать, как покойная сестра, и наконец-то улететь подальше. Фаина царапает обшивку самолета ножом. Маргарита безуспешно пытается научить в одиночку обедающую вареными яйцами Фаину открывать шампанское, как это делала ее сестра. Маргарита признается, что надеялась, что Бенедикт полюбит Фаину, и ей жаль, что этого не случилось. Когда Фаина уходит, Маргарита говорит Мише, что с ней надо что-то делать.

За пять лет самолет так ни разу и не взлетает и ржавеет под окнами особняка клана. На очередной праздник врывается с револьвером профессор Жгутик; Бенедикт отнимает револьвер и бьет его в лицо, чтобы успокоить. Он рассказывает, что Ада завела роман с женщиной; ему никто не верит, кроме Фаины. Позже приходит Ада и признается, что это правда. Алиса признается, что и у нее в молодости был роман с женщиной; вся семья обсуждает любовницу Ады. Бенедикт при повзрослевшем сыне (Михаил Гавашели) опять говорит семье, что ненавидит жену. Ночью Жгутик подмешивает Аде снотворное и снова делает ей пластическую операцию, возвращая ей старый уродливый нос. Ада уезжает из семьи к любовнице, а Жгутик остается в доме клана.

На следующий праздник Жгутик дарит Маргарите газ для общего наркоза. Миша рассказывает Маргарите о своей несчастной любви; позже Лотта ловит его подглядывающим за Маргаритой в ванной. Маргарита пробует газ Жгутика; во сне ей видится Фанни. Все больше пьющий Бенедикт просит Фаину дать ему развод. Деньги в сундуках Лотты продолжают гнить еще сильнее. Маргарита понимает, что Лотта умирает; она уже с трудом ходит самостоятельно и передвигается в кресле. Лотта делится с Маргаритой своим последним желанием: она влюбилась в актера, которого видела в театре, и хочет с ним познакомиться и поехать к нему в Индию.

К следующему Новому году Лотты не стало. На землях клана начинаются военные действия, в них гибнет кузен Борис. Хьюго произносит новогодний тост: он желает Маргарите, чтобы она дождалась звонка своего гостя. Бенедикт рассказывает семье, что каждый год загадывает одно и то же желание: чтобы Фаина с ним развелась. Фаина обещает дать ему развод, если он скажет ей, что любит ее, но Бенедикт не может этого сделать. Вместо этого он умоляет Маргариту «сделать что-нибудь». Маргарита говорит Фаине, что очень ее любит, и упрашивает ее дать Бенедикту развод. Фаина отказывается и кричит Маргарите, что она воняет, так же, как однажды кричал про нее саму Бенедикт. После этого Маргарита уходит с праздника и встречает бой курантов на самой высокой крыше Северных полей с главными часами с Мишей и Василием.

Фаина говорит Маргарите, что ей никогда не позвонит тот, кого она ждет, и желает ей умереть. Миша с Маргаритой нанимают актрису Матильду (Светлана Ходченкова), чей голос похож на голос покойной Фанни, чтобы она изводила Фаину звонками от якобы покойной сестры («три раза утром и двадцать раз ночами, с двенадцати до трех»). От постоянных звонков у Фаины случается нервный срыв, она начинает разбивать телефонные аппараты и носить на шее петлю висельницы. После очередного звонка Маргарита берет трубку, говорит Матильде, что Фаина уехала навсегда и просит ее больше не звонить. Фаина понимает, что звонки организовала Маргарита. Маргарита просит ее дать Бенедикту развод и уехать из их дома. Фаина отвечает, что разведется, если ее об этом попросит Бенедикт, а не Маргарита; Маргарита показывает ей прошения Бенедикта о разводе, которые она просила его не подавать, надеясь, что Фаина разведется с ним добровольно. Фаина снова отказывается. Тогда Маргарита предлагает ей вместе поехать к Бенедикту. В машине она снова предлагает Фаине подписать бумаги о разводе и обещает ей за это любые деньги. Фаина сначала соглашается, но потом рвет бумаги. После этого Маргарита дает прячущемуся на заднем сидении Мише сигнал задушить Фаину. Они вешают труп в доме, имитируя ее самоубийство.

На похоронах Фаины Хьюго сообщает Маргарите, что принял решение уйти воевать. Она пытается отговорить его, но он говорит ей, что «все знает». Бенедикт не замечает ухода сына. Он с трудом садится в полусгнивший самолет, купленный в честь Фанни, и взлетает перед шокированными слугами; ему чудится, что в соседнем кресле сидит Фанни.

Хьюго идет по заснеженному лесу. В нем сидит в одиночестве с собакой постаревшая Маргарита. Кадр резко меняется; молодая Маргарита едет в пустом вагоне метро. Обратной съемкой показывается, как Маргарита проходит в вестибюле, спускается на эскалаторе, заходит на станцию. Съемка переходит в нормальную. Во второй раз показываются те же кадры, но на этот раз на скамейке в вестибюле сидит Хьюго. Сначала Маргарита проходит мимо и лишь кратко оглядывается на него, но через несколько мгновений резко оборачивается.

Саундтрек[править | править код]

Композитор фильма — Земфира, она полностью написала всю музыку, включая арию дивы, которую исполнила оперная певица Хибла Герзмава. Помимо специально написанной музыки, в фильм вошел трек «крым» из нового альбома Земфиры «бордерлайн»[4].

12 апреля вышел саундтрек из фильма «Северный Ветер Original Motion Picture Soundtrack», в который вошли все музыкальные темы фильма и две версии песни «Злой человек»[5].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Изначально «Северный ветер» был спектаклем Литвиновой, режиссёрским дебютом в Московском Художественном театре им. А. П. Чехова. Рената дала своей пьесе жанр «реальная фантасмагория»[6], премьера которой состоялась 22 мая, 2017 года[7]. Сюжет спектакля несколько отличался от фильма. На сцене МХТа большая советская семья, бриллианты которых закопаны где-то в саду, празднует сразу тринадцать новых годов, который сменяются один за другим[8].

В декабре 2018 года Рената Литвинова дала масштабное интервью журналу «Vogue Russia» и снялась в видео для их ютуб-канала[9]. В нём она рассказала о съёмке фильма и собственных ощущениях от своей работы:

Вообще для меня этот фильм — мой личный блокбастер. Гигантские декорации, много актёров с выдающимися ролями в перспективе. Никогда я не снимала семейную сагу — фэнтези, костюмированную, сказочную, как из моего сна. А в театре было камерно — как репетиция перед большим кино. У нас даже художника-постановщика не было, настолько мы все относились к проекту как к эксперименту. Полноценных декораций — только стол, стулья, елка и окно. Земфира своей музыкой заменила декорации. Ещё Рома Литвинов написал эмбиенсы — это важнейшая часть спектакля — атмосфера северного дома[10]!

В съёмках принимал участие Михаил Ефремов, но в окончательный монтаж его роль не вошла[11].

30 сентября в галерее современного искусства «Триумф» Рената Литвинова совместно с фотографом и дизайнером Гошей Рубчинским презентовала авторскую выставку «Северный ветер» и книгу, посвященную одноименному фильму.

Отзывы[править | править код]

Картина получила множество положительных отзывов от критиков и изданий.

Владимир Познер в своем блоге сказал следующее[12]:

Мне очень понравилось, ведь это не просто кино — фантасмагория, которая поражает красотой с первого кадра, увлекает и заставляет съежиться от пронизывающего холода. В центре драмы женщины северных полей, такие прекрасные и могущественные. Но их ранит любовь. Звездный состав, фантастические костюмы и музыка Земфиры не оставляют шанса не влюбиться в эту историю.

Дмитрий Быков также положительно отозвался о фильме[13]:

Вы знаете, я ведь смотрел его задолго до официального показа и давал подписку молчать. Сейчас уже могу сказать, что это первая картина Литвиновой, которая мне понравилась по-настоящему. Больше того: это лучшее, что она пока сделала в искусстве. Я так и сказал Ренате и добавил, что вижу очень сильное хамдамовское влияние.

Антон Долин в статье на новостном портале Meduza заявил, что дать точную оценку «Северному ветру» будет сложно[14]:

Диапазон оценок этого фильма может оказаться самым широким в новейшей истории российского кино — от резкого отторжения, презрения и даже ненависти до фанатичного обожания и обморока любви. И нет, это не уловка вежливого рецензента, который не отваживается поругать и стесняется похвалить, а искренняя растерянность. Для фестивального кино (а мировая премьера «Северного ветра» состоялась в обожающем андеграунд и любой другой «неформат» Роттердаме) — то, что нужно.

Примечания[править | править код]

  1. Фильм Ренаты Литвиновой "Северный ветер" выйдет в российский прокат 6 февраля. ТАСС. Дата обращения: 17 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.
  2. Вечный матриархат и ожидание любви в трейлере фильма «Северный ветер». Режиссер — Рената Литвинова. Афиша. Дата обращения: 14 августа 2020. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  3. РЕНАТА ЛИТВИНОВА: "Северный ветер", Сурков и Земфира. «Осторожно, Собчак!» (3 марта 2020).
  4. Земфира опубликовала эпизод фильма с оперной арией на музыку ее авторства. Аргументы и факты. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 13 августа 2021 года.
  5. Земфира представила саундтрек к фильму «Северный ветер». Esquire. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 13 августа 2021 года.
  6. Северный ветер, отзывы на спектакль, постановка МХТ им. Чехова, Москва – Афиша-Театры. Афиша. Дата обращения: 14 августа 2020. Архивировано 24 июля 2020 года.
  7. МХТ им. А. П. Чехова: Северный ветер. mxat.ru. Дата обращения: 14 августа 2020.
  8. Сказка о потерянном времени: «Северный ветер» Ренаты Литвиновой в МХТ им. Чехова. Tatler. Дата обращения: 14 августа 2020. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  9. Рената Литвинова отвечает на 33 вопроса - Vogue Russia (6 декабря, 2018 год.). Дата обращения: 22 сентября 2020. Архивировано 12 сентября 2020 года.
  10. Рената Литвинова позирует Гоше Рубчинскому (рус.). VOGUE Россия. Дата обращения: 14 августа 2020. Архивировано 7 февраля 2021 года.
  11. «Несравненная Рената и потрясающий Ефремов»: актриса показала сцену из «Северного ветра». teleprogramma.pro. Дата обращения: 17 марта 2021.
  12. Владимир Познер о фильме «Северный ветер»: Мне очень понравилось (рус.). Познер Online. Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 21 февраля 2021 года.
  13. Дмитрий Быков. Рената Литвинова: зачем звать другую актрису, если существую я? (рус.). ЖЗЛ с Дмитрием Быковым (5 февраля, 2021 год.). Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 16 августа 2021 года.
  14. Издание Медуза. «Северный ветер» Ренаты Литвиновой: сказка о великом матриархате Фильм, который будут и ненавидеть, и обожать. (рус.). meduza.io (5 февраля, 2021 год.). Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 16 февраля 2021 года.

Ссылки[править | править код]