Дворжецкий, Владислав Вацлавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Дворжецкий
Vladislav Dvorzhetsky as Captain Nemo.jpg
В фильме «Капитан Немо»
Имя при рождении:

Владислав Вацлавович Дворжецкий

Дата рождения:

26 апреля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Омск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

28 мая 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (39 лет)

Место смерти:

Гомель, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1969 - 1978

Награды:

Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1975

IMDb:

ID 0245367

Владисла́в Ва́цлавович Дворже́цкий (1939 — 1978) — советский актёр театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье балерины Таисии Рэй и актёра Вацлава Дворжецкого.

После окончания школы учился в омском медицинском училище (1956-1959).

В 1959–1961 годах служил в армии на Сахалине — фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка.

В 1964–1967 годах учился в театральной студии при омском ТЮЗе, по окончании которой работал в Омском драматическом театре.

В 1968 году Наталья Коренева искала актёров для фильма С. Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать», увидела Владислава в омском театре и взяла его фотографии. Но в фильм Самсонова Дворжецкий так и не попал. Через несколько месяцев фотографии Дворжецкого увидели режиссёры А. Алов и В. Наумов, которые приступали к съёмкам фильма «Бег» по М. Булгакову. Лицо актёра им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Владислав Дворжецкий так вспоминал об этом:

Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я кинулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: „Может, Хлудова?“ Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался. При первой встрече режиссёры предупредили меня: „Не стесняйтесь, будем Вас разглядывать“. Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и всё на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась — поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову об его зверствах… Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…

Едва были завершёны съёмки в «Беге», как Дворжецкого пригласили в ещё одну мосфильмовскую картину — «Возвращение „Святого Луки“».

Фильмы «Бег» и «Возвращение „Святого Луки“» вышли на широкий экран в один год — 1971-й. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Следующей киноработой Дворжецкого стала роль пилота Бертона в фильме «Солярис» (1972) А. А. Тарковского, сняться у которого Владислав мечтал всегда.

Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе в фильме режиссёров А. М. Мкртчяна и Л. С. Попова «Земля Санникова». Несмотря на то, что съёмки этой картины сопровождались непрерывными скандалами, и атмосферу на съёмочной площадке порой трудно было назвать творческой, фильм чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съёмками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался ещё в одном фильме — «Зарубки на память». В 1972-1973 годах Дворжецкий создал фантастический образ писателя Ярослава Галана в фильме «До последней минуты» (1974). Во время съёмок этого фильма Дворжецкий дал интервью, в котором сказал:

За последнее время в моей актёрской судьбе наметился резкий крен. Из разряда отрицательных героев волей режиссуры перехожу в разряд положительных. Одноплановость ролей всегда казалась мне опасной, и в каждой новой работе я стараюсь найти какие-то новые повороты, грани. В картине «До последней минуты» в чём-то это и легче. Речь идёт о реальном человеке, о нём сохранилось множество воспоминаний, сегодня живы близкие ему люди. Наконец, существуют его литературные произведения, из них можно немало почерпнуть. Но в такой работе есть и своя сложность, особенно важно не изменить духовному облику героя…

Как и большинство идеологических фильмов, картина «До последней минуты» изначально была обречена на хвалу в официальной пропаганде (её даже удостоили Государственной премии УССР), но массовый зритель остался к ней равнодушен. Чего нельзя сказать о другой работе актёра — главной роли в приключенческом фильме «Капитан Немо» (по мотивам романов Ж. Верна). Этот романтический многосерийный фмльм, созданный на одесской киностудии, был принят зрителями с восторгом. Также тепло были встречены работы Владислава в картинах «За облаками — небо» (1973) и «Возврата нет» (1974).

Вспышкой большого интереса было отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» (Московский театр киноактёра, 1976). Эта работа совпала с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далёком меридиане», съёмки которого из Москвы переместились в Ялту. Там Владислава и настигла болезнь. В тяжёлом состоянии 29 декабря 1976 года Дворжецкий попал в Ливадийскую больницу, где узнал от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и он сам, понимали, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он жил и работал. Врачам удалось сохранить жизнь актёру, но в апреле 1977 года он снова приступает к работе.

Осенью и зимой 1977 года Дворжецкий снялся в телефильме «Однокашники», где сыграл свою последнюю роль — высокопоставленного чиновника. Ещё были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды.

Умер Дворжецкий от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Автор скульптуры — Елена Филатова.

В 1976 году режиссёр Александр Свешников основал собственную киностудию, которой в 1978 году дал имя Владислава Дворжецкого. Свешников говорил о Дворжецком:

В ХХІ веке появилось новое поколение поклонников Дворжецкого. Это люди, которые родились после смерти актёра и смотрели его фильмы не в кинотеатрах, а только по телевизору или в Интернете. Но и у современных зрителей игра Влада тоже вызывает шок. Этот шок объясняется не только глубоким талантом Дворжецкого, но и его невероятной магией. Конечно, Влад прекрасен в любой роли, но всё-таки его уникальный дар, своеобразная внешность и магическая привлекательность лучше всего раскрывались в исторических персонажах, в мистике, в фантастике.

Признание[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Вацлав Янович Дворжецкий. Мать — Таисия Владимировна Рэй.
  • Брат по отцу — Евгений Вацлавович Дворжецкий, который тоже умер в возрасте 39 лет, но, в отличие от Владислава, в автокатастрофе.
  • Первая жена — Альбина Дворжецкая (в 1960—1970 годах жила в пос. Славянка, Приморского края).
    • От неё сын — Александр (бизнесмен).
  • Вторая жена — Светлана Пиляева.
    • От неё дочь — Лидия, умерла в 1998 году во время родов.
      • Внуки — Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим.
  • Третья жена — Ирина Дворжецкая — манекенщица, скончалась.
    • От неё сын — Дмитрий.
  • Четвёртая жена — Наталья Литвиненко. Детей не было.

Подробно о личной жизни актёра рассказано в документальном фильме «Владислав Дворжецкий. Неприкаянный» на 1tv.ru.

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1971 — Бег — генерал Роман Валерьянович Хлудов
  2. 1971 — Возвращение «Святого Луки» — вор-рецидивист Михаил Иванович Карабанов
  3. 1971 — Нам некогда ждать — атаман Вадим Орлов
  4. 1972 — Солярис — пилот Анри Бертон
  5. 1973 — Возврата нет — Николай Яковлевич Никитин, фронтовик, председатель колхоза
  6. 1973 — Зарубки на память — коммунист Петря Радукан
  7. 1973 — За облаками — небо — лётчик Сергей Руднев
  8. 1973 — Земля Санникова — Александр Петрович Ильин, учёный, ссыльный
  9. 1973 — Открытая книга — Дмитрий Дмитриевич Львов, учёный
  10. 1973 — Сад (короткометражный) — посетитель фотоателье
  11. 1974До последней минутыЯрослав Галан, писатель
  12. 1975 — Единственная дорога — Вальтер Хольц, немецкий офицер, начальник автоколонны
  13. 1975Там, за горизонтомлётчик Сергей Руднев
  14. 1976 — Капитан Немо — капитан Немо
  15. 1977 — Легенда о Тиле — Филипп II, испанский король
  16. 1977 — Юлия Вревская — Александр II, российский император
  17. 1978 — Встреча на далёком меридиане — Ник Реннет, американский учёный-физик
  18. 1978 — Однокашники — Николай Васильевич Лобанов, высокопоставленный чиновник

Литература[править | править вики-текст]

  • Ширяев, Юрий. Владислав Дворжецкий // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. — М.: Искусство, 1973. — С. 92—105.
  • Вацлав Дворжецкий — династия. Издательство «Деком». Нижний Новгород, 1999.
  • Світлана Шакула. Феномен кіноактора Владислава Дворжецького. Издательство «Вадим Карпенко». Киев, 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]