Фроянов, Игорь Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Яковлевич Фроянов
Дата рождения:

22 июня 1936(1936-06-22) (81 год)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

история России

Место работы:

СПбГУ

Альма-матер:

СГПИ

Учёная степень:

доктор исторических наук

Научный руководитель:

В. В. Мавродин[1][2]
В. А. Романовский

Известные ученики:

А. Ю. Дворниченко,
Ю. В. Кривошеев,
А. В. Майоров
В. В. Пузанов

Награды и премии:

Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Сайт:

froyanov.csu.ru

И́горь Я́ковлевич Фроя́нов (род. 22 июня 1936, Армавир, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — советский и российский историк, общественный деятель, писатель. Доктор исторических наук, профессор; с 1982 по 2001 год был деканом исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Ученик руководителя кафедры истории Ставропольского государственного педагогического института профессора В. А. Романовского (1890—1971) и декана исторического факультета ЛГУ В. В. Мавродина (1908—1987).

Биография[править | править код]

Игорь Яковлевич Фроянов родился в семье кубанского казака, майора Красной армии, репрессированного в 1937 году. Яков Петрович Фроянов был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу, но затем наказание было заменено 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Отец историка был реабилитирован в 1957 году. Фроянов воспитывался матерью, отец после освобождения в семью не вернулся.

После прохождения военной службы в 19551958 годах И. Я. Фроянов поступил на исторический факультет Ставропольского педагогического института, где научным руководителем студента был профессор В. А. Романовский. Окончив обучение в институте, он решил поступать в аспирантуру в Москву к А. А. Зимину, известному исследователю Средневековой Руси, но из-за проблем с наличием мест принял решение ехать в Ленинград. С 1963 года Фроянов обучался в аспирантуре исторического факультета Ленинградского государственного университета (научный руководитель — декан факультета и заведующий кафедрой истории СССР профессор В. В. Мавродин). В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Зависимые люди Древней Руси (челядь, холопы, данники, смерды)», в 1973 году — докторскую диссертацию «Киевская Русь. Главные черты социального и политического строя». Работа Фроянова увидела свет только спустя три года, когда после множества корректировок Высшая аттестационная комиссия всё же утвердила диссертацию учёного. В 1976 году Фроянову было присвоена степень доктора исторических наук, в 1979 году — профессорское звание.

С 1982 по 2001 год — декан исторического факультета, а с 1983 по 2003 год — заведующий кафедрой истории России (до 1991 года — кафедра истории СССР). Председатель диссертационного совета СПбГУ по специальностям «отечественная история», «всеобщая история (Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время) и историография», «источниковедение и методы исторического исследования».

В силу ряда причин (см. ниже разделы, посвящённые критике) период деканства И. Я. Фроянова был достаточно непростым. До 1990 года был отложен выпуск написанной в 1983 году монографии «Киевская Русь: очерки отечественной историографии». После распада СССР определились политические воззрения Фроянова[3]. Он стал сторонником партии КПРФ[4].

В книгах «Октябрь семнадцатого. Глядя из настоящего» (1997) и «Погружение в бездну (Россия на исходе XX века)» (1999) И. Я. Фроянов изложил свою концепцию современной советской и российской политической истории. Эти книги вызвали широкий общественный резонанс, политическая концепция историка, связанная с анализом причин Октябрьской революции и распада СССР, имеет и сторонников, и противников. По мнению сторонников Фроянова, именно выход в свет этих книг спровоцировал начавшуюся вскоре «антифрояновскую кампанию»[5].

В настоящее время Фроянов продолжает научную и преподавательскую работу на факультете, занимается также общественной деятельностью. В 2013 году он был среди общественных деятелей, выступивших за перенос в запасники Третьяковской галереи картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», поскольку, по мнению авторов обращения, полотно создаёт «эффект ложной «психологической достоверности», запечатлевая клевету на Россию и её историю»[6]. Директор галереи И. В. Лебедева выступила против данной инициативы и заявила, что картина останется в экспозиции[7].

Концепция истории Древней Руси[править | править код]

Игорь Яковлевич Фроянов доказывает доклассовый и общинный характер общественного и государственного строя Древней Руси.

В своей докторской диссертации и вышедшей на её материале книге «Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории» он отказался от господствовавшего в советской историографии представления о классовом и феодальном характере Руси и показал, что в древней Руси крупное частное землевладение было развито слабо и базировалось на труде рабов, а не феодально зависимых людей, которых среди всего населения было чрезвычайно мало (часть смердов). При этом в книге 1974 года он воздержался от прямой оценки общественного строя Руси IXXIII веков как феодального или рабовладельческого, а в книге 1980 года «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» прямо заявил о дофеодальном характере древнерусского общества[8].

Согласно концепции И. Я. Фроянова, население Киевской Руси было свободным и непосредственно участвовало в управлении государственными делами на вечевых собраниях. Территориальная община решала вопрос о власти, призывала и изгоняла князей. Таким образом, государство на Руси возникло до разделения общества на классы[9].

Критика исторической концепции[править | править код]

«В советское время меня упрекали в отходе от марксизма… Моя докторская диссертация три года „висела“ в ВАКе, её не утверждали, обвиняя меня как раз в отходе от марксизма… Главное, однако, недовольство моих оппонентов заключалось в том, что я отрицаю классовый характер древнерусского общества, наличие в нём классовой борьбы. И государство у меня доклассовое, что противоречит марксистско-ленинской теории», — вспоминал сам историк[2].

Концепция И. Я. Фроянова была новой и во многом не соответствовала официальной доктрине о возникновении государства в обществе, в котором появились классы, а также теоретическим построениям многих советских историков старшего поколения. Это вызвало сначала игнорирование книги исследователя, а затем волну критики в его адрес[8]. После того как Фроянов стал деканом исторического факультета Ленинградского университета, стало невозможно не замечать его публикаций, и его противники предъявили историку ряд обвинений: отступление от марксизма, отход от «столбовой дороги» отечественной историографии, непонимание древнерусских текстов. Из-за противодействия третья книга декана исторического факультета, посвящённая вопросам историографии, не могла быть опубликована в университетском издательстве вплоть до 1990 года[8].

С критикой концепции Фроянова в советское время выступали академики С. Л. Тихвинский и Б. А. Рыбаков, члены-корреспонденты АН СССР В. Т. Пашуто и Я. Н. Щапов, доктора исторических наук Ю. А. Лимонов и М. Б. Свердлов[10].

Критика деятельности и политических воззрений[править | править код]

10 января 2001 года 137 российских учёных и деятелей культуры опубликовали в «Вестнике Санкт-Петербургского университета» письмо-обращение[11] к ректору университета Людмиле Вербицкой, в котором утверждали, что результатом деятельности Фроянова является глубокий кризис на возглавляемом им историческом факультете. Авторы обвиняли Фроянова в изоляции истфака с целью сохранения личной власти и изгнании неугодных сотрудников. В письме говорилось, что «на связи с мировой наукой положен негласный запрет… патриотизм подменён ксенофобией и антисемитизмом. Налицо стремление превратить процесс преподавания в политическую агитацию»[12].

В апреле 2001 года Учёный совет университета отказал И. Я. Фроянову в продлении его деканских полномочий (60 голосами «против» и 37 «за» при 8 воздержавшихся). 26 июня 2003 года он был освобождён от заведования кафедрой русской истории[13]. Диссертационный совет под его руководством был ликвидирован.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор Михаил Флоринский, сотрудник факультета, возглавлявшегося Фрояновым, обвинил «либерально-масонские СМИ» в «травле учёного»[1], а ряд членов Союза писателей России подписал коллективное обращение к учёному совету университета с просьбой отменить решение об отставке историка, где связал это решение с «тотальной войной», которую «западники, либеральные интеллигенты… кормящиеся из западных источников силы» объявили «всей русской истории, нашим достояниям и победам»[14].

Основные работы[править | править код]

  • Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории. Л., 1974;
  • Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л., 1980;
  • Становление и развитие раннеклассовых обществ. Л., 1986 (в соавт.);
  • Фроянов И. Я., Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси / ЛГУ им. А. А. Жданова. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. — 272 с. — 8000 экз. — ISBN 5-288-00115-4.
  • Курбатов Г. Л., Фролов Э. Д., Фроянов И. Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. Л.: Лениздат, 1988;
  • Киевская Русь. Очерки отечественной историографии. Л., 1990;
  • Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов // Вопросы истории. 1991. № 6;
  • Мятежный Новгород. СПб., 1992;
  • Древняя Русь. Опыт исследования истории социальной и политической борьбы. СПб., 1995 (2-е изд. 2014);
  • Рабство и данничество у восточных славян. СПб., 1996;
  • Фроянов И. Я., Юдин Ю. И. Былинная история: (Работы разных лет) / Под ред. чл.-корр. РАН К. В. Чистова. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 5-288-01961-4.
  • Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего). СПб., 1997 (2-е изд. 2002);
  • История России от древнейших времен до начала XX в.
  • Киевская Русь. Главные черты социально-экономического строя. СПб., 1999;
  • Начало христианства на Руси. Ижевск: Удмуртский университет, 2003;
  • Погружение в бездну (Россия на исходе XX века). СПб., 1999 (2-е изд. 2001, 3-е — 2002);
  • Начала Русской истории. Избранное. М., 2001;
  • Загадка крещения Руси. М., 2007 (2-е изд. 2009);
  • Фроянов И. Я. Драма русской истории: На путях к Опричнине. — М.: Парад, 2007. — 952 с. — ISBN 978-5-8061-0098-7. (2-е изд. 2012);
  • На путях к Опричнине. Т. 1—2. М. — Нью-Йорк — СПб., 2008;
  • Молитва за Россию. СПб., 2008;
  • Зависимые люди Древней Руси: челядь, холопы, данники, смерды. СПб., 2010;
  • Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. — М.: Русский издательский центр, 2012. — 1088 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-4249-0005-1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Флоринский М. Ф. Фроянов Игорь Яковлевич // Хронос
  2. 1 2 Известному русскому историку исполняется 75 лет // Русская народная линия, 21.06.2011
  3. 22 июня исполняется 75 лет выдающемуся историку-русисту Игорю Яковлевичу Фроянову
  4. Мятежный профессор Фроянов
  5. В игре внешних сил на кону — Россия.
  6. Фроянов против Ильи Репина
  7. Lenta.ru: Директор Третьяковки встала на защиту «Ивана Грозного»
  8. 1 2 3 О школе Фроянова
  9. Белов Ю. Мятежный Фроянов
  10. См.: Лимонов Ю. А. Об одном опыте освещения истории Киевской Руси. Летописи и «исторические построения» в книге И. Я. Фроянова // История СССР. 1982. № 5. С. 173—178; Свердлов М. Б., Щапов Я. Н. Последствия неверного подхода к исследованию важной темы // История СССР. 1982. № 5. С. 178—186
  11. Впоследствии известное как «Письмо 140»
  12. О. А. Абраменко и др. Председателю Ученого Совета Санкт-Петербургского государственного университета академику Л. А. Вербицкой. Санкт-Петербургский университет (10 января 2001 года). Проверено 11 декабря 2011. Архивировано 4 марта 2012 года.
  13. Мятежный профессор Фроянов
  14. Хватит жертвовать патриотами! Открытое письмо учёному Совету, учёным, преподавателям С.-Петербургского Университета Эстонского отделения СПР

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Интервью[править | править код]

Предшественник:
Ежов, Виктор Анатольевич
декан
исторического факультета СПбГУ

1982—2001
Преемник:
Дворниченко, Андрей Юрьевич