Девау (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девау
Аэродром дэвау.JPG
Аэровокзал Девау архитектора Ганса Хоппа, фото 2006 года
ИАТА: нетИКАО: нет
Информация
Тип гражданский
Страна Россия
Расположение Калининград
Дата открытия 1921
Эксплуатант аэроклуб ДОСААФ
Высота НУМ 21 м
Часовой пояс UTC+2
Сайт Официальный сайт
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
1400 грунтовое покрытие

Девау (нем. Devau) — бывший главный аэропорт Кёнигсберга, один из первых гражданских аэропортов мира.

История[править | править код]

Аэропорт Девау в 1929 году

Открывшийся в 1919 году аэропорт Кёнигсберг-Девау (Königsberg-Devau) стал одним из первых аэропортов мира. Именно сюда в 1922 году впервые прибыли самолёты авиалинии МоскваРигаКёнигсберг, первой международной авиалинии СССР. Осуществлялись полеты в Берлин, Москву и Ленинград.

В 1921 году в Девау открылась метеослужба, ставшая первой в мире стационарной авиационной метеослужбой. Построенный в 1922 году аэровокзал тоже удостоился чести стать первым аэровокзалом Европы.

После Второй мировой войны с Девау осуществлялись полеты в некоторые города Прибалтики, которые в 1970-х годах были прекращены. Аэропорт утратил свой статус городского, теперь уже калининградского аэропорта, уступив место новому аэропорту Калининград-Храброво. С тех пор и до нашего времени он остаётся базой местного аэроклуба ДОСААФ.

Однако в соответствии с обнародованным в июне 2004 года генеральным планом Калининграда Девау должен сохранить статус рекреационного объекта, на его территории также предполагается создать музей авиации.

Ссылки[править | править код]