Дева, Джафер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джафер Дева
алб. Xhaferr Deva
Xhaferdeva.jpg
Дата рождения 21 февраля 1904(1904-02-21)
Место рождения Косовска-Митровица
Дата смерти 25 мая 1978(1978-05-25) (74 года)
Место смерти Сан-Франциско
Гражданство  Албания
Род деятельности коммерсант-лесоторговец, политик, министр внутренних дел коллаборационистского правительства, организатор антикоммунистической эмиграции, делопроизводитель Стэнфордского университета
Образование
Вероисповедание ислам
Партия Балли Комбетар
Основные идеи албанский национализм, фашизм, антикоммунизм, Великая Албания
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джафер Ибрагим Дева (алб. Xhaferr Ibrahim Deva; 21 февраля 1904, Косовска-Митровица — 5 мая 1978, Сан-Франциско) — албано-косоварский коммерсант и фашистский политик, лидер албанского националистического движения в Косово 1930—1940-х годов. Видный деятель Балли Комбетар. Министр внутренних дел прогерманского коллаборационистского правительства в 19431944. Организатор пронацистских полицейских подразделений и дивизии СС «Скандербег». Обвинялся в военных преступлениях. После Второй мировой войны активно участвовал в деятельности эмигрантских антикоммунистических организаций. С середины 1950-х жил в США, сотрудничал с ЦРУ.

Коммерсант-националист[править | править код]

Родился в многодетной семье косоварского лесопромышленника[1]. Ибрагим Дева, отец Джафера Девы, был не только богатым предпринимателем, но и авторитетным общественным деятелем, другом Исы Болетини и Хасана Приштины.

После окончания немецкой школы в Салониках Джафер Дева направился в Стамбул. Изучал коммерцию в американском частном училище. Наряду с албанским, овладел сербским, турецким, английским и немецким языками.

В 1922 году уехал в Александрию, работал банковским служащим. Затем проходил курс лечения от ревматизма в Вене. Изучал лесное хозяйство. Вернувшись на родину в 1933, занялся лесозаготовительным бизнесом.

Политически Джафер Дева был крайним националистом, сторонником Великой Албании и противником Югославии. Предпринимательские успехи и организаторские способности создали ему политический авторитет среди косовских албанцев. Характеризовался знающими людьми как «коммерсант и полиглот с железным характером».

Министр-коллаборационист[править | править код]

Джафер Дева ориентировался на Третий рейх, рассчитывая, что нацистская Германия поможет воссоединению Косово с Албанией. Он стал первым косоварским политиком, выразившим готовность сотрудничать с государствами гитлеровской Оси при вторжении в Югославию. В 1941 Дева установил контакт с абвером. Являлся одним из самых влиятельных деятелей албанской националистической организации Балли Комбетар.

Уже при итальянской оккупации большая часть Косово перешла под албанский контроль. Джафер Дева активно участвовал в его установлении, возглавлял коллаборационистскую администрацию Косовска-Митровицы.

В период немецкой оккупации Джафер Дева был самым влиятельным албанским политиком. Он выступил соучредителем Второй Призренской лиги — пронацистского объединения косовских албанцев. С ноября 1943 по июнь 1944 Дева занимал пост министра внутренних дел[2] в коллаборационистском правительстве Реджепа Митровицы[3]. Вместе с министром экономики Аго Агаем создавал руководящее ядро кабинета. В составе правительственной делегации посетил Берлин.

Формировал пронацистские полицейские силы, занимался вербовкой албанцев в дивизию СС «Скандербег», руководил антипартизанскими операциями (персонально одним из главных противников Джафера Девы являлся Кочи Дзодзе). Сформировал отряд личной охраны из боевиков-косоваров, специально размещённый в Тиране. «Гвардия Девы» установила в столице режим террора, но обеспечивала контроль над ситуацией[4].

Идеологически Дева внедрял радикальный исламизм, объявил джихад против славян, евреев и цыган. Курировал преследования евреев, депортации в нацистские концлагеря[5]. В то же время, некоторые исследователи утверждают, будто Дева и Агай не были сторонниками Холокоста и геноцида цыган и предотвратили уничтожение нацистами нескольких тысяч человек[6].

4 февраля 1944 подчинённые Деве полицейские расстреляли в Тиране группу подозреваемых в причастности к коммунистическому боевому подполью. Количество убитых и обстоятельства расстрела (карательная операция или столкновение с боевиками) остаётся дискуссионным, но это событие вменяется Джаферу Деве как военное преступление[7].

К середине 1944 года позиции Джафера Девы оказались подорваны, поскольку в Тиране он не был столь же популярен, как среди косовских албанцев. В июне ему пришлось подать в отставку. Однако Дева продолжал в Косово войну против югославских коммунистов. Тесно сотрудничал с региональным спецпредставителем Гиммлера группенфюрером СС Йозефом Фитцхумом. Пытался организовать этническую чистку, сорванную югославскими партизанами.

Эмигрант-антикоммунист[править | править код]

После ухода немецких войск из Албании и Косово в декабре 1944 года Джафер Дева через Хорватию бежал в Австрию. Скрывался в Фельдкирхе вместе с Митровицей, который проходил курс лечения от туберкулёза. Установил разветвлённые связи с албанскими эмигрантами-коллаборационистами, в частности Шефкетом Верладжи и Мехди Фрашери.

Уже в 1945 Джафер Дева вступил в первый контакт с американской военной разведкой и впоследствии был завербован ЦРУ. В 1947 перебрался через Италию в Дамаск. Издавал газету албанских эмигрантов Bashkimi i Kombit. Затем, вместе Реджепом Красничи, выехал в Австралию, где создал активный центр албанской антикоммунистической эмиграции. Установил контакты с Национальным комитетом «Свободная Албания». Однако эти связи оставались в тени, поскольку организаторы Комитета и их англо-американские союзники не приветствовали участия откровенных коллаборационистов[8]. В 1950 Джафер Дева участвовал в акциях по заброске в Албанию боевиков-парашютистов. Однако эти действия не дали ощутимых результатов.

Шанс освободить Албанию от коммунизма с американской помощью упущен. Теперь я лучше смогу служить косоварскому делу из Америки, чем из Европы.
Джафер Дева[9].

В 1956 году Джафер Дева прибыл в США. Жил в Нью-Йорке, в Бостоне, в 1960 обосновался в Калифорнии. Первоначально работал на лесопилке. Затем поступил делопроизводителем в администрацию Стэнфордского университета.

В американской эмиграции Джафер Дева продолжал политическую деятельность. Он оказывал серьёзное влияние на третьего председателя «Свободной Албании» Реджепа Красничи. В 1966 году он возглавил Третью Призренскую лигу — организацию албанских эмигрантов-антикоммунистов, связанную с ЦРУ и организовывавшую теракты и беспорядки в югославском Косово[10] (интересно, что на косовском направлении албанские антикоммунисты взаимодействовали с коммунистической спецслужбой Сигурими)[11]. Информация об оперативной связи Джафера Девы с ЦРУ была опубликована после его смерти[12].

Скончался Джафер Дева в возрасте 74 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]