21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
21-я горная Ваффен-дивизия-СС «Скандербег» (1-я албанская)
21st SS Division Logo.svg
Символика дивизии
Годы существования

май 19441 ноября 1944

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
АлбанияFlag of Albania (1943-1944).svg Албания

Подчинение

Ваффен-СС

Входит в

21-й горный корпус

Тип

горные стрелки

Включает в себя

три полка, три батальона

Функция

антипартизанские операции

Численность

не более 7 тысяч человек

Дислокация

Призрен

Прозвище

«Скандербег»

Покровитель

Георгий Кастриоти (Скандербег)

Девиз

Моя честь называется «верность» (нем. Meine Ehre heisst Treue)

Цвета

белый, чёрный

Талисман

двуглавый албанский орёл

Снаряжение

немецкое оружие, униформа СС с белыми шапками-фесками

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Август Шмидхубер

21-я горная ваффен-дивизия СС «Скандербег» (нем. 21. Waffen-Gebirgs-Division der SS „Skanderbeg“ (albanische Nr.1)) — горнострелковая дивизия Ваффен-СС, существовавшая в 1944 году и формировавшаяся из албанских добровольцев. Ядро дивизии составлял батальон албанских коллаборационистов, воевавших против югославских партизан в Восточной Боснии ещё в составе 13-й горной дивизии СС «Ханджар». Помимо албанцев-мусульман, в дивизии несли службу югославские фольксдойче (последние занимали посты младших и старших офицеров). 21-я дивизия была названа в честь албанского национального героя Скандербега, который в течение более 20 лет успешно отражал нападения Османской империи на Албанское княжество в XV веке.

Несмотря на свой статус как дивизию, подразделение СС «Скандербег» по численности не превышало 7 тысяч человек, поэтому де-факто его сила равнялась силе одной бригады. Албанцы участвовали в нескольких малозначительных операциях вермахта на Балканах: во время операции «Драуфгенгер» в Черногории летом 1944 года «Скандербег» охранял шахты по добыче хрома в Косово, однако после нападения партизан дивизия была разбита, а её выжившие военнослужащие дезертировали или попали в плен к партизанам. В конце 1944 года в состав дивизии включили моряков кригсмарине, сократив число этнических албанцев менее чем до 500 человек, однако даже это не спасло дивизию от разгрома в Косовской операции. Де-юре дивизия перестала существовать 1 ноября 1944, а выживших солдат определили в 7-ю горную дивизию СС «Принц Ойген».

21-я дивизия СС была известна на Балканах из-за своих военных преступлений против неалбанского гражданского населения: в мае 1944 года албанскими эсэсовцами в Приштине был арестован 281 житель еврейского происхождения. Все арестованные были брошены в концлагерь Берген-Бельзен, где умерли от истощения или были убиты охраной. Военнослужащим дивизии приписываются также многочисленные убийства сербов в Косово и Метохии, а также изнасилования женщин. Командир дивизии, бригадефюрер СС Август Шмидхубер в 1947 году был осуждён за военные преступления в Белграде и казнён.

Боевой путь дивизии[править | править вики-текст]

Формировалась в Северной Албании (край Косово) с 1 мая 1944 года. Максимальная численность дивизии — до 7 тыс. (из них около 500 немцев — весь офицерский состав и почти весь унтер-офицерский состав).

Летом 1944 года дислоцировалась в Косово, затем переведена в Сербию (в августе и сентябре 1944 года части дивизии участвовали в нескольких боях против македонских партизан, понеся потери убитыми и дезертировавшими), с декабря 1944 — в Хорватии (остатки).

Только в январе 1945 года де-юре после массового дезертирства албанцев уцелевшие немецкий командный состав и оставшиеся албанцы включены в состав 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген».

Состав дивизии[править | править вики-текст]

В состав дивизии входили следующие подразделения[1]:

  • 50-й горно-егерский полк СС (1-й албанский, три батальона)
  • 51-й горно-егерский полк СС (2-й албанский, три батальона)
  • 21-й разведывательный батальон СС (четыре роты)
  • 21-й добровольческий противотанковый батальон СС (три роты)
  • 21-й горный артиллерийский полк СС (четыре батальона, две батареи)
  • 21-й добровольческий сапёрный батальон СС (три роты)
  • 21-й резервный батальон СС
  • 21-й добровольческий батальон связи СС (три роты)
  • 21-й горный отряд поддержки СС

Знаки отличия[править | править вики-текст]

На эмблеме дивизии был изображён албанский чёрный двуглавый орёл, который изображается ныне на флаге и гербе Албании[2]. Специально для дивизии изготавливалась ещё одна нашивка с изображением шлема Скандербега, однако нет доказательств использования подобной нашивки. Существуют фотографии манжетной ленты с надписью Skanderbeg[3], однако её носили только солдаты 14-го добровольческого горного полка СС при 7-й дивизии СС[4]. На униформе рядовых солдат данной дивизии изображался шеврон в виде герба Албании: чёрный двуглавый орёл на красном поле[3]; многие из этих солдат носили вместо стандартного головного убора СС албанские народные головные уборы белого или серого цвета — фески, такыя или келеше[5][6].

Командиры дивизии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]