Брюсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брюс
Bruce / Brùs
Coa Scotland Family Bruce-Maison Bruce, S. d'Annanderdale.svg Тартан
Девиз Мы были (лат. Fuimus)
Земли Аннандейл
Септы Airth, Bruwes, Bruss, Bruc, Bruys, Brues, Bruce, Bruice, Bruis, Bruze, Broce, Brois, Broiss, Brose, Broise, Brouss, Brus, Bruse, Carlysle, Carruthers, Crosbie, Randolph, Stenhouse.
Вождь Эндрю Брюс, 11-й Earl of Elgin
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брюсы (англ. Bruce) — шотландский дворянский род, представители которого в XIV веке занимали престол Шотландии и Ирландии.

Происхождение[править | править код]

Исследователи, которые занимались происхождением рода Брюсов, представители которой в XIV веке стали королями Шотландии, пытались выводить его из Нормандии. Родоначальником её назывался норвежец Бруси (что на древненорвежском означает «козёл»), сын оркнейского ярла Сигурда и брат ярла Эйнара, который якобы сопровождал Роллона в завоевании Нормандии, построив замок в епархии Кутанса, а позже вернулся на Оркнейские острова, где сам стал ярлом и умер в 1031 году. Однако данная генеалогия не выдерживает критики, ибо название рода, Брюс, скорее всего, происходит от названия замка Брин (фр. Brin) или Брюи (фр. Bruis), развалины которого находились между Шербуром и Валонжем[1].

В позднесредневековых списках участников битвы при Гастингсе, которые приводил, в частности, Джон Леланд в «Collectanea», упоминается Роберт де Брюс, которого историки XIX века считали родоначальником династии. Однако автор статьи в «Оксфордской биографической энциклопедии» считает известия Леланда ненадёжными, а настоящим основателем династии Брюсов — Роберта I Брюса[2]. Судя по всему, у него было два брата: Уильям де Брюс, который стал первым настоятелем основанного Робертом I монастыря Гисборо[en], и Питер I де Брюс[3].

Судя по всему, происхождение рода связано с владением к югу от Шербура, на оконечности полуострова Котантен (Западная Нормандия), которое в настоящее время называется Брикс[en][4].

Род Брюсов происходил из Нормандии. Долгое рода, Роберт де Брюс (Robert de Brus[5]), мелкий дворянин из Котантена, переселился в Англию, по-видимому, вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя, и получил во владения земли в Йоркшире. Его сыну Роберту де Брюсу король Шотландии Давид I пожаловал в 1124 году долину реки Аннан в юго-западной части страны[6]. Таким образом, Роберт де Брюс стал 1-м лордом Аннандейла[7].

Генрих I захватил английскую корону в августе 1100 года. Роберт I Брюс, судя по всему, поддерживал завоевание Нормандии английским королём Генрихом I, от которого он позже получил земли в Северной Англии. Пожалованные ему земли составили одно из значительных феодальных владений[en] в Йоркшире, позже получившее название баронии Скелтон. Первоначально в её состав вошли 80 поместий, которые в основном были сосредоточены в уэпентейке Кларо[en], позже Брюс получил ещё 30 поместий около Скелтона[en], ранее принадлежавшие графу Мортену. Около 1119 года его владения были расширены к северу от реки Тис за счёт пожалования поместий в Харте и Хартнесе (графство Дарем). Значимость Брюса в это время подчёркивается тем фактом, что информация о его поместьях была между 1114 и 1119 годами добавлена в соответствующий раздел «Книги Страшного суда», что является достаточно уникальным событием. Как отмечает историк Рут Блэкели, сделанные Брюсу пожалования были, скорее всего, не наградой за прошлую лояльность; он получил ответственность за обеспечение мира на севере Англии. Построенный Робертом Скелтон[en], ставший центром баронии, стал одним из укреплений, с помощью которых нормандские короли Англии установили контроль над Северной Англией[2][8][9][10].

В 1124 году шотландский престол унаследовал Давид I. Вскоре после коронации новый шотландский король передал в лён Роберту Брюсу, с которым был достаточно хорошо знаком, долину реки Аннан в юго-западной Шотландии, став 1-м лордом Аннандейла. Вероятно это пожалование было сделано сразу после коронации, поскольку королевская хартия была выпущена в Скуне. Новые владения Роберта находились на территории исторического графства Дамфисшир[en] и ограничивались областями Донегал, Стратнит (Нитсдейл)[en] и владениями Ранульфа ле Мешина, графа Честера, в Камберленде. В результате этого пожалования Роберт стал первым бароном, который был главным арендатором как английского, так и шотландского короля; эта двойственность положения сохранялась до самой его смерти. В итоге потомки второго сына Брюса стали одним из многочисленных баронских родов, владевших землями по обе стороны англо-шотландской границы, и которые в значительной степени способствовали стабильности региона и сплочённости Английского и Шотландского королевств. Замок Аннан, в то время главное укрепление Аннандейла, возможно, был передан ему ранее, поскольку замки могли строить только «норманны»[1][2][8].

После смерти Роберта де Брюса его владения были разделены между двумя сыновьями. Старший, Адам I де Брюс, получил баронию Скелтон, став родоначальником Скелтонской ветви Брюсов, угасшей в 1272 году. В отличие от младшего брата, Адам и его потомки были вассалами только королей Англии. Второй сын, Роберт (II), получил Аннандейл, часть поместий в Йоркшире, а также Харт и Хартнес в Дареме, став родоначальником шотландской линии[2][11][12].

Шотландская ветвь[править | править код]

Роберту Брюсу, 2-му лорду Аннандейла, удалось добиться признания королём Шотландии права наследования своих земель в мужской линии. Его внук Роберт Брюс, 4-й лорд Аннандейла, взял в жены Изабеллу, вторую дочь Давида Хантингдонского, брата шотландских королей Малкольма IV и Вильгельма Льва. Этот брак обеспечил в будущем возможность представителям рода Брюсов предъявить претензии на шотландский престол.

Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, в период правления Александра III был неофициально признан ближайшим наследником шотландской короны после сына короля. 5-й лорд Аннандейла играл значительную роль в политической борьбе в стране в середине XIII века, а после смерти единственной внучки Александра III королевы Маргариты в 1290 г. предъявил претензии на престол. Однако корона досталась в 1292 году Иоанну Баллиолю.

Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейла, отличавшийся в молодости особенной красотой, был похищен графиней Каррикской Марджори и тайно женился на ней, несмотря на недовольство короля Александра III. Их сын, Роберт Брюс унаследовал в 1292 году графство Каррик.

После английского завоевания Роберт Брюс и Джон III Комин присоединились к борьбе за независимость Шотландии, которую возглавил Вильям Уоллес. Пленение и казнь национального героя Уоллеса изменили расстановку шотландских сил: теперь Брюс и Комин стали соперниками. Однажды они встретились на нейтральной территории, в графстве Дамфри, в Церкви Серых Братьев (Greyfriars Church). Между ними вспыхнула ссора — и Роберт Брюс поразил Джона Комина ударом в сердце[13]. За это папа Климент V отлучил Брюса от церкви.

В 1306 году Роберт Брюс был коронован в Скуне. В 1314 году король Роберт I разгромил английскую армию при Бэннокбёрне, утвердив тем самым независимость Шотландии.

Короли Шотландии[править | править код]

  • Роберт I Брюс, король Шотландии в 1306—1329 годах, лидер войны за независимость страны.
  • Давид II, сын Роберта I, король Шотландии в 1329—1332 и 1336—1371 годах.

Давид II не имел детей, в результате чего престол Шотландии перешёл к его племяннику, Роберту II Стюарту, основателю династии Стюартов.

Графы Элгин и Кинкардин[править | править код]

От Робера де Брюса, как считается, ведут своё происхождение и нынешние графы Элгин. Эдуард Брюс (1548—1611), принимавший участие в возведении Иакова VI на английский престол, был возведён в баронское достоинство, а 3-й барон Брюс в 1633 году — в достоинство графа Элгин. По смерти 4-го графа, не оставившего потомства, графский титул перешёл в боковую линию, которая носила уже титул графов Кинкардин. Из этой фамилии пользовались особенной известностью графы Томас, Джеймс и Виктор.

Замки Брюсов[править | править код]

Брюсы в России[править | править код]

Вилим Яковлевич Брюс (ум. в 1680), сын шотландского офицера Якоба Брюса, поступил на русскую службу в качестве полковника артиллерии, стоял со своим полком у Пскова. При царе Федоре Алексеевиче генерал-майор.

Родословная Брюсов приведена в 1-м томе «Русской родословной книги» кн. Лобанова-Ростовского (С. 81—82).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mackay A. J. G. Bruce, Robert (d.1094?) // Dictionary of National Biography. — Vol. VII. Brown – Burthogge. — P. 114.
  2. 1 2 3 4 Duncan A. A. M. Brus [Bruce], Robert de, lord of Annandale (d. 1142) // Oxford Dictionary of National Biography.
  3. Kings of Scotland (Bruce) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  4. Loyd L. C. The Origins of Some Anglo-Norman Families. — P. VIII.
  5. В Нормандии бытовали две транскрипции данной фамилии - «de Brus» и «de Bruis».
  6. В те годы многие нормандские кланы (аэтты) — включая знатнейшие кланы Ролло («Роллоны») и Синклер — перебрались из Англии в Шотландию.
  7. Брюсы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  8. 1 2 Blakely R. M. The Brus Family in England and Scotland, 1100—1295. — P. 1—4.
  9. Blakely R. M. The Brus Family in England and Scotland, 1100—1295. — P. 5—11.
  10. Sanders I. J. English Baronies. — P. 77.
  11. Duncan A. A. M. Brus [Bruce], Robert de, lord of Annandale (d. 1194?) // Oxford Dictionary of National Biography.
  12. Duncan A. A. M. The Bruces of Annandale, 1100—1304. — P. 91—92.
  13. Way, George; Squire, Romily. Collins Scottish Clan Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs(англ.). — Collins, 1994. — P. 82—83. — ISBN 978-0-00-470547-7.
  14. Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Графы Брюся. Часть I. стр. 331—332.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]