Дегаев, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дегаев, Сергей Петрович
Sergey Degayev 1.jpg
Псевдонимы:

Яблонский, Александр Пелл

Дата рождения:

1857(1857)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

26 января 1921(1921-01-26)

Место смерти:

Брин-Мор, Пенсильвания, США

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки

Партия:

Народная воля (до 1883 г.)

Род деятельности:

кадровый офицер-артиллерист, железнодорожный служащий, профессор математики

Дегаев, Сергей Петрович на Викискладе

Серге́й Петро́вич Дега́ев, в эмиграции Александр Пелл (1857 Москва Российская империя26 января 1921 Брин-Мор Пенсильвания США) — русский революционер, руководитель Центральной группы партии «Народная воля», агент Охранного отделения, профессор математики.

Учёба и трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Родился в семье военного врача, старшего врача Первого Московского кадетского корпуса, статского советника. Отец рано умер, и детей (кроме Сергея, двух дочерей Наталью, Елизавету и младшего сына Владимира) вырастила мать — Наталья Николаевна Дегаева (в девичестве Полевая[1]). В 1866 году поступил во 2-й Московский кадетский корпус, откуда перевёлся в Михайловское артиллерийское училище. После окончания училища был направлен для службы в Кронштадтскую крепостную ариллерию, где прослужил два года.

Поступил в в Михайловскую артиллерийскую академию, но был исключён в 1879 году как политически неблагонадёжный. В 1879 году вышел в отставку в чине штабс-капитана. В том же году поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения и одновременно устроился на работу конторщиком в правлении железной дороги, где проработал до вынужденной эмиграции в декабре 1883 года. В 1880 году мать с дочерьми переехала из Москвы в Санкт-Петербург.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1878 года в революционном движении,участвовал в подкопе на Малой Садовой. В 1882 году, по его утверждению - только в 1883 году - завербован инспектором секретной полиции, подполковником Отдельного корпуса жандармов Г. П. Судейкиным, игру с которым он вёл по согласованию с партией, одновременно возглавил Центральную группу «Народной воли». Выдал властям многих народовольцев, в том числе В. Н. Фигнер, фактически поспособствовав ликвидации «Народной воли» в 1880-е годы.

Разоблачен народовольцами как провокатор (1883 год). Спасая свою жизнь, объяснил, что он давно сотрудничал с Судейкиным, помогавшим "Народной воле" вести террористическую деятельность, чтобы ликвидировать и царскую семью, и правительство, и видных народовольцев и поделить власть в России с Судейкиным. Организовал у себя на квартире (Невский проспект, д. 93, кв. 13) убийство своего куратора, также ведшего двойную игру Г. П. Судейкина[2], его племянника, тоже жандармского офицера, Николая Судовского, скрылся, ожидая, что после убийства жандармов его товарищи убьют и его. Но всё-таки явился на партийный суд в Париже, где его помилование партией было подтверждено, с условием навсегда покинуть Российскую империю, и Тихомиров проследил, чтобы он купил билет и сел на пароход, идущий в Южную Америку. Но, по-прежнему опасаясь мести, он покинул пароход в ближайшем порту и скрылся в США.

В эмиграции[править | править вики-текст]

В 1883 году выехал в США, жил в Сент-Луисе и работал менеджером на химической фабрике. Переезжая в США, Дегаев назвался Александром Полевым — для удобства произношения в американской среде Александром Пеллом. В дальнейшем, при получении в 1891 году американского гражданства, это имя стало официальным. В том же году поступил слушателем на курс математики в университет Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия).

С 1895 года — аспирант университета Джонса Хопкинса (Балтимор Мэриленд). В 1897 году защитил докторскую диссертацию по дифференциальной геометрии и был приглашён преподавать математику в Университете Южной Дакоты (Вермилион Южная Дакота), с 1901 — декан инженерного колледжа этого университета.

В 19081913 г — профессор математики в Институте Армора в Чикаго (ныне Технологический институт Иллинойса). Похоронен на баптистском кладбище в Брин-Море (Пенсильвания)

Память[править | править вики-текст]

Именная стипендия для студентов Университета Южной Дакоты имени Александра Пелла присваивается до сих пор.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

История предательства Дегаева положена в основу романа Ю.Давыдова «Глухая пора листопада».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Pipes. The Degaev Affair: Terror and Treason in Tsarist Russia. Yale University Press, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]