Дегаев, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Петрович Дегаев
Sergey Degayev 1.jpg
Дата рождения 1857[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 26 января 1921(1921-01-26)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Томас Крэйг[d][4]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Петро́вич Дега́ев (1857 Москва Российская империя26 января 1921 Брин-Мор, Пенсильвания США), в эмиграции Александр Пелл (англ. Alexander Pell — русский революционер, народник, руководитель Центральной группы партии «Народная воля», агент Охранного отделения и убийца инспектора Георгия Судейкина, профессор математики. Эмигрировав в США, Дегаев взял имя Александр Пелл и стал выдающимся американским математиком, основателем инженерной школы Университета Южной Дакоты. В его честь названа Стипендия доктора Александра Пелла.[5]

Учёба и трудовая деятельность[править | править код]

Родился в семье военного врача, старшего врача Первого Московского кадетского корпуса, статского советника. Отец рано умер, и детей (Сергея, Наталью, Елизавету и Владимира) вырастила мать — Наталья Николаевна Дегаева (в девичестве Полевая[6]). В 1866 году поступил во 2-й Московский кадетский корпус, откуда перевёлся в Михайловское артиллерийское училище. После окончания училища был направлен для службы в Кронштадтскую крепостную артиллерию, где прослужил два года.

Поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, но был исключён в 1879 году как политически неблагонадёжный. В 1879 году вышел в отставку в чине штабс-капитана. В том же году поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения и одновременно устроился на работу конторщиком в правлении железной дороги, где проработал до вынужденной эмиграции в декабре 1883 года. В 1880 году мать с дочерьми переехала из Москвы в Санкт-Петербург.

Политическая деятельность[править | править код]

С 1878 года в революционном движении, участвовал в подкопе на Малой Садовой в Санкт-Петербурге. В 1882 году, по его утверждению — только в 1883 году — завербован инспектором секретной полиции, подполковником Отдельного корпуса жандармов Г. П. Судейкиным, игру с которым он вёл по согласованию с партией, одновременно возглавил Центральную группу «Народной воли». Выдал властям многих народовольцев, в том числе Веру Николаевну Фигнер, фактически поспособствовав ликвидации «Народной воли» в 1880-е годы.

Разоблачен народовольцами как провокатор (1883 год). Спасая свою жизнь, объяснил, что он давно сотрудничал с Судейкиным, помогавшим «Народной воле» вести террористическую деятельность, чтобы ликвидировать и царскую семью, и правительство, и видных народовольцев и поделить власть в России с Судейкиным. Организовал у себя на квартире (Невский проспект, д. 93, кв. 13) убийство своего куратора Г. П. Судейкина, также ведшего двойную игру, его племянника, тоже жандармского офицера, Николая Судовского, после чего скрылся, ожидая, что товарищи убьют и его. Но всё-таки явился к ним на партийный суд в Париже, где его помилование партией было подтверждено, но с условием навсегда покинуть Российскую империю. Тихомиров проследил, чтобы он купил билет и сел на пароход, идущий в Южную Америку. По-прежнему опасаясь мести, Дегаев покинул пароход в ближайшем порту в США и скрылся.

В эмиграции[править | править код]

С 1883 года жил в Сент-Луисе (США) и работал менеджером на химической фабрике. Переезжая в США, Дегаев назвался Александром Полевым (для удобства произношения в американской среде — Александром Пеллом). В дальнейшем, при получении в 1891 году американского гражданства, это имя стало официальным. В том же году поступил слушателем на курс математики в университет Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия).

С 1895 года — аспирант университета Джонса Хопкинса (Балтимор, Мэриленд). В 1897 году защитил докторскую диссертацию по дифференциальной геометрии и был приглашён преподавать математику в Университете Южной Дакоты (Вермилион, Южная Дакота), с 1901 года — декан инженерного колледжа этого университета.

В 1908—1913 годах — профессор математики в Институте Армора в Чикаго (ныне Иллинойсский технологический институт). Похоронен на баптистском кладбище в Брин-Море, Пенсильвания[en].

Память[править | править код]

Именная стипендия для студентов Университета Южной Дакоты имени Александра Пелла присваивается до сих пор.

В художественной литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Архив по истории математики Мактьютор
  2. Sergeĭ Degaev // Faceted Application of Subject Terminology
  3. Sergej Petrovič Degaev // MAK (польск.)
  4. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  5. O'Connor, J. J. & Robertson, E. F. lang=en. Alexander Pell. School of Mathematics and Statistics University of St Andrews, Scotland. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  6. Дочь Н. А. Полевого
  7. Б. Тух. Первая десятка современной русской литературы. Москва, 2002. ISBN 978-5-329-00571-4. Стр. 29.

Литература[править | править код]

  • Richard Pipes. The Degaev Affair: Terror and Treason in Tsarist Russia. Yale University Press, 2003.
  • Валк С.Н. Побег Сергея Дегаева // Красный архив. №6. 1928.
  • Троицкий Н.А. Дегаевщина // Вопросы истории. №2. 1976.
  • Тихомиров Л. А. В мире мерзости и запустения // Вестник Народной воли. Женева, 1885.
  • Дегаевщина (материалы и документы) // Былое. №4. 1906.
  • Маклецова (Дегаева) Н. П. Судейкин и Дегаев // Былое. №8. 1906.
  • Прибылева-Корба А. П. Сергей Петрович Дегаев // Былое. №4. 1906.
  • Серебрякова Е.А. Встреча с Дегаевым // Былое. №25. 1924.
  • Панькина М. "Ночь после битвы". Дегаевщина и кризис партии "Народная воля". М., Common place., 2018.

Ссылки[править | править код]