Дельфин-белобочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дельфин-белобочка
Delphinus delphis 03-cropped.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Дельфин-белобочка
Международное научное название
Delphinus delphis Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
     Места обитания дельфина-белобочки
Охранный статус

Дельфин-белобочка[1][2], или обыкновенный дельфин[1][2] (лат. Delphinus delphis) — вид дельфиновых, представитель рода дельфинов-белобочек (Delphinus).

Внешний вид[править | править код]

Спина дельфина-белобочки имеет чёрную или коричнево-синюю окраску, живот — светлый. На боках у него имеется полоса, расцветка которой переходит из светло-жёлтой в серую. В целом, окраска может варьировать в зависимости от региона обитания. Имея различную окраску, дельфин-белобочка является одним из наиболее пёстрых представителей инфраотряда китообразных. Его длина может достигать 2,4 м, а вес колеблется в пределах от 60 до 80 кг.

Соотношение размеров обыкновенного дельфина и человека

Распространение[править | править код]

Дельфин-белобочка встречается в разных частях мирового океана, прежде всего в тропических и умеренных широтах. Его ареалы образуют отдельные, зачастую не связанные друг с другом регионы. Одним из крупных ареалов является Средиземное море с Чёрным морем и северо-востоком Атлантического океана. Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента. Ещё одна крупная популяция обитает на востоке Тихого океана. Помимо этого, они встречаются у восточного побережья Северной и Южной Америки, у берегов Южной Африки, вокруг Мадагаскара, на Сейшельских островах, у побережья Омана, вокруг Тасмании и Новой Зеландии, в морях между Японией, Кореей и Тайванем.

Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега. Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C. Например, в акватории Сочи белобочек можно встретить на удалении более 3-5 миль от берега.

Поведение[править | править код]

Дельфины, выныривающие из воды

Как и все дельфины, дельфин-белобочка питается рыбой, иногда также головоногими моллюсками. Является самым зубастым млекопитающим (210 зубов). Он является одним из наиболее быстро плавающих видов дельфинов, который нередко сопровождает корабли. Подобно другим видам, он образует сложные социальные союзы, способные охватывать более тысячи особей. Летом эти огромные группы разделяются, и дельфины продолжают плавание в меньших составах. Члены одной группы заботятся друг о друге. Наблюдалось, как дельфины поддерживали раненых сородичей и выносили их на поверхность для того, чтобы те могли набрать воздух.

Рождение молодого дельфина может длиться до двух часов. Первым на свет появляется хвост, чтобы детёныш не задохнулся при рождении. После рождения мать выносит детёныша к поверхности, чтобы тот смог впервые набрать воздух. Во время родов материнское животное охраняют остальные члены группы от возможных нападений акул. Двойняшки рождаются крайне редко и как правило не выживают, так как не хватает материнского молока. Детёныши остаются около трёх лет при матери, из которых около года питаются молоком.

Популяция и угрозы[править | править код]

В некоторых регионах мира обычные дельфины были объектами охоты. К примеру, на них охотились перуанские рыбаки, чтобы продавать их мясо. Охота также велась и в Чёрном море. Кроме того, они часто погибают в рыболовецких сетях или попадают в винты кораблей. В 1960-е годы в Средиземном и Чёрном морях их популяция резко сократилась. Вероятно, причиной является чрезмерно интенсивно ведущийся рыболовецкий промысел, лишающий дельфинов пропитания, а также всё большее загрязнение морей, ослабляющее иммунную систему дельфинов. В 2003 году средиземноморская популяция дельфинов-белобочек была оценена как «состоящая под угрозой» и занесена в Красную Книгу.[3]

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение I соглашения ACCOBAMS и Приложение II Международной конвенции СИТЕС.

Таксономия[править | править код]

На вопрос, сколько видов относятся к роду Delphinus, нет однозначного ответа. Большинство зоологов всегда признавали лишь один вид — обыкновенного дельфина. Другие выделяли дополнительные виды, например восточно-тихоокеанского дельфина (Delphinus bairdii) или дельфина Delphinus tropicalis, живущего в Индийском океане. Все они не были официально признаны, хотя было описано и предложено около 20 видов.

С 1990-х годов существует растущее число зоологов, признающих второй вид: Delphinus capensis. Он отличается более длинным рыльцем. Является ли он действительно отдельным видом или просто подвидом или вариантом одного и того же вида, остаётся предметов споров.

Кроме собственно Delphinus delphis delphis выделяют подвид черноморский дельфин-белобочка (Delphinus delphis ponticus Barabash, 1935).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 69. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 113. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Delphinus delphis (Mediterranean subpopulation) (Short-beaked Common Dolphin)

Ссылки[править | править код]