Бутурлин, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Борисович Бутурлин
Александр Борисович Бутурлин
Московский губернатор
12 декабря 1742 — 1744
Предшественник Салтыков, Владимир Семёнович
Преемник Левашов, Василий Яковлевич
9 июня 1762 — 1763
Предшественник Черкасский, Пётр Борисович
Преемник Жеребцов, Николай Григорьевич
 
Рождение 18 (28) июля 1694
Москва, Русское Царство
Смерть 30 августа (10 сентября) 1767 (73 года)
Москва, Российская империя
Место погребения Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург
 
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание генерал-фельдмаршал
Сражения
 
Награды
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Золотое оружие, украшенное бриллиантами

Граф (1760) Алекса́ндр Бори́сович Бутурли́н (18 [28] июля 1694, Москва[1] — 30 августа [10 сентября1767, Москва) — русский военачальник из рода Бутурлиных, генерал-фельдмаршал (1756), московский градоначальник.

Биография[править | править код]

Сын капитана гвардии. В 1714 был записан солдатом в гвардию, с 1716 по 1720 обучался во вновь учреждённой морской академии, где преподавались науки, необходимые для мореплавания, фехтование и некоторые иностранные языки.

В 1720 году Бутурлин взят был Петром I в денщики, и в этом звании сопутствовал государю в походах против шведов и персов и участвовал в некоторых сражениях. Он пользовался доверием Петра, который доверял ему исполнение самых секретных поручений[2].

При Екатерине I Бутурлин пожалован был в гоф-юнкеры, потом в камер-юнкеры и наконец в камергеры цесаревны Елисаветы (любовником которой он слыл), а при Петре II, будучи уже кавалером ордена Святого Александра Невского, произведён был в генерал-майоры армии и в унтер-лейтенанты кавалергардского корпуса. Но вскоре, вследствие ссоры с любимцем Петра II, князем И. Долгоруковым, Бутурлин был удалён в воинскую часть, расквартированную в Малороссии.

А. Б. Бутурлин
(портрет кисти неизвестного художника)

В 1731−1733 участвовал в разных сражениях с закавказскими народами. В 1735 был назначен смоленским губернатором.

В 1738 под начальством Миниха служил в армии, действовавшей против турок; потом до 1739 включительно охранял Малороссию, а по прекращении военных действий вступил опять в должность смоленского губернатора.

Анна Леопольдовна в 1740 произвела его в генерал-кригскомиссары и генерал-лейтенанты, а императрица Елизавета назначила его в 1741 главным правителем Малороссии; затем, по случаю войны с Швецией, в 1742 поручила ему начальство над войсками, расположенными в Эстляндии, Лифляндии и Великих Луках, произвела в генерал-аншефы (1742)

С 1742 сенатор и московский генерал-губернатор (большей частью жил в Санкт-Петербурге).

В 1747 Бутурлин получил звание генерал-адъютанта, в 1749 — чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, через два года получил орден Святого апостола Андрея Первозванного, а в 1756 — фельдмаршалский жезл, с повелением присутствовать в конференции министров.

В 1760 Бутурлин с потомством возведён в графское Российской империи достоинство.

Это было время Семилетней войны. Главнокомандующий Салтыков был болен, и в армии, действовавшей против Фридриха, произошло много упущений и послаблений. Силезия, где он стоял, была разорена, жители разогнаны, и нашей армии трудно было продовольствоваться.

Главнокомандующим на место Салтыкова назначен был Бутурлин. Статный, как отзываются о нём современники, красивый, даже хорошо образованный, Бутурлин мог быть, однако, скорее ловким придворным, может быть администратором, чем полководцем.

Сохранился характерный анекдот, что великий князь Павел Петрович, тогда 6-летний ребёнок, сказал окружавшим его про Бутурлина, когда последний явился во дворец, перед отъездом в армию, откланяться государыне: «Пётр Семёнович (то есть Салтыков) поехал мир делать, и мира не сделал, — а этот теперь, конечно, ни мира, ни войны не сделает». Предсказание это сбылось. Излишняя осторожность Бутурлина, натянутые отношения с австрийским главнокомандующим Лаудоном давали явный перевес Фридриху. Бутурлин объяснял эту осторожность, граничившую с трусостью, тем, что он щадит солдат. Императрица отвечала на это, что она всегда рекомендовала щадить их, но считает непозволительным это там, где выгодно действовать, и явно выражала неудовольствие, узнав стороной, что прусский генерал Цитен пробрался в Польшу и истребил некоторые магазины, заведённые Бутурлиным. «Король прусский, — писала она, — такие бесславные и оскорбительные оружию нашему толкования рассеет, что оныя, наконец, у многих дворов худую импрессию произвести могут».

С восшествием на престол Петра III Бутурлин был отозван из армии и вновь назначен генерал-губернатором в Москву. Екатерина II пожаловала ему грамоту с прописанием в ней всей его службы и наград, а также шпагу, осыпанную бриллиантами.

Александр Борисович Бутурлин скончался в городе Москве 30 августа 1767 года и был погребён в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Семья[править | править код]

Граф Петр Бутурлин, сын

Был дважды женат:

  1. жена с 1720-х годов княжна Анна Ми­хайловна Голицына (1699—1727), дочь фель­дмаршала М. М. Голицына.
  2. жена с 1730 года княжна Екатерина Борисовна Куракина (1703—1772), дочь князя Б. И. Куракина; в 1718 году была невестой графа М. Г. Головкина, об этом браке хлопотал его отец, но безуспешно. Похоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре.
    • Пётр Александрович (1734—1789), в крещении Иона, тайный советник, камергер; с 1758 года женат на фрейлине графине Марии Рома­новне Воронцовой (1738—1765), их дети Дмитрий Бутурлин и Елизавета Дивова.
    • Варвара Александровна (1742—1784), с 1763 года замужем за князем Василием Владимировичем Долгоруковым (1738—1782).
    • Екатерина Александровна (1750—1811), с 1774 года замужем за князем Юрием Владимировичем Долгоруковым (1740—1830), этот брак долгое время не признавался Синодом. Их дети были записаны на имя Василия Владимировича, а Варвара Александровна даже имитировала беременность (своих детей у неё не было). В 1785 году Долгоруков подал прошение о признании брака и детей законными. В конце концов синод и Екатерина II уважили его просьбу.

Адреса в Москве[править | править код]

Усадьба на Солянке. В настоящее время является Выявленным объектом культурного наследия.[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]