Демидов, Павел Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Демидов; Демидов, Павел; Демидов, Павел Николаевич.
Павел Николаевич Демидов
DemidovPavel.jpg
Флаг Курский губернатор
16 марта 1831 — 2 апреля 1834
Предшественник Яков Фёдорович Ганскау
Преемник Степан Фёдорович Паскевич

Рождение 6 (17) августа 1798
Смерть 25 марта (6 апреля) 1840 (41 год)
Майнц
Место погребения Тихвинское кладбище
Род Демидовы
Супруга Аврора Шернваль
Образование
Награды
Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Павел Николаевич Демидов (6 [17] августа 1798, Санкт-Петербург — 25 марта [6 апреля1840, Майнц) — русский предприниматель из рода Демидовых, владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов, в 1831—1834 гг. курский губернатор. Известен главным образом как меценат и благотворитель.

Биография[править | править код]

Сын Николая Никитича Демидова от его брака с баронессой Елизаветой Александровной Строгановой. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона (шестилетний курс на уровне средней школы).

Во время Отечественной войны 1812 года юнкером принимал участие в Бородинском сражении.

11 января 1822 года из штаб-ротмистров Лейб-гвардии Конно-егерского полка поступил в Кавалергардский полк, с оставлением адъютантом при московском военном генерал-губернаторе генерале от кавалерии князе Голицыне. 25 июня 1826 года был произведен в ротмистры.

27 декабря 1826 года уволен от службы, для определения к статским делам, с чином коллежского советника.

Затем, в 1831 году, был назначен курским гражданским губернатором с производством в чин статского советника, а вскоре в чин действительного статского советника. Пробыл на этой губернаторской должности 3 года. Был пожалован придворным званием «в должности егермейстера»[1].

Посмертный портрет работы П. П. Веденецкого

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года по смерть свою, ежегодно, в день рождения императора Александра Павловича 17 апреля, вносил в Академию наук (избравшую его своим почётным членом) по 20 000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5 000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За такое щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича.

Начиная с 1832 года, Академия наук из пожертвованного Демидовым капитала ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии большие в 5000 рублей и малые в 2500 рублей. Вместе с братом своим Анатолием, Павел Николаевич учредил в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внёс особый капитал, и, кроме того, сделал крупные пожертвования в Комитет инвалидов, в Приют для бедных, в Общество садоводства и другие.

Надгробный памятник П. Н. Демидову работы Дж. Прадье, 1844. Был установлен в Выйско-Никольской церкви Нижнего Тагила. С 1924 года находится в экспозиции музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Умер скоропостижно от сердечной недостаточности[2] в Майнце 25 марта 1840 года (по данным «Русской родословной книги», скончался 21 марта[3]). Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (могила не сохранилась).

Семья[править | править код]

Брат — Демидов, Анатолий Николаевич (1812—1870)

Павел Николаевич женат был на знаменитой красавице Авроре Карловне Шернваль, и от этого брака имел единственного сына Павла, получившего в наследство от дяди княжеский титул Сан-Донато.

Овдовев, Аврора Карловна вступила в брак с А. Н. Карамзиным, сыном историка.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Павел Никол. Демидов // В должности егермейстеров // Придворный штат // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1839. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1839. — С. 5.
  2. ЦГИА СПб. ф.19. оп.123. д.1. Метрическая запись о смерти П. Н. Демидова.
  3. Русская родословная книга. Издание «Русской старины». — СПб., 1873.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]