Демисексуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг демисексуальности. Чёрный отождествляет асексуальность, серый - грейсексуальность, фиолетовый - сообщество

Демисексуальность (от фр. demi«половина» + sexuality«сексуальность») — сексуальная ориентация людей с ограниченным сексуальным влечением, пробуждающимся только в случае возникновения сильной эмоциональной привязанности[1][2]. Также речь может идти о романтическом влечении, в таком случае возможно использовать термин демиромантичность.

Обычно классифицируется в спектре асексуальности[3][4]. Для демисексуальности важна разница между первичным сексуальным влечением, то есть тем, которое основано на явно видимых характеристиках, и вторичным сексуальным влечением, то есть таким, которое развивается со временем на основе эмоциональной связи[5][6]. Сила эмоционального влечения, которое демисексуальному человеку требуется испытывать к другому человеку для развития сексуального влечения, варьирует от человека к человеку[7].

История[править | править код]

Термин был введен на форумах AVEN (Asexual Visibility and Education Network) в феврале 2006 года. Основываясь на теории, что аллосексуалы испытывают как первичное, так и вторичное сексуальное влечение, а асексуалы не испытывают ни того, ни другого, термин демисексуалы был предложен для людей, которые испытывают одно без другого[6].

Определение[править | править код]

Общее определение демисексуальности гласит, что «демисексуальность — это сексуальная ориентация, при которой человек испытывает сексуальное влечение к кому-либо только после того, как у него сложилась тесная или сильная эмоциональная связь с ним»[8]. Это определение демисексуальности подвергается критике, поскольку демисексуалы способны, тем не менее, развивать сексуальное влечение к людям, с которыми у них нет тесной связи, и даже к людям, которых они лично не знают[источник не указан 66 дней].

Это означает, что сексуальное влечение к демисексуалам может быть односторонним и не обязано формироваться из связи, которую они разделяют с другим человеком.

Сколько демисексуалам нужно знать о человеке, прежде чем они почувствуют к нему сексуальное влечение, варьирует от человека к человеку. Также нет конкретных временных рамок того, сколько времени это займет. Затруднительно описать что квалифицируется как тесная или сильная связь, что может вызывать путаницу[9].

Демисексуалы могут наслаждаться присутствием человека или быть привлечены некоторыми его качествами, не имея интереса встречаться с ним или строить с ним романтические отношения[10].

Модель первичного и вторичного сексуального влечения[править | править код]

  • Первичное сексуальное влечение: сексуальное влечение к людям, основанное на мгновенно доступной информации (например, их внешности или запахе). Первичное сексуальное влечение характеризуется тем, что возникает с первого взгляда.
  • Вторичное сексуальное влечение: сексуальное влечение к людям, основанное на информации, которая не доступна мгновенно (например, личность, жизненный опыт, таланты и т. д.); то, как много человеку нужно знать о другом человеке и как долго ему нужно знать их, прежде чем разовьется вторичное сексуальное влечение, варьирует от человека к человеку[5][6].

После развития вторичного сексуального влечения демисексуалов возбуждают не только личностные черты. Они также могут испытывать или не испытывать возбуждение или желание в зависимости от физических особенностей людей, к которым они уже испытывают вторичное сексуальное влечение[11][12].

Распространенные заблуждения и сексуальная активность[править | править код]

Распространённым заблуждением является то, что демисексуальные люди не могут заниматься случайным сексом. Демисексуальность относится к тому, как индивид испытывает сексуальное влечение, это не констатация выбора или действия, а описание чувства[9][13]. Хотя демисексуалам свойственно не желать секса, не испытывая сексуального влечения к другому человеку, эта зависимость не обязана соблюдаться. Демисексуалы могут выбирать, хотят ли они заниматься случайным сексом, даже не испытывая сексуального влечения к человеку[14].

Другим распространенным заблуждением является то, что демисексуалы игнорируют внешность людей. Эта путаница проистекает из того факта, что демисексуалы не испытывают первичного сексуального влечения, основанного на мгновенно доступной информации, такой как внешний вид. Тем не менее, демисексуалы испытывают эстетическое влечение и могут иметь эстетические предпочтения.[10] Эстетическое влечение — это влечение к внешности другого человека, которое не связано с каким-либо сексуальным или романтическим желанием,[15] название происходит из сходства с другими известными эстетическими желаниями.[16]

Хотя демисексуалы обычно не придают большого значения внешности при выборе партнера, это не правило, которому люди должны следовать, чтобы считаться демисексуалами.

Также существует миф, что демисексуальность является признаком низкого сексуального влечения. Как только демисексуальные люди вступают в сексуальные отношения, у них может быть разный уровень сексуального влечения. Демисексуальность относится только к типу влечения, которое испытывает человек, а не к тому, как часто они занимаются сексом[9].

Демисексуалов могут привлекать вымышленные персонажи; для демисексуалов характерно испытывать влечение к персонажу, которого играет актёр, но не испытывать влечения к самому актёру, когда он выходит за рамки персонажа[17].

Отношение к сексу[править | править код]

Демисексуалы, полу-асексуалы и асексуалы описывают своё отношение к сексу такими же словами, как и представители остальных видов сексуальности: желанный, нейтрально, безразличный, нежелательный отвратительный[18].

Отвратительный: чувство отвращения, незаинтересованности или дискомфорта при мысли о занятии сексом[19].

Безразличный: отсутствие особых чувств к сексу. Индифферентные к сексу люди могут участвовать в сексе или избегать его. Они также могут не испытывать к нему никаких положительных или отрицательных чувств.

Желанный: люди, хорошо относящиеся к сексу, наслаждающиеся им и ищущие его[20].

Двоякое: испытывают смешанные или сложные чувства по поводу акта или концепции сексуального взаимодействия, обычно колеблющиеся между сексуально-нейтральным, сексуально-благоприятным или сексуально-позитивным и сексуально-отталкивающим, сексуально-негативным или сексуально-неприязненным[20].

Как правило, эти термины используются для обозначения чьего-либо мнения о самом участии. Однако они также могут использоваться для описания того, что они чувствуют, читая, наблюдая, слушая или представляя эти действия. Приставка «анти-», в частности, часто используется для обозначения негативного отношения к деятельности или присутствием в этой деятельности. Чувства человека могут варьироваться в зависимости от ситуации или других факторов, таких как идентичность, социальный контекст, общее социальное понимание или намерения, или уровень комфорта с другим человеком. Например, человеку, который является эгосексуалом, может нравиться думать о сексуальных действиях с участием других, но если он представляет, что лично участвует в этих действиях, он может испытывать сексуальное отвращение[18][21][22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конструирование стабильной идентичности в мире квир: асексуальность / Анна Куровицка ; Пер.: Ольга Акман // На перепутье : методология, теория и практика ЛГБТ и квир-исследований : сб. статей / Центр независимых социологических исследований; ред.-сост. А. А. Кондаков . — СПб., 2014 . — С. 162. — XXII+466 с. — ББК 60.54. — УДК 304.2(G). — ISBN 978-5-91918-426-3.
  2. Дмитрий Волчек. Сексуальные контрреволюции. Радио Свобода (28 апреля 2017). Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 22 ноября 2018 года.
  3. Julie Sondra Decker. The Invisible Orientation: An Introduction to Asexuality * Next Generation Indie Book Awards Winner in LGBT *. — Simon and Schuster, 2015-10-13. — 332 с. — ISBN 978-1-5107-0064-2.
  4. Radzhana Buyantueva, Maryna Shevtsova. LGBTQ+ Activism in Central and Eastern Europe: Resistance, Representation and Identity. — Springer Nature, 2019-09-25. — 412 с. — ISBN 978-3-030-20401-3.
  5. 1 2 Explore the spectrum: Guide to finding your ace community (англ.). GLAAD (25 июня 2018). Дата обращения: 16 августа 2022.
  6. 1 2 3 No lust at first sight: why thousands are now identifying as ‘demisexual’ (англ.). the Guardian (7 сентября 2019). Дата обращения: 16 августа 2022.
  7. What is Demisexuality? | Definition, History and Demisexuals in Pop Culture (англ.). Feeld. Дата обращения: 16 августа 2022.
  8. Demisexual: Understanding What It Means & FAQs. Cleveland Clinic. Дата обращения: 16 августа 2022.
  9. 1 2 3 WebMD Editorial Contributors. What Is Demisexuality? (англ.). WebMD. Дата обращения: 16 августа 2022.
  10. 1 2 20 FAQs About Being Demisexual (англ.). Healthline (31 января 2022). Дата обращения: 16 августа 2022.
  11. Demisexuality: The Gray Area of Asexuality (амер. англ.). Blood & Milk (8 апреля 2018). Дата обращения: 16 августа 2022.
  12. What demisexual means and how to be an ally (англ.). Newsweek (24 июня 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  13. Ro White. You Need Help: How Do I Explore Casual Sex If I'm Demisexual? (амер. англ.). Autostraddle (13 апреля 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  14. Can Demisexuals Have Casual Sex? | Her Campus (амер. англ.). www.hercampus.com (13 сентября 2019). Дата обращения: 16 августа 2022.
  15. 37 Terms That Describe Different Types of Attraction (англ.). Healthline (23 декабря 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  16. Archer Magazine. Aesthetic attraction and being on the asexual spectrum (амер. англ.). Archer Magazine (19 апреля 2017). Дата обращения: 16 августа 2022.
  17. Veli-Matti Karhulahti, Tanja Välisalo. Fictosexuality, Fictoromance, and Fictophilia: A Qualitative Study of Love and Desire for Fictional Characters // Frontiers in Psychology. — 2021. — Т. 11. — ISSN 1664-1078. — doi:10.3389/fpsyg.2020.575427.
  18. 1 2 Attitudes Toward Romance or Sex – The Ace and Aro Advocacy Project (амер. англ.). Дата обращения: 16 августа 2022.
  19. Griffin Wynne. Sex-Repulsed (амер. англ.). Cosmopolitan (2 августа 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  20. 1 2 Jamie Wareham. How To Be An Asexual Ally: Learn Why Some Asexual People Have Sex (And Accept That Most Don’t) (англ.). Forbes. Дата обращения: 16 августа 2022.
  21. Thom Winter-Gray, Nikki Hayfield. ‘Can I be a kinky ace?’: How asexual people negotiate their experiences of kinks and fetishes // Psychology & Sexuality. — 2021-07-03. — Т. 12, вып. 3. — С. 163–179. — ISSN 1941-9899. — doi:10.1080/19419899.2019.1679866.
  22. Anthony F. Bogaert. Asexuality and autochorissexualism (identity-less sexuality) // Archives of Sexual Behavior. — 2012-12. — Т. 41, вып. 6. — С. 1513–1514. — ISSN 1573-2800. — doi:10.1007/s10508-012-9963-1.