Эгодистоническая половая ориентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эгодистоническая половая ориентация
МКБ-10 F66.1
МКБ-9 302.0
МКБ-9-КМ 302.0[1][2]

Эгодистоническая половая ориентация — психическое расстройство, согласно МКБ-9 и МКБ-10, при котором пациент высказывает стойкое и непреодолимое желание изменить свою сексуальную ориентацию в связи с присоединившимися психологическими нарушениями и расстройствами поведения и может добиваться лечения для такого изменения. Пациент чётко осознаёт свою гомо-, би- или гетеросексуальность, но отказывается принимать её, негативно реагируя агрессией, тревогой, депрессией или страхом[3].

Психическим расстройством здесь признаётся не сам факт наличия у человека определённой сексуальной ориентации (гомо-, би- или гетеросексуальной), а его внутренняя потребность в изменении этой ориентации и связанные с этим переживания и депрессии[4]. В новой номенклатуре МКБ-11 этот диагноз отсутствует.

Пояснения[править | править код]

Следует отличать эгодистоническую половую ориентацию от других диагнозов, имеющих сходные симптомы:

Код Диагноз Пояснение отличий от F66.1
F64.2 Расстройство половой идентификации в детском возрасте Это заболевание диагностируется только у детей предпубертатного возраста и не применимо к подросткам, достигшим пубертата.
F64.0 Транссексуализм При данном диагнозе у пациента возникает желание произвести коррекцию пола.
F66.0 Расстройство сексуального созревания При данном диагнозе у пациента наблюдается сомнения и неуверенность в своей половой или сексуальной идентификации.

Причины и последствия[править | править код]

Эгодистоническая сексуальная ориентация может быть как гомо-, так и гетеросексуальной, а также — бисексуальной. Таким образом, говорят о эгодистонической гомо-, би- или гетеросексуальности.

Другое дело, что в гетеросексистском обществе трудно себе представить реального гетеросексуала, желающего изменить свои сексуальные предпочтения и ищущего психологической и медицинской помощи в связи со своей гетеросексуальностью. Таким образом, на практике эгодистоническая сексуальная ориентация чаще всего наблюдается у гомосексуалов. Пациенты, страдающие этим расстройством, не могут принять в себе свою гомосексуальность, что связано во многом с гетеронормативными стандартами общества и, как следствие, внутренней гомофобией. В результате чего некоторые лица с эгодистонической гомосексуальностью пытаются «вылечиться», вступают в гетеросексуальные отношения, даже создают семьи с партнёрами противоположного пола и заводят детей. Однако, за внешним «излечением» часто скрывается эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость, депрессия и социальная изоляция или анонимные однополые сексуальные контакты (что сопряжено с высоким риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путём).[5][6] У части лиц с эгодистонической сексуальной ориентацией мотивом смены ориентации с гомосексуальной на гетеросексуальную выступает не дискриминация социального окружения, а личное неприятие пациентами своей ориентации, например, желание иметь гетеросексуальную семью и детей. Из-за этого внутреннего конфликта могут возникнуть расстройства настроения, которым зачастую сопутствует суицидальное поведение[7].

Обследование и лечение[править | править код]

Для диагностики эгодистонической половой ориентации проводятся следующие исследования:[8]

Лечение пациентов направлено на повышение их социально-психологической и сексуальной адаптации и включает психотерапию в индивидуальной, парной, семейной и групповой форме. Если эгодистоническая сексуальная ориентация возникла как одно из проявлений психического расстройства, то проводится лечение основного заболевания.

Исключение из МКБ-11[править | править код]

В процессе разработки МКБ-11 Всемирной организацией здравоохранения была назначена рабочая группа по классификации сексуальных расстройств и сексуального здоровья. В 2014 году эта группа рекомендовала удалить раздел F66 из-за отсутствия клинической пользы, пользы для общественного здоровья и потенциальных негативных последствий, в том числе использования этой категории для «неэффективного и неэтичного лечения»[9][10].

В отношении диагноза эгодистонической половой ориентации рабочая группа отметила, что лесбиянки, геи и бисексуалы часто испытывают более высокий уровень дистресса, чем гетеросексуалы. Но исследования показали, что такой дистресс связан с более высоким уровнем социального отвержения и дискриминации. Однако, дистресс, связанный с социальной стигмой, не может считаться психическим расстройством. В рекомендации рабочей группы приводится аргумент, что стигма в отношении физических болезней и бедности также может вызывать дистресс, но такой дистресс не считается психическим расстройством в соответствии с МКБ[9].

Рабочая группа также отметила, что «общественное и политическое неодобрение иногда приводило к злоупотреблению диагнозами — особенно психиатрическими — для преследования, замалчивания или заключения в тюрьму людей, чьё поведение нарушает социальные нормы или бросает вызов существующим структурам власти». В результате был сделан вывод: «C клинической точки зрения, с точки зрения общественного здоровья или исследовательской перспективы, неоправданно, чтоб диагностическая классификация была основана на сексуальной ориентации» и что нужды гомосексуальных и бисексуальных людей можно рассматривать в рамках других диагностических категорий «в соответствии с надлежащей клинической практикой, существующими принципами прав человека и миссией ВОЗ»[9].

ВОЗ приняла рекомендации рабочей группы и удалила раздел F66, включая диагноз эго-дистонической сексуальной ориентации. Редакция МКБ-11, утвержденная в 2019 году и вступившая в силу в январе 2022 года, не включает каких-либо диагностических категорий, которые можно применять к людям на основании сексуальной ориентации[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. МКБ-10 Класс V
  4. Эгодистонический гомосексуализм Архивная копия от 13 апреля 2014 на Wayback Machine // Оксфордский толковый словарь по психологии /Под ред. А.Ребера, 2002
  5. Kurt Wiesendanger: Schwule und Lesben in Psychotherapie, Seelsorge und Beratung: Ein Wegweiser, Vandenhoeck & Ruprecht, 2000, ISBN 3-525-45878-9, S. 20
  6. Klaus M. Beier, Hartmut A. G. Bosinski, Kurt Loewit: Sexualmedizin, Urban & Fischer Bei Elsevier, 2005, ISBN 3-437-22850-1 S. 14f.
  7. Ягубов М.И., Кибрик Н.И. Проблемы классификации половых расстройств (расстройств половой идентификации, сексуальных предпочтений и половых дисфункций) // Социальная и клиническая психиатрия : журнал. — М.: Медпрактика-М, 2014. — Т. 10, № 3. — С. 46—47. — ISSN 0869-4893. Архивировано 17 мая 2019 года.
  8. Эгодистоническая сексуальная ориентация — симптомы болезни, профилактика и лечение
  9. 1 2 3 Cochran SD, Drescher J, Kismödi E, Giami A, García-Moreno C, Atalla E, et al. Proposed declassification of disease categories related to sexual orientation in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-11) (англ.) // Bulletin of the World Health Organization. — 2014. — 1 September (vol. 92, iss. 9). — P. 672–679. — doi:10.2471/BLT.14.135541.
  10. 1 2 Cochran SD, Drescher J, Kismödi E, Giami A, García-Moreno C, Atalla E, et al. Proposed Declassification of Disease Categories Related to Sexual Orientation in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-11) (англ.) // Focus. — 2020. — 7 August (vol. 18, iss. 3). — P. 351–357. — doi:10.1176/appi.focus.18303.