День святой Люсии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День святой Люсии
Lucia procession.jpg
Праздничная процессия в Швеции
Установлен в честь святой Люсии
Отмечается Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Сицилия
Празднование церковь, семья
Commons-logo.svg День святой Люсии на Викискладе

День святой Люсии (День святой Люции, швед. Lucia, фин. Lucia-neito, англ. Saint Lucia’s Day, чеш. Památka svaté Lucie, хорв. Dan Sv Lucije) — праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах.

История[править | править код]

Считается, что название праздника связано с мученицей из Сиракуз — святой Люсией, ослеплённой и убитой за веру в Христа. Однако существует легенда, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём[1].

В Северной Европе[править | править код]

Как замена Святого Николая и Иисуса[править | править код]

В Швецию обычай наряжать Люсией маленькую девочку пришёл из Германии. Там в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась в Германии, зато проникла в Швецию. В XVIII—XIX веках обычай установился на более ранний день святой Люсии, и главным героем вместо Иисуса стала именно она. В 1927 году было проведено первое шествие Люсии в столице — Стокгольме[1].

В наши дни[править | править код]

Коронование Люсии в Швеции

В день святой Люсии в Стокгольме и Хельсинки проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а финская — в главном соборе Хельсинки[2]. Наряд «королевы праздника» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет[3][4]. В каждой школе также выбирают свою Люсию и устраивают праздники с пением традиционных гимнов.

Шафранные булочки

Праздничный стол[править | править код]

В Швеции этот праздник отмечается дома, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает родителей, братьев и сестёр традиционными шафранными булочками и кофе. После этого песнями будят тех, кто ещё не встретил Люсию — и чаще всего это отец семейства[1].

Излюбленное блюдо — шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки со спиралевидными концами, которые запивают кофе, глинтвейном или даже рождественским пивом. Некоторые пьют юлмуст[5].

Гимны и песни[править | править код]

Праздник в Дании
Праздник в Швеции

В Швеции во время праздника звучат многие песни, посвящённые Люсии. Одной из самых известных является «Санкта-Люсия» (музыка Теодоро Коттрау, слова Сигрид Эльмблад)[6]:

Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

У славян[править | править код]

Чехи считают святую защитницей от ведьм. В Моравии считается, что для защиты от ведьм надо с этого дня и до Рождества сжигать в камине по одному полену. Особенно чтили праздник женщины и девушки: в этот день нельзя было стирать и прясть. В Валахии даже прялки убирали на чердак[7].

В хорватской Далмации и Славонии в этот день принято детям дарить подарки. На острове Зларин дети кладут носки под подушку перед сном, ожидая, что св. Люсия принесёт подарки. Непослушные дети в носке находят уголёк, дети, которые хорошо вели себя в прошедшем году, получают сушёный инжир, миндаль, грецкие орехи, яблоки или конфеты. В северо-западной Хорватии в этот день хозяйки пекут пресный кукурузный хлеб, который все члены семьи должны съесть, чтобы в хозяйстве всё ладилось и не болела скотина. В Джяково ряженая в белое «баба Лука» (хорв. baba Luca) носила горячие угли, чтобы обжечь пальцы непослушным детям, и особенно любила наказать девушек, которые ещё не научились ткать. С этим днём также связан обычай гадать[8][9].

В Польше в день св. Люции срезали в саду ветви яблони, ставили их в воду или втыкали в мокрый песок около печи. Если они расцветали до Рождества — это предвещало хороший урожай. Девушки срезали ветки вишни: в одних районах Польши расцветшая к рождеству ветка обещала девушке замужество, в других была как бы свидетельством её целомудрия[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Люсия (недоступная ссылка)
  2. 13 декабря — день святой Люсии
  3. Имя Люсия восходит к латинскому «lux» — «свет»
  4. Праздники Финляндии. День святой Люси
  5. День Святой Люсии — хороший повод подготовить себя к затяжным праздникам Архивная копия от 13 августа 2010 на Wayback Machine
  6. Текст был найден здесь Архивная копия от 27 июля 2010 на Wayback Machine, автором русского перевода указана Люба Сандберг
  7. Sv. Lucie (чешск.)
  8. Hrvatski narodni običaji u Adventu (недоступная ссылка) (хорв.)
  9. Božić u Hrvata (хорв.)
  10. Ганцкая и др., 1973, с. 206–207.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]