Депутат Балтики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Депутат Балтики
Постер фильма
Жанр историко-революционный
Режиссёр Александр Зархи
Иосиф Хейфиц
Автор
сценария
Даниил Дэль
Александр Зархи
Леонид Рахманов
Иосиф Хейфиц
В главных
ролях
Николай Черкасов
Мария Домашёва
Борис Ливанов
Олег Жаков
Александр Мельников
Оператор Михаил Каплан
Композитор Николай Тимофеев
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 90 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0027509

«Депутат Балтики» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1936 году режиссёрами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем. Другое название — «Беспокойная старость».

Премьера фильма в СССР состоялась 27 марта 1937 года.

Посвящаем великому русскому учёному. К. А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю

Идея фильма «Депутат Балтики» была предложена писателю Л. Рахманову в 1935 году А. И. Пиотровским, художественным руководителем «Ленфильма»[1].

Сюжет[править | править код]

1917 год… Ноябрь… В Петрограде осталось хлеба на 4 дня.

Действие фильма происходит в Петрограде осенью 1917 года, в самый разгар революции. Большевики приходят к власти. Студенты увлечены политикой и им не до учёбы. Большинство преподавателей и учёных с презрением и опаской относятся к новой власти и её действиям. Но главный герой, пожилой профессор Дмитрий Илларионович Полежаев, сумел понять и принять революцию. Он начинает обучать группу балтийских матросов-большевиков. Неудивительно, что позже Полежаев становится «депутатом Балтики», избирается депутатом от моряков Балтийского флота.

Основным прототипом профессора Полежаева стал легендарный русский учёный, естествоиспытатель-дарвинист К. А. Тимирязев (18431920), преподававший в Кембридже и Оксфорде. Тимирязев был одним из немногих выдающихся русских учёных, который открыто поддержал Советскую власть. В то же время главный герой фильма — собирательный образ, вобравший в себя некоторые черты Дмитрия Менделеева, Ромена Роллана, Константина Станиславского, Михаила Римского-Корсакова, Всеволода Мейерхольда, походку академика Ивана Павлова и Владимира Немировича-Данченко.

Сам образ Полежаева, этакого старичка-бодрячка, очень убедителен и интересен, но кроме нескольких внешних схожестей, к Тимирязеву имеет весьма косвенное отношение, ибо Тимирязев всю жизнь был темпераментным бойцом и очутился на революционной стороне ещё до 1917 г., правда, в меньшевистском формате. Экранная трансформация Тимирязева из бойца, хоть и перешедшего на сторону большевиков, но отнюдь не в подарочном для них формате, в милого безобидного чудака, погружённого в свои бабочки и весьма далёкого от жизни, представляется весьма симптоматичной. Этот тип учёного стал доминирующим в научной тематике советского искусства.

На примере «Депутата Балтики» советская пропаганда «шлифовала» приёмы, часть которых будет в идеологическом инструментарии вплоть до начала перестройки.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

Факты[править | править код]

Премьера фильма «Депутат Балтики» в США состоялась 3 сентября 1937 года, а 27 сентября в штате Пенсильвания он был запрещён к показу советом по цензуре[2]. Решение совета основывалось на том, что фильм содержит «красную пропаганду» и «подстрекает людей к свержению правительства». В 1938 году суд удовлетворил иск компании Амкино и отменил этот цензурный запрет.

Влияние[править | править код]

Название «Депутат Балтики» изначально носила основанная в 1990 году музыкальная группа Химера[3].

Примечания[править | править код]

  1. Рахманов Л. Н. Тимирязев. Полежаев. Пиотровский // Рахманов Л. Н. Люди — народ интересный: автобиогр. повесть. — Л.: Советский писатель, 1981. — С. 216.
  2. Edward De Grazia, Roger K. Newman. Banned Films: Movies, Censors, and the First Amendment. — R. R. Bowker Company, 1982. — С. 58.
  3. Sergey Chernov. Chimera's Fiery Sounds. Дата обращения: 25 января 2015.

Ссылки[править | править код]