Детский мат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детский мат

Де́тский матшахматах) — это мат, который получается после ходов 1. e4 2. Сc4 3. Фh5 4. Ф:f7×. Фигуры могут двигаться в разной последовательности, но основная идея — ферзь и слон атакуют поле f7. Классический детский мат ставится чёрным.

В отличие от дурацкого мата, который встречается крайне редко, детский мат довольно часто встречается среди новичков. Этого легко избегают, но после 1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4, детский мат может произойти после неосторожного 3. …Кf6 4. Ф:f7× (см. диаграмму). Ход 3. …g6 заставляет отступить белого ферзя (после 4. Фf3, с угрозой 5. Ф:f7× чёрные играют 4. …Кf6), с последующим фианкеттированием слона на g7.

Основная идея, лежащая в основе детского мата — поле f7, будучи защищённым только чёрным королём, слабое и поэтому является хорошей целью для атаки, что характеризует множество шахматных дебютов.

Вариант нотации с комментариями для каждого хода, а также защита от детского мата[править | править вики-текст]

Существуют несколько вариантов детского мата в классическом его понимании. Различия между ними — выдвинута ли пешка e2 на e4 или только на e3, выдвинут ли слон f8 на с5, или же вместо него выдвигается конь b8 на f6, выдвигается ли сначала ферзь белых на h5 или же предварительно белые ходят слоном. Принципиально это ситуацию не меняет.

1. e3. Неплохой ход для начала игры, хотя и уступает 1. e4 или 1. d4. Предоставляет свободу ферзю d1 и слону f1.
1... e5. Тоже неплохой ход. Помимо того, что предоставляет свободу чёрному ферзю и слону, контролирует поля d4 и f4.
2. Фh5?! Рискованный ход, поскольку ферзя, выведенного в начале игры, очень легко атаковать, например, 3... g6 или 3... Kf6. При правильной защите чёрные будут опережать белых в развитии.
2. …Кc6 Защищая пешку e5 и развивая фигуру.
3. Сc4 Белые развивают фигуру, а заодно угрожают 4. Ф:f7×.
3... Кf6?? Чёрные атакуют ферзя, но не замечают реальной угрозы.
4. Ф:f7×

Существуют несколько способов защиты от детского мата (для простоты рассматривается приведённый выше вариант):

1. 3... g6 Чёрные атакуют ферзя и закрывают пешку f7. В случае 4. Ф:g6? следует 4... fg или 4... hg (в последнем случае ещё и вскрывается вертикаль h для чёрной ладьи, кроме того, конь чёрных не подпадает под атаку слоном), и чёрные выигрывают ферзя всего за 1 пешку. Поэтому белому ферзю приходится уходить.
4. Фf3 Белые по-прежнему угрожают 5. Ф:f7×
4... Kf6 Чёрные перекрывают вертикаль f и развивают фигуру. Ферзь не сможет её срубить, поскольку тогда ферзь чёрных рубит ферзя белых, в результате чего выигрывают его за 3 пункта.

В данном варианте развиваются оба коня, но оставляется брешь в виде поля g7. При должном развитии белых фигур они могут затем атаковать эту брешь слоном или ферзём, сковывая, например, рокировавшегося короля, или атакуя ладью. С другой стороны, чёрные могут в таком случае фианкеттировать своего слона, в результате чего тот становится очень сильным. Таким образом, поле g7 в одних позициях может стать для чёрных помехой, в других — сильным полем.

2. 3... Kh6 Чёрные защищают поле f7 конём. Если белые продолжают атаку 4. Ф:f7+, следует 4... K:f7 5. С:f7+ Кр:e7 (если белые начинают атаку слоном, возникает та же позиция), в результате чего черные выигрывают ферзя, разменяв малоактивного коня на краю доски на сильного слона c4, но лишаются права на рокировку.

В данном варианте также развиваются оба коня, и у чёрных нет слабости на поле g7. Но чёрный конь с f8 оказывается на краю доски, в результате чего его движения сильно сковываются.

3. 3... Фe7 Чёрные защищают поле f7 ферзём, ещё раз обезопасив пешку e5. Если белые играют 4. Ф:f7+, следует 4... Ф:f7 5. С:f7+ Кр:f7, в результате чего чёрные разменивают ферзей и выигрывают слона, но лишаются права на рокировку.

В данном варианте развивается ферзь, а пешка e5 дополнительно получает подкрепление. Но чёрные теряют темп, который могли бы потратить на развитие коня f8.

4. 3... d5! Чёрные перекрывают диагональ слона, в результате чего тот вынужден будет уйти — на 4 С:d5 идёт 4... Ф:d5, в результате чего фигура-защитник матующего ферзя теряется за 1 пешку. А после хода 4. Cb3 идёт 4... g6 5.Фf3 Kf6, в результате чего получается вариант, похожий на первый, но чёрные завоёвывают центр и не оставляют белым ни шанса на успешную атаку.

Четвёртый случай невозможен, если белые играют 1. e4, поскольку на 3... d5 следует 4. ed или, что лучше, 4. С:d5 (в последнем случае угроза мата сохраняется).

Следует заметить, что аналогичным образом мат может быть поставлен белым, если чёрные действуют симметрично рассмотренной позиции. Например, 1 e4 e5 2. Сc4 Cc5 3. Kc3 Фh4?! 4. Kf3?? Ф:f2×

В турнирах[править | править вики-текст]

В базе данных 365chess зарегистрировано минимум 2 партии в официальных турнирах, которые закончились классическим детским матом.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]