Король (шахматы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chess piece - White king.jpg Chess piece - Black king.JPG
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
d5 black cross
e5 black cross
f5 black cross
d4 black cross
e4 white king
f4 black cross
d3 black cross
e3 black cross
f3 black cross
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Возможные ходы короля
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
f8 black rook
c5 black cross
e5 black cross
d4 black king
e4 black cross
c3 black cross
d3 black cross
e3 black cross
g3 black cross
h3 black cross
a2 white bishop
g2 white king
h2 black cross
g1 black cross
h1 black cross
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Возможные ходы короля

Король (Юникод: ♔♚) — главная шахматная фигура, хотя и не сильнейшая. Цель шахматной партии — объявить мат королю соперника.

Ходы короля[править | править вики-текст]

Король может перемещаться на любое соседнее поле по горизонтали, вертикали или по диагонали. Находясь в угловом поле, король атакует 3 поля, на поле у края доски — 5 полей, на остальных полях — 8 полей. При этом король не может ходить на поле, занятое своей фигурой, а также на поле, атакованное чужой фигурой (под шах).

Рокировка[править | править вики-текст]

Рокировка представляет собой одновременный ход короля и ладьи с перемещением короля на два поля в сторону одной из ладей с одновременным перемещением ладьи на поле, пройденное королём. Рокировка на королевский фланг называется короткой рокировкой (обозначается 0-0), рокировка на ферзевый фланг — длинной рокировкой (обозначается 0-0-0).

Рокировка допустима при соблюдении следующих условий:
— король и данная ладья находятся на первой горизонтали и ещё не сделали ни одного хода;
— между королём и данной ладьёй нет фигур;
— король не находится под шахом, не проходит через атакованное поле и не попадает на атакованное поле (под шах).

Шах[править | править вики-текст]

Шах — ситуация, когда после хода противника король атакован фигурой противника. Вскрытый шах — ситуация, когда после хода одной фигурой противника король оказался атакован другой фигурой. Двойной шах — ситуация, когда король атакован сразу двумя фигурами противника. (обычный и вскрытый шах одновременно)

В случае, если королю объявлен шах, необходимо следующим ходом вывести его из-под шаха. Защититься от шаха можно одним из трёх способов — сделать ход королём на поле, не атакованное фигурами соперника, загородить короля своей фигурой, побить шахующую фигуру. Защититься от двойного шаха или шаха конём можно только сделав ход королём.

Мат[править | править вики-текст]

Мат — ситуация, когда после хода противника король атакован фигурой противника, и при этом игрок не может своим ходом защититься от шаха.

При объявлении мата партия заканчивается поражением игрока, который не может защитить своего короля, независимо от того, какой материал остаётся на доске и сколько времени на часах у стороны, объявившей мат. В спортивной практике до мата обычно доходит редко, и игрок, понимая, что мат при правильной игре противника неизбежен, обычно сдаёт партию. По единым правилам передвижения фигуры король не может сближаться с другим королем. Король не может объявить другому королю мат.

Пат[править | править вики-текст]

Пат — ситуация, когда после хода противника игрок не имеет возможности сделать допустимый ход, поскольку при любом ходе короля он оказывается под шахом, а другие фигуры отсутствуют или заблокированы, и при этом король не атакован. Пат означает завершение игры вничью.

Король в шахматной партии[править | править вики-текст]

В начале партии король белых занимает поле е1, чёрных — е8 (т.е. короли должны стоять на полях, противоположных своему цвету). В дебюте королями обычно не ходят, исключение — рокировка, которая осуществляется для лучшей защиты самого короля и развития других фигур. В миттельшпиле король нередко бывает объектом атак, которые могут заканчиваться победой одной из сторон. В эндшпиле короли обычно принимают активное участие в игре, помогая продвижению своих пешек в ферзи или препятствуя продвижению чужих пешек.

Из-за особой роли короля в игре его редко сравнивают по силе с другими фигурами.