Король (шахматы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chess piece - White king.jpg Chess piece - Black king.JPG
Между королями всегда остаётся одна клетка
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
d5 чёрный крест
e5 чёрный крест
f5 чёрный крест
d4 чёрный крест
e4 белые король
f4 чёрный крест
d3 чёрный крест
e3 чёрный крест
f3 чёрный крест
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Возможные ходы короля
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
f8 чёрные ладья
c5 чёрный крест
e5 чёрный крест
d4 чёрные король
e4 чёрный крест
c3 чёрный крест
d3 чёрный крест
e3 чёрный крест
g3 чёрный крест
h3 чёрный крест
a2 белые слон
g2 белые король
h2 чёрный крест
g1 чёрный крест
h1 чёрный крест
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Возможные ходы короля

Король (Юникод: ♔♚) — главная и самая крупная шахматная фигура, хотя и не сильнейшая. Цель шахматной партии — объявить мат королю соперника (т. е. «взять в плен»)[1].

Ходы короля[править | править код]

Король сочетает в себе свойства пешки и ферзя — он может перемещаться в любом направлении, но только на одно поле. Находясь на угловом поле, король атакует 3 поля, на поле у края доски — 5 полей, на остальных полях — 8 полей. При этом король, в отличие от остальных фигур, не может ходить на поле, находящееся под ударом фигуры соперника (под шах) или другого короля. Минимальное расстояние между королями обеих сторон всегда должно составлять одно поле, которое ни один из них не имеет права занимать. Это даёт возможность королю сильнейшей стороны совместно с другими фигурами объявить мат сопернику.

Король способен атаковать любую находящуюся к нему вплотную фигуру соперника, вплоть до ферзя (причём независимо от того, объявила ли эта фигура шах или нет)[2], если занимаемое ею поле не защищено другой фигурой или королём (что сделало бы такой ход невозможным из-за угрозы шаха).

Рокировка[править | править код]

Рокировка представляет собой одновременный ход короля и ладьи с перемещением короля на два поля в сторону одной из ладей с одновременным перемещением ладьи на поле, пройденное королём. Рокировка на королевский фланг называется короткой рокировкой (обозначается 0-0), рокировка на ферзевый фланг — длинной рокировкой (обозначается 0-0-0).

Рокировка допустима при соблюдении следующих условий:

  • король и данная ладья ещё не сделали ни одного хода;
  • между королём и данной ладьёй нет фигур;
  • король не находится под шахом, не проходит через атакуемые поля и не попадает на атакуемое поле (под шах).

Шах[править | править код]

Шах — ситуация, когда после хода противника король атакован фигурой противника (оказался «на линии огня» противника). Вскрытый шах — ситуация, когда после хода одной фигурой противника король оказался атакованным другой фигурой. Двойной шах — ситуация, когда король атакован сразу двумя фигурами противника (часто обычный и вскрытый шах одновременно).

В случае, если королю объявлен шах, необходимо следующим ходом вывести его из-под шаха. Защититься от шаха можно одним из трёх способов — сделать ход королём на поле, не атакуемое фигурами противника, загородить короля своей фигурой, побить атакующую короля фигуру. Защититься от двойного шаха можно только сделав ход королём.

Самим королём возможно объявить только вскрытый шах, поскольку король не может непосредственно атаковать короля соперника, сам не оказавшись при этом под шахом.

Мат[править | править код]

Мат — ситуация, когда после хода противника король атакован фигурой противника, и при этом игрок не может своим ходом защититься от шаха. В этом случае он проигрывает.

Пат[править | править код]

Пат — ситуация, когда после хода противника игрок не имеет возможности сделать допустимый ход, поскольку при любом ходе короля он оказывается под шахом, а другие фигуры отсутствуют или заблокированы, и при этом король не атакован. Пат означает завершение игры вничью. (Иногда пат также называют «взаимным матом», что неверно, так как одновременный мат обоим королям невозможен.)

Король в шахматной партии[править | править код]

В начале партии белый король занимает поле е1, чёрный — е8 (т.е. короли должны стоять на полях, противоположных своему цвету). В дебюте королями обычно не ходят. Исключение — рокировка, осуществляемая для лучшей защиты самого короля и развёртывания других фигур. В миттельшпиле король нередко бывает объектом атак, результатом которых может стать победа одной из сторон. В эндшпиле короли обычно принимают активное участие в игре, помогая продвижению своих пешек в ферзи или препятствуя продвижению чужих пешек, а также взимодействуя со своими фигурами, атакующими короля противника.

Стоимость короля[править | править код]

Из-за особой роли короля в игре его редко сравнивают по силе с другими фигурами. С одной стороны, неустранимая угроза взятия короля (то есть мат) означает проигрыш партии, и поэтому его стоимость равна бесконечности (в шахматных программах стоимость короля, точнее, стоимость мата часто принимается равной 99). В дебюте и миттельшпиле неприкрытый король легко уязвим, и поэтому он не принимает активного участия в шахматном сражении, стремясь находиться под защитой других фигур; для этого обычно проводят рокировку. С другой стороны, ближе к концу партии, когда серьёзных угроз королю больше нет, он проявляет бо́льшую активность и становится важной атакующей и защищающей фигурой, и его сила оценивается в 3-4 пешки[3][4].

В культуре[править | править код]

Многие персонажи "Алисы в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла стилизованы под шахматные фигуры. Также среди них есть Белый Король и Чёрный Король.

Белый Король впервые появляется в 1 главе, будучи размером с шахматную фигуру, а впоследствии появляется в 9 главе, будучи ростом с человека. Имеет двух гонцов: Болванс Чика и Зай Атса. Постоянно ест занозы. Любит смотреть на битву Льва и Единорога.

Чёрный Король появляется в повествовании только спящим. Он храпит так громко, что слышно по всему лесу. Траляля и Труляля уверяют Алису, что всё вокруг снится Чёрному Королю.

Примечания[править | править код]

  1. Король // Шахматы: Энциклопедический словарь / Глав. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 176.
  2. Исключением является случай, когда король находится под шахом коня, которого он не в состоянии атаковать в связи с тем, что тот перемещается только на определённое количество полей и потому недосягаем в такой позиции. В этом случае следует либо увести короля, либо побить коня какой-нибудь из доступных фигур, под ударом которой он может оказаться.
  3. Костров В. и Давлетов Д. Урок четырнадцатый. Кто сколько стоит. Ценность шахматных фигур.. Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской Шахматной Федерации ChessDeti.Ru (23 июня 2012).
  4. Сила шахматных фигур. Шахматный портал 2ls.ru (25 сентября 2013).