Джевецкий, Степан Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Карлович Джевецкий
Stefan Drzewiecki
Stefan Drzewiecki.jpg
Дата рождения:

26 июля 1843(1843-07-26)

Место рождения:
Дата смерти:

23 апреля 1938(1938-04-23) (94 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

учёный, инженер, инженер-конструктор, изобретатель, подводник

Награды и премии:

Георгиевский крест 4 степени

Commons-logo.svg Степан Карлович Джевецкий на Викискладе
Подводные лодки Джевецкого различных конструкций в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Между 1890 и 1907.
Первая подводная лодка Джевецкого, построенная в Одессе в 1877—1878 гг. Модель в Центральном Морском музее в Гданьске.

Джеве́цкий Степа́н Ка́рлович (Стефа́н Казими́рович[1], польск. Stefan Drzewiecki, 26 июля 1843, Кунка, Подольская губерния — 23 апреля, 1938, Париж) — польско-русский учёный, инженер, конструктор и изобретатель, автор ряда конструкций подводных лодок.

Биография[править | править код]

Степан Джевецкий родился в семье богатых и знатных польских дворян. Родители Джевецкого владели обширными поместьями и лесными угодьями на Волыни, большим участком земли в Одессе на самом берегу моря с фруктовым садом и роскошной дачей на Малом Фонтане (укр.). У них было несколько домов в Варшаве и квартиры в Петербурге и Париже, где Джевецкие в основном и проживали.[1]

Детство и молодость Джевецкий провёл в Париже[1], где учился в «École centrale des arts et manufactures (фр.)». В инженерном училище другом Стефана был Гюстав Эйфель, ставший впоследствии создателем знаменитой стальной башни в Париже, названной именем своего создателя.[1]

Занялся изобретением различных приборов и механизмов. Участвовал во всемирной выставке в Вене в 1873 году, на которую представил несколько оригинальных приборов, нужных механикам и мореплавателям. Приборы увидел и российский наместник в Царстве Польском великий князь Константин Николаевич, который пригласил Стефана Карловича стать совещательным членом Морского технического комитета (МТК). Джевецкий принял предложение и переехал в Санкт-Петербург.

Когда он служил в МТК, началась Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Джевецкий без промедления поступил добровольцем-рядовым на Черноморский флот. Принял участие в бою вооружённого парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Булленд» и, как и все нижние чины экипажа, был награждён за храбрость Георгиевским крестом. После этого боя Степан Карлович был демобилизован и поселился на своей даче в Одессе[1].

Уйдя с военной службы, Джевецкий вернулся к изобретательству и на даче в Одессе разработал свой первый проект боевой одноместной подводной лодки, приводимой в движение силой ног человека, с помощью которой намеревался бороться с турецкими кораблями путём постановки мин под вражеские корабли.[1]

Джевецкий построил эту подводную лодку на одесском заводе Гулы Бланшара за счёт средств купца Родоконаки, Джевецкому помогал механик А. Е. Гарут, однако разработка и постройка заняла более полугода[2] и была завершена лишь в 1878 г., когда война уже закончилась. Стефан Карлович лично испытал свою подводную лодку-велосипед (с педальным приводом на гребной винт).[1]

Узнав о подводной лодке, в Одессу прибыл главный командир Черноморского флота вице-адмирал Н. А. Аркас, которому Джевецкий лично продемонстрировал своё детище на одесском рейде. Во время второго испытания 24 октября 1878 г.[Комм 1] конструктор после двадцати минут «блуждания» в поисках баржи, находившейся от него в 200 метрах,[1] смог закрепить при помощи «усов» мину ко дну баржи, а затем отошёл на безопасное расстояние и взорвал её[2].

Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 году. Она вмещала 4 человека и имела два гребных винта. 29 января 1880 года вторая модель была испытана на Серебряном озере в Гатчине в присутствии наследника российского престола великого князя Александра Александровича (с марта 1881 года — император Александр III), в ходе которых Джевецкий маневрировал под шлюпкой, где находился великий князь, а потом взорвал миной плотик-мишень.

После этих испытаний последовал срочный правительственный заказ на изготовление серии из 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей. Перед запуском в серию проект был незначительно доработан, в частности, экипаж сокращён до 3 человек. В 1881 году лодки были построены и распределены по крепостям, однако боевого применения не имели.

Одна лодка осталась в распоряжении Джевецкого. В 1885 году на её основе он создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работавшим от аккумулятора, что послужило началом принципиально нового направления в подводном судостроении. В этом варианте подводной лодки (четвёртом) учёный использовал аккумулятор из губчатого свинца, разработанный Д. А. Лачиновым, которого С. К. Джевецкий хорошо знал по Русскому техническому обществу[3].

В начале 1890-х годов Джевецкий предложил ряд усовершенствованных проектов подводных лодок с механическим двигателем. За проект подводной лодки водоизмещением около 120 т, имеющей паровую машину, экипаж 12 человек, которую он разработал совместно с А. Н. Крыловым, на Международном конкурсе в Париже в 1898 году ему была присуждена первая премия.

Джевецкий также является автором ряда проектов вооружения подводных лодок. В 1897 году он изобрёл «подводный минный аппарат» (беструбный торпедный аппарат), значительно отличавшийся от ранее существовавших.

В 1907 году по проекту Джевецкого была построена подводная лодка «Почтовый» с единым бензиновым двигателем для подводного и надводного хода.

Кроме того, первым в России он сконструировал механический прибор для автоматической прокладки курса корабля на карте.

Помимо этого Джевецкий известен как конструктор воздушных винтов, в 1892 году разработал теорию их расчёта. Один из основателей воздухоплавательного отдела Русского технического общества.

С 1892 года жил во Франции, где занимался в основном коммерческой деятельностью. Сотрудничал с Гюставом Эйфелем, с которым подружился ещё в школьные годы.

Серийная подводная лодка Джевецкого

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

  • 1880-е—1892 — Адмиралтейская набережная, 12.

Памятники[править | править код]

Основные труды[править | править код]

  • О сопротивлении воздуха в применении к полёту птиц и аэропланов (1887);
  • Аэропланы в природе: опыт новой теории полёта (1887);
  • Определение элементов гребных винтов (1892);
  • Théorie générale de l'hélice (1920).

Библиография[править | править код]

  • Крылов А. Н. Мои воспоминания. — Ленинград: «Судостроение», 1984.
  • Морской энциклопедический словарь: В 3-х томах. Том I / Под ред. В. В. Дмитриева. — Ленинград: «Судостроение», 1991. — 504 с.: илл.

Комментарии[править | править код]

  1. По другим сведениям 13 ноября 1879 года.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]