Здание биржи (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Здание биржи
Главный фасад здания
Главный фасад здания
Страна Россия
Санкт-Петербург Стрелка Васильевского острова
Координаты 59°56′36″ с. ш. 30°18′16″ в. д.HGЯO
Тип здания Предприятие торговли
Архитектурный стиль Поздний классицизм
Автор проекта Тома де Томон
Строитель Тома де Томон
Архитектор Тома де Томон, Жан
Первое упоминание 1783
Строительство 25 июля 18051816
Основные даты:
Остановка первого проекта — 1787
Открылся Центральный военно-морской музей1941
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7810142000№ 7810142000
Состояние Здание находится на реставрации

Зда́ние би́ржи — центральное строение архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Было построено для Санкт-Петербургской биржи, но впоследствии использовалось с различным назначением. Долгое время в здании располагалась экспозиция Центрального военно-морского музея (до переезда в Крюковские казармы).

История[править | править код]

Недостроенная биржа Кваренги
Ф. Я. Алексеев Вид на биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости, 1810

Решение о благоустройстве незастроенного пространства на стрелке Васильевского острова было принято комитетом городских строений в виде плана, утверждённого в 1767 году. Пустующую территорию следовало оформить в подковообразную площадь, что и было сделано. За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы было построено главное здание Академии наук, а также вогнутая часть северного пакгауза (17951797). Таким образом были построены здания слева и справа от места будущей биржи.

Кваренги был разработан проект Санкт-Петербургской биржи, строительство началось в 1783 году. Но в 1787 году строительство было приостановлено по причине того, что возводимое здание не соответствует облику города и градостроительным задачам.

Разработка нового проекта была поручена архитектору Тома де Томону. В 18051810 годах архитектор Тома де Томон построил на пустой площади между этими строениями здание новой биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России. Но постройка не была закончена из-за войны с Наполеоном.

Перед зданием архитектор установил две ростральные колонны со скульптурами морских богов. В 1960-е годы в среде экскурсоводов возникла легенда, что статуи символизируют великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов[1].

Позже, в 18261832 годах архитектором И. Ф. Лукини были построены здания южного и северного пакгаузов и таможни, которые завершили архитектурный ансамбль площади.

Описание[править | править код]

По мнению историков XIX века, для оформления здания из Италии был вызван В. И. Демут-Малиновский.[2]

В 19131914 годах в главном зале биржи был сооружён железобетонный свод по проекту архитекторов М. М. Перетятковича и Ф. И. Лидваля.

Современность[править | править код]

С 19391941 годов в здании располагается Центральный военно-морской музей. В 2000-х годах городское правительство планировало выселить музей и передать здание товарно-сырьевой бирже.

Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) летом 2007 года начал решать вопрос о переносе центрального военно-морского музея в здание Крюковских (Морских) казарм (переезд осуществлен в 2010 году).

В декабре 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о том, что Биржа будет передана Государственному Эрмитажу для создания музея Русской гвардии и геральдики[3].

В культуре[править | править код]

Здание биржи изображено на 50-рублёвой российской банкноте.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]