Джеймс, Сирил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирил Лайонел Роберт Джеймс
Cyril Lionel Robert James
CLRJamesandthe BarbadosCricketBuckle.jpg
Псевдонимы:

J. R. Johnson; Cohen

Дата рождения:

4 января 1901(1901-01-04)

Место рождения:

Тринидад и Тобаго

Дата смерти:

19 мая 1989(1989-05-19) (88 лет)

Место смерти:

Лондон, Большой Лондон, Англия, Великобритания[1]

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Trinidad and Tobago.svg Тринидад и Тобаго

Партия:

СРП, РП

Основные идеи:

марксизм, троцкизм

Род деятельности:

историк, журналист, романист, писатель, профсоюзный деятель

Сирил Лайонел Роберт Джеймс (англ. Cyril Lionel Robert James, 4 января 1901 — 19 мая 1989) — афроамериканский историк, публицист, троцкист и теоретик марксизма вест-индийского происхождения. Завоевал репутацию «антисталинистского диалектика», классик постколониальной политической мысли и литературы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тринидад и Тобаго — тогда британской колонии. Окончил Queen’s Royal College, затем работал школьным учителем. Затем Джеймс становится журналистом крикета и публицистом. Был членом антиколонизаторской группы «Beacon», сформированной вокруг одноименного журнала («The Beacon»). В 1932 поехал в Ланкашир, надеясь что это поможет его писательской карьере. Там он работал спортивным корреспондентом в «Manchester Guardian» и помог игроку в крикет Лири Константину (Learie Constantine) написать свою автобиографию. В 1933 году Джеймс переехал в Лондон, где проводил кампанию за независимость Вест-Индии. Одновременно он стал одним из ведущих представителей панафриканизма и Интернационала африканских друзей Абиссинии, сформированного в 1935 году в ответ на вторжение итальянских фашистов на территорию Эфиопии.

Увлечение марксизмом приводит Джеймса в Лейбористскую партию. К 1934 году он член энтристской троцкистской группы в Независимой лейбористской партии. Публикует ряд своих теоретических работ, которые были отмечены похвалой Льва Троцкого, пробует себя в качестве драматурга и писателя. В 1936 году энтристская группа Джеймса вышла из Независимой лейбористской партии и после ряда слияний с подобными мелкими группами образовала Революционную социалистическую лигу.

В конце 1938 года Джеймс отправляется в США, чтобы оказать помощь американской секции Четвертого интернационала (Социалистической рабочей партии, СРП) в организации работы с черными активистами — он остался там на срок более двадцати лет. В апреле 1939 года он навестил Троцкого у Диего Риверы и Фриды Кало в Койоакане (Мексика), вернувшись в США спустя месяц.

К 1940 году Джеймс разочаровался в анализе Троцкого СССР как деформированного рабочего государства. Он оставил Социалистическую рабочую партию и вместе с Максом Шахтманом вошел в его Рабочую партию. В РП С. Л. Р. Джеймс с Раей Дунаевской создали собственную оппозиционную фракцию — группу Джонсон-Форест, стоявшую на позиции существовании в Советском Союзе государственного капитализма. В то время их мнение разделяли только небольшие группы активистов по всему миру, в частности, — Тони Клифф в Великобритании, а чуть позже группа «Социализм или варварство» во Франции.

Результатом разногласий стал выход группы из партии Шахтмана и возвращение в Социалистическую рабочую партию, где она пробыла до 1950 года — года выхода очередной их книги «Государственный капитализм и мировая революция». Во время пребывания в СРП Джеймс приводил доводы в пользу поддержки автономных движений угнетенных меньшинств, — например, в решении «негритянского вопроса», как способа взорвать политическую ситуацию, что фактически и было осуществлено уже позже в 1960-х годах. Другой причиной выхода являлся взгляд на перспективы массовой революционной борьбы в послевоенное время.

Оставив СРП, группа наконец стала существовать как самостоятельная организация, но, как оказалось, недолго. Уже в 1955 году произошел раскол. Джеймс пришел к выводу об отчужденности авангардной партии от масс и, следовательно, её бесполезности (ярким примером этого, по его мнению, являлось подавление Венгерского восстания 1956 года), а Дунаевская, также считая тезис Ленина об авангардной партии устаревшим, но не могла отказаться полностью от революционной организации.

В 1953 году, под угрозой высылки, Джеймс был вынужден уехать из США, так как просрочил визу почти на десять лет. Он вернулся в Тринидад, где снова был вовлечен в антиколониальное (в составе партии Народное национальное движение) и панафриканское движение, утверждая, что Ганская революция во главе с Кваме Нкрумой продемонстрировала, что деколонизация — важнейший источник вдохновения для революционеров-интернационалистов. Публикации С. Л. Р. Джеймса повлияли на развитие теории автономисткого марксизма.

Джеймс является автором множества книг об истории революционных и коммунистических движений, о марксистской философии и диалектике, о демократии, о природе СССР, о колониализме и деколонизации, о крикете, а также автобиографических и художественных произведений, включая романы и пьесы. Его книга о революции темнокожих рабов на Гаити «Чёрные якобинцы: Туссен-Лувертюр и революция в Санто-Доминго» (The Black Jacobins) считается классикой марксистской историографии, предвосхитившей концепции «истории снизу» (history from below) и «народной истории» послевоенных французских и британских историков-марксистов, включая Э. П. Томпсона.

Сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Record #118877070 // Каталог Немецкой национальной библиотеки — 2012—2016.