Эта статья входит в число добротных статей

Джек Лорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Лорд
Jack Lord
Jack Lord Hawaii Five-O.jpg
Джек Лорд в роли Стива Макгарретта (1977)
Имя при рождении Джон Джозеф Патрик Райан
Дата рождения 30 декабря 1920(1920-12-30)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 21 января 1998(1998-01-21)[1][2][…] (77 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
художник, актёр, режиссёр, продюсер, филантроп
Карьера 1949–1980
Награды
IMDb ID 0520437
Commons-logo.svg Джек Лорд на Викискладе

Джон Джо́зеф Па́трик Ра́йан (англ. John Joseph Patrick Ryan, 30 декабря 1920, Бруклин, Нью-Йорк21 января 1998, Гонолулу, Гавайи) — американский актёр, более известный под сценическим псевдонимом Джек Лорд (англ. Jack Lord). Наиболее известен по роли Стива Макгарретта в телесериале «Гавайи 5-O», в котором снимался на протяжении двенадцати лет с 1968 по 1980 год[4][5][6]. Он стал первым актёром, сыгравшим роль Феликса Лейтера в фильме о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу»[7][8].

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Лорд родился в Бруклине, Нью-Йорк в семье ирландско-американских родителей. Его отец, Уильям Лоуренс Райан (англ. William Lawrence Ryan), был директором пароходной компании[9]. Лорд вырос в Моррис-Парке, который сейчас известен как Ричмонд-Хилл в Куинсе, Нью-Йорк[10].

Молодой Лорд тренировал свои навыки всадника на фруктовой ферме матери в долине реки Гудзон[11]. Когда он стал проводить летние месяцы в море, он начал зарисовывать пейзажи, которые наблюдал с палубы грузовых судов, среди которых были наброски Африки, Средиземноморья и Китая[12]. Лорд посещал много разных школ; он учился в школе Святого Бенедикта Иосифа (англ. Saint Benedict Joseph Labre Church)[10], средней школе Джона Адамса (англ. John Adams High School) и Торговой морской академию США (англ. United States Merchant Marine Academy)[13], которую окончил в звании прапорщика[14]. Он посещал Нью-Йоркский университет по футбольной стипендии[9][12] и получил степень в области изящных искусств.

Джек Лорд в роли Стива Макгарретта (1976)

Лорд провёл первый год участия Соединённых Штатов во Второй мировой войне в инженерном корпусе армии США, который строил мосты в Персии[10]. Он вернулся на торговый флот в качестве матроса перед зачислением на курсы морских офицеров в Форт-Трамбулле[15]. Когда он принимал участие в съёмке морских учебных фильмов, у него появилась идея стать актёром.

Карьера[править | править код]

Лорд обучался театральному мастерству у Санфорда Мейснераruen[6] в Neighborhood Playhouse School of the Theatreruen[16]. В молодости он работал на Хоргана Форда, продавая машины[11], а затем продавал кадиллаки в Нью-Йорке, чтобы оплатить обучение. Позже он посещал Актёрскую студию[17].

Актёр[править | править код]

Театр[править | править код]

Дебют Лорда на Бродвее состоялся в постановке пьесы Хортона Фута «Путешественница» с Ким Стэнли[18][19]. Шоу продолжалось 30 вечеров с 27 октября по 20 ноября 1954 года. За свою роль Лорд получил премию Theatre World Award[20]. После этого он получил роль Брика (заменив Бена Газзару)[21] в постановке «Кошки на раскалённой крыше» 1955–1956-х годов[22]. Он также появился в «Избушке», «Незаконном» и «Дикаре».

Кино[править | править код]

В первый раз Лорд снялся в кино в 1949 году[16] в анти-коммунистическом фильме «Красная угрозаruen». В фильме 1950 года «Cry Murder» он был также ассистирующим продюсером. В 1957 году Лорд исполнил главную роль в коротком фильме «Уильямсберг: История патриотаruen»[23], а также появился в роли Бака Уолдена в фильме «Богова делянкаruen»[24], адаптации романа Эрскина Колдуэлла 1933 года.

Лорд стал первым актёром, сыгравшим роль Феликса Лейтера[7] в бондиане; персонаж был представлен в фильме «Доктор Ноу». По словам сценариста Ричарда Мэйбаума, Лорд настаивал на равном статусе с Шоном Коннери, а также требовал увеличение своей роли и бо́льший гонорар за повторное исполнение роли в следующем фильме «Голдфингер»[25]. В конце концов режиссёр Гай Хэмилтон заменил его на Сека Линдераruen.

В 1968 году Лорд появился в фильме «Игра называется – убийство» со Сьюзан Страсберг.[26].

Джек Лорд в роли Стоуни Бурка (1962)

Телевидение[править | править код]

В 1962 году Лорд исполнил заглавную роль ковбоя родео в телесериале «Стоуни Буркruen»[27]. Сериал основан на реальном чемпионе родео Кейси Тиббсе[28]. Во второстепенных ролях снялись Уоррен Оутс и Брюс Дерн. Лорд назвал Гэри Купера своим образцом для подражания[6] и вдохновением для создания образа Стоуни Бурка.

Лорд рассматривался на роль Элиота Несса в телесериале «Неприкасаемыеruen», однако в конечном итоге роль досталась Роберту Стэку[29]. Тем не менее, он появился в одном из эпизодов первого сезона этого сериала. В 1965 году он исполнил гостевую роль полковника Престона Галлахера в пятом эпизоде второго сезона сериала «Вертикальный взлётruen». Кроме того, он появился во многих телесериалах, среди которых выделяются «Встреча с приключениямиruen», «Американцыruen», «Бонанца», «Высокий кустарникruen», «В боюruen», «Агенты А.Н.К.Л.ruen», «Репортёрruen», «Беглец» (с Гарри Гуардиноruen в главной роли), «Захватчикиruen», «Сыромятная плеть», «Железная сторонаruen» и «ФБР». Он также снялся в первом эпизоде сериала «Найди приключения на свою пушкуruen».

В автобиографии Уильям Шетнер[30] упомянуто, что в 1966 году Джин Родденберри предложил Лорду роль капитана Джеймса Т. Кирка в сериале «Звёздный путь» (этим персонажем заменили ушедшего из шоу Джефри Хантера, сыгравшего Кристофера Пайка). Лорд запросил 50% всех прав на шоу, и Родденберри предложил роль Шетнеру.

Гавайи 5-O[править | править код]
Джек Лорд (1974)

Джек Лорд помогал в создании сериала «Гавайи 5-O», в котором играл главную роль детектива Стива Макгарретта на протяжении двенадцати лет. Губернатор Гавайев назначает Стива Макгарретта главой вымышленного специального подразделения полиции в Гонолулу[4]. В открывающих титрах сериала присутствует фотография Джека Лорда на балконе пентхауса отеля «Иликаи». Имя персонажа Чина Хо Келли — дань уважения основателю отеля Чинну Хо[5]. Коронная фраза Лорда «За решётку его, Дэнно» (англ. Book him, Danno!)[4] стала частью поп-культуры. Лорд настаивал на кастинге коренных гавайцев вместо актёров с материка[4]. Также Лорд настоял, чтобы его персонаж водил машины марки Ford: в пилотном эпизоде он водит Mercury Park Lane 1967 года выпуска, в 1968–1974 годах у него Park Lane 1968 года, а в оставшиеся годы существования сериала Макгаррет водит Mercury Marquis 1974 года (именно этот автомобиль был показан в ремейке 2010 года)[31]. На момент показа последнего эпизода «Гавайи 5-O» было самым продолжительным полицейским сериалом в истории телевидения США.

Когда создатель сериала Леонард Фриман умер в 1974 году, контроль над сериалом разделили Лорд, CBS и наследники Фримана[4], причём согласно контракту Лорд стал исполнительным продюсером, что дало ему полный контроль над шоу. Он был внимателен к каждой детали сериала и зачастую спорил с боссами канала[6].

Художник[править | править код]

Во время учёбы в Нью-Йоркском университете Лорд и его брат Билл открыли академию искусств «Вилладж»[10]. В 1941 году музей «Метрополитан» купил две его работы[9].

Личная жизнь[править | править код]

Первый брак Лорда с Энн Сесили Уиллард (англ. Ann Cecily Willard) продолжался с 1944 года по 1947 год, завершившись разводом[9]. Лорд видел своего сына от первого брака лишь однажды, когда тот был ещё младенцем. Мальчик погиб в результате несчастного случая в возрасте 13 лет[31].

Джек познакомился со своей второй женой во время поиска квартиры в северной части Нью-Йорка[32]. 17 января 1949 года Лорд женился на Мари де Нард (англ. Marie de Narde)[10], которая оставила свою карьеру в области дизайна, чтобы посвятить свою жизнь мужу. Мари сама придумывала гардероб как для Лорда, так и для себя. Они были женаты вплоть до его смерти в 1998 году.

Лорд был заядлым курильщиком и не мог бросить привычку традиционными методами. По словам Лорда, именно его вера в Бога помогла ему прекратить курить[6]. Лорд и его друг посетили католический костел, где оба встали на колени, а Лорд пообещал Богу, что перестанет курить.

Лорд был известен, как культурный человек, который любил читать вслух стихи на съёмках его телевизионных шоу, а также как человек проводящий большее количество времени в своём доме в Гонолулу как затворник[6].

Смерть[править | править код]

Открытка, подписанная Джеком Лордом

После того, как его сериал закончился в 1980 году, Лорд держался в тени и редко появлялся на публике. Лорд страдал от болезни Альцгеймера в течение двух лет до собственной смерти[33][34]. Он умер от сердечной недостаточности в своем доме в Гонолулу, Гавайи 21 января 1998 года в возрасте 77 лет, оставив состояние в 40 миллионов долларов. Он был меценатом и всё состояние перешло гавайским благотворительным организациям после смерти его жены Мари в 2005 году[35].

Наследие[править | править код]

Мемориал[править | править код]

Бронзовый бюст Лорда, выполненный гавайским скульптором Линном Вейлером Ливертоном (англ. Lynn Weiler Liverton), был представлен на церемонии в Кахала Молл 19 июня 2004 года. Лорды жили в кондоминиуме в районе Кахала и были частыми посетителями торгового центра[36][37].

В популярной культуре[править | править код]

Операторы в США иногда называют линзу 50 мм ("5-0") «Джеком Лордом» — это отсылка к сериалу «Гавайи 5-O», который прославил актёра[38].

Актриса Трейси Лордс взяла сценический псевдоним «Лордс», так как была поклонницей персонажа Джека Лорда в «Гавайях 5-O»[39].

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1949 Красная угрозаruen The Red Menace Джон Бейтс
1950 Татуированная незнакомкаruen The Tattooed Stranger детектив Деке Дел Веккио В титрах не указан
Cry Murder Томми Уоррен Ассистирующий продюсер
1955 Трибунал Билли Митчеллаruen The Court-Martial of Billy Mitchell лейтенант-коммандер Закари «Зак» Лэндсдоун
1956 Король-бродягаruen The Vagabond King Ферребок
1957 Ставка на мёртвого жокеяruen Tip on a Dead Jockey Джимми Хелдон
Уильямсберг: История патриотаruen Williamsburg: the Story of a Patriot Джон Фрай Короткометражка
1958 Правдивая история Линн Стюартruen The True Story of Lynn Stuart Уилли Доун
Богова делянкаruen God's Little Acre Бак Уолден
Человек с Запада Man of the West Коали Тобин
1959 Палачruen The Hangman Джонни Бишоп
1960 Walk Like a Dragon Линкольн «Линк» Бартлетт
1962 Доктор Ноу Dr. No Феликс Лейтер
1967 Ride to Hangman's Tree Гай Расселл
1968 Ненастоящий убийцаruen The Counterfeit Killer Дон Оуэнс
Игра называется – убийство The Name of the Game is Kill Симха Липа

Телевидение[править | править код]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1954 Man Against Crime The Chinese Dolls
Саспенсruen Suspense String
1955 Danger Season for Murder
Театр Армстронгаruen Armstrong Circle Theatre Buckskin
Встреча с приключениямиruen Appointment with Adventure Билл Five in Judgment
The Elgin Hour лейтенант Дэвис Combat Medics
1956 Телевизионный театр Филкоruen The Philco Television Playhouse This Land is Mine
Омнибусruen Omnibus One Nation
Первая студияruen Westinghouse Studio One Пол Честер An Incident of Love
Мэтт A Day Before Battle
1957 Конфликт Conflict Pattern for Violence
1957 Кульминация!ruen Climax! Чарли Маллейни Mr. Runyon of Broadway
Найди приключения на свою пушкуruen Have Gun – Will Travel Дэйв Эндерби Three Bells to Perdido
Дымок из ствола Gunsmoke Майлз Брэнделл
Нейт Брэнделл
Doc's Reward
Театр 90ruen Playhouse 90 Джим Кестер Lone Woman
1958 Гомер Асвелл Reunion
Маршал США U.S. Marshal Мэтт Боннер Sentenced to Death
Миллионерruen The Millionaire Ли Рэндольф The Lee Randolph Story
1959 Сыромятная плеть Rawhide Блейк Incident of the Calico Gun
Шоу Лоретты Янгruen The Loretta Young Show Джо Marriage Crisis
Неприкасаемыеruen The Untouchables Билл Хаген The Jake Lingle Killing
Опознаниеruen The Lineup Арми Армитадж The Strange Return of Army Armitage
Шаг за граньruen Alcoa Presents: One Step Beyond Дэн Гарднер Father Image
1960 Бонанца Bonanza Клэй Рентон The Outcast
Обнажённый городruen Naked City Кэри Гленнон The Human Trap
1961 Шоссе 66ruen Route 66 Гейб Джонсон Play It Glissando
Американцыruen The Americans Чарли Гудвин Half Moon Road
Преступникиruen Outlaws Джим Хоустон The Bell
Stagecoach West Расс Доти House of Violence
Джонни Кейн The Butcher
Сыромятная плеть Rawhide Пол Эванс Incident of His Brother's Keeper
Cain's Hundred Уилт Фаррелл Dead Load
1962 Шах и матruen Checkmate Эрни Шапин The Star System
1962–63 Стоуни Буркruen Stoney Burke Стоуни Бурк 32 эпизода
1964 Доктор Килдэр Dr. Kildare доктор Фрэнк Майклс A Willing Suspension of Disbelief
Величайшее шоу на Землеruen The Greatest Show on Earth Уолли Уокер Man in a Hole
Репортёрruen The Reporter Ник Касл How Much for a Prince?
1965 Караван повозокruen Wagon Train Ли Бартон The Echo Pass Story
Театр создателей саспенсаruen Kraft Suspense Theatre Пол Кэмпбелл The Long Ravine
Одиночкаruen The Loner преподобный мистер Букер The Vespers
В бою!ruen Combat! Барни Клоски The Linesman
Боб Хоуп представляетruen Bob Hope Presents the Chrysler Theatre Эйб Перес The Crime
Вертикальный взлётruen Twelve O'Clock High подполковник Престон Галлахер Big Brother
1966 полковник Йейтс Face of a Shadow
Ларедоruen Laredo Джеб Харлин Above the Law
ФБР The F.B.I. Фрэнк Андреас Шрёдер Collison Course
Виргинцыruen The Virginian Рой Даллман High Stakes
Боб Хоуп представляет Bob Hope Presents the Chrysler Theatre Дон Оуэнс The Faceless Man
Гарри Маркус Storm Crossing
The Doomsday Flight специальный агент Фрэнк Томпсон ТВ фильм
1967 Захватчикиruen The Invaders Джордж Виктор Vikor
Беглец The Fugitive Алан Бартлетт Goodbye My Love
Железная сторонаruen Ironside Джон Траск Dead Man's Tale
Агенты А.Н.К.Л.ruen The Man from U.N.C.L.E. Фарос Мандор The Master's Touch
1968 Высокий кустарникruen The High Chaparral Дэн Брукс The Kinsman
1968–80 Гавайи 5-O Hawaii Five-O детектив-капитан Стив Макгарретт 281 эпизод
1980 The Whales That Wouldn't Die рассказчик ТВ фильм
M Station: Hawaii адмирал Хендерсон ТВ фильм
Режиссёр
Исполнительный продюсер

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.
  4. 1 2 3 4 5 Taylor, Philip M. The Historian, Television, and Television History. — University Of Luton Press, 2005. — P. 77–94. — ISBN 978-1-86020-586-6.
  5. 1 2 Rhodes, Karen. Booking Hawaii Five-O : An Episode Guide and Critical History of the 1968–1980 Television Detective Series. — McFarland & Company, 1997. — P. 31. — ISBN 978-0-7864-0171-0.
  6. 1 2 3 4 5 6 Laurent, Lawrence. No Resting, Coasting for Lord (16 January 1972).
  7. 1 2 The Staff and Friends of Scarecrow. The Scarecrow Video Movie Guide. — Sasquatch Books, 2004. — P. 569. — ISBN 978-1-57061-415-6.
  8. Goldberg, Lee The Richard Maibaum Interview p.26 Starlog #68 March 1983
  9. 1 2 3 4 Day, Carol (9 February 1998). “Stranger in Paradise”. People. 49 (5).
  10. 1 2 3 4 5 About Jack Lord, Actor and Artist. The Richmond Hill Historical Society. Проверено 22 мая 2010.
  11. 1 2 Book 'em Danno-Jack Lord Dies (23 January 1998).
  12. 1 2 Mifflin, Lawrie. Jack Lord, 77, Helped Direct And Starred In 'Hawaii Five-O (23 January 1998).
  13. Peterson, B. Jack Lord Remained in Hawaii to Paint (12 January 1992).
  14. Laurent, Lawrence. Jack Lord Finds Heaven in Hawaii (1 July 1973).
  15. Rawlins, Michael R. The Last American Sailors: A Wild Ride in the Modern Merchant Marine. — IUniverse, 2003. — P. 47. — ISBN 978-0-595-30117-1.
  16. 1 2 Vallance, Tom. Obituary: Jack Lord (23 January 1998).
  17. Brode, Douglas. Shooting Stars of the Small Screen: Encyclopedia of TV Western Actors, 1946–present. — University of Texas Press, 2009. — P. 204. — ISBN 978-0-292-71849-4.
  18. The Traveling Lady. Internet Broadway Database. Проверено 23 мая 2010.
  19. Krampner, Jon. Female Brando: The Legend of Kim Stanley. — Back Stage Books, 2006. — P. 87. — ISBN 978-0-8230-8847-8.
  20. Theatre World Awards. Theatre World Awards. Проверено 23 мая 2010.
  21. Cat on a Hot Tin Roof. Internet Broadway Database. Проверено 23 мая 2010.
  22. “Jack Lord Obit”. Theatre World: 252. 1997–1998.
  23. Williamsburg: the Story of a Patriot. History.org. Проверено 22 мая 2010.
  24. Jarlett, Franklin. Robert Ryan: A Biography and Critical Filmography. — McFarland & Company, 1977. — P. 233. — ISBN 978-0-7864-0476-6.
  25. Goldberg, Lee The Richard Maibaum Interview p.26 Starlog #68 March 1983
  26. Lisanti, Tom. Fantasy Femmes of Sixties Cinema: Interviews With 20 Actresses from Biker, Beach, and Elvis Movies. — McFarland & Company, 2010. — P. 274. — ISBN 978-0-7864-6101-1.
  27. Jackson, Ronald. 50 Years Of The Television Western. — AuthorHouse, 2008. — P. 290. — ISBN 978-1-4343-5925-4.
  28. Allen, Michael. Rodeo Cowboys In The North American Imagination. — University of Nevada Press, 1998. — P. 47. — ISBN 978-0-87417-315-4.
  29. Tucker, Kenneth. Eliot Ness and the Untouchables: The Historical Reality and the Film and Television Depictions. — McFarland & Company, 2000. — P. 49. — ISBN 978-0-7864-0772-9.
  30. Shatner, William. Up Till Now: The Autobiography / William Shatner, Fisher. — St. Martin's Griffin, 2009. — P. 119. — ISBN 978-0-312-56163-5.
  31. 1 2 Peck, Michael. “TV Guide-Our Take”. TV Guide. TV Guide (28 July 2005).
  32. The Jack Lord Only His Secretary Knew, Midweek, Honolulu Star Advertiser (October 15, 2014).
  33. Fernandez, Collin. My battle with Alzheimer's (13 December 2007).
  34. Donnelley, Paul. Fade to Black: A Book of Movie Obituaries. — Omnibus Press, 2003. — P. 434, 435. — ISBN 978-0711995123.
  35. Daysog, Rick. From Jack and Marie Lord, a parting gift of $40 million (22 January 2006).
  36. Ryan, Tim. Busted! (17 June 2004).
  37. Jack Lord Statue. Hawaii Five-O Fan Club. Проверено 23 мая 2010.
  38. A-Z Guide of Film Production Terms.
  39. Traci Lords (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править код]