Джихад за любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джихад за любовь
A Jihad for Love
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Парвез Шарма
Продюсер
Автор
сценария
Парвез Шарма
Оператор
Композитор Сусан Дейхим, Ричард Горовиц
Длительность 81 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Germany.svg Германия
Flag of France.svg Франция
Flag of Australia.svg Австралия
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0780046
Официальный сайт

«Джихад за любовь» (англ. A Jihad for Love) — документальный фильм об отношении ислама к гомосексуальности.[1] Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2007 года.[2]

Сюжет[править | править код]

Фильм исследует жизнь и положение представителей ЛГБТ в таких государствах, как Иран, Ирак, Пакистан, Турция, Египет, ЮАР, Саудовская Аравия, Бангладеш, Индия. Герои фильма — религиозные мусульмане. Они рассказывают истории, когда за отношение с однополыми партнерами геи были исключены из общины и подвергались расправе. Герои фильма пытаются развивать своё собственное отношение к Богу и религии в контексте своей гомосексуальной ориентации. Некоторые из них отказываются от гомосексуальных отношений и пытаются жить с партнёрами противоположного пола . Другие являются приверженцами суфийского течения ислама или приводят собственные интерпретации отрывка из Корана, в котором идёт речь о гомосексуальности (история Лута).

Реакция и критика[править | править код]

После выхода картины на экраны Парвез Шарма получал по электронной почте многочисленные гневные письма, авторы которых писали, что этой работой режиссёр обрёк себя на муки ада; в более сдержанных по тону посланиях от кинематографиста требовали немедленно извиниться.[3]

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мухсин Хендрикс играет самого себя
Мазен играет самого себя
Сана играет саму себя
Мэриам играет саму себя

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A Jihad for Love. The Washington Post. Проверено 7 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  2. Hearts and minds A controversial film about gay Muslims is more a labour of love than a call to arms, finds Jeremy Kay. The Guardian. Проверено 7 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  3. Act of Faith: A Film on Gays and Islam. The New York Times. Проверено 7 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.