Лут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лут
араб. لوط
Портрет
Личная информация
Профессия, род деятельности:

Проповедник

Дата рождения:

19 век до н.э.

Место рождения:

Нимруд

Дата смерти:

18 век до н.э.

Место смерти:

Хиджаз

Дети:

дочери Лута


Коранический персонаж
Имя на других языках:

ивр.לוֹט‏‎

Отождествляется:

христ., иуд. — Лот

Категория:

Пророк

Упоминания в Коране:
Чудеса и знамения:
Связанные персонажи:

садумиты, жена Лута, Ибрахим

События:

уничтожение Садума

Commons-logo.svg Лут на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Лут (араб. لوط‎) — исламский пророк, отождествляется с библейским Лотом. Двадцать семь раз упоминается в Коране. Жил в один период времени с пророком Ибрахимом (Авраамом). Лут доводился племянником (сыном брата) Ибрахиму и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия.

История Лута[править | править вики-текст]

Лут вместе с Ибрахимом уехал из страны царя Нимрода. После того, как они приехали в Левант (Шам), Лут был послан Аллахом в качестве пророка к садумитам (г. Садум), которые вели распутный образ жизни, занимались гомосексуализмом (ливата)[1]. Лут вёл проповеди, пытался отвратить этот народ от грехов, воспитать в них веру в Единого Бога[2]. Большинство садумитов, в том числе и жена самого Лута, отказались слушать пророка. Луту и тем немногим уверовавшим они угрожали изгнать из своего города[3]. Даже угрозы пророка Лута о мучительном наказании от Аллаха не подействовали на них[4].

Для наказания садумитов Аллах послал своих ангелов в человеческом облике. Вначале ангелы пришли к пророку Ибрахиму и обрадовали его вестью о рождении Исхака[5]. После этого ангелы отправились в Садум и остановились в доме Лута. Жители города, узнав о прибытии гостей, окружили дом Лута и потребовали от него выдать их им на потеху. Для того чтобы защитить их, Лут вышел к этим людям и предложил им взять его дочерей, но садумиты отказались от них, настаивая на выдаче именно гостей. (некоторые толкователи ошибочно считают, что он предложил им своих родных дочерей. Нет, пророк считает своими дочерьми всех женщин, так как заботится о них. «…Женитесь на женщинах». Но они отказались, заявив: «Ты знаешь, чего мы хотим». Пророк Лут пытался отговорить их: «Это мои дочери, они чище для вас». Некоторые думают, что он предложил им своих родных дочерей. Нет, это немыслимо. Это тот случай, когда о дочерях говорят в духовном смысле, как, например: «Дочь моя, побойся Аллаха», а не в физическом. То есть, женитесь на женщинах из своего села, а если вы женаты, то довольствуйтесь ими, это чище для вас.) Тогда ангелы сказали: «О Лут! Мы — посланцы Господа твоего, а они не смогут навредить тебе. Покинь [эти места] среди ночи вместе со всем семейством, и пусть никто из вас не оглядывается, кроме твоей жены. Воистину, её поразит то, что поразит остальных людей. Срок же, определённый им, [наступит] утром. А ведь утро так близко!»[6]. Находящийся среди гостей ангел Джибриль повелел Пророку открыть дверь и впустить этих людей в дом[1]. Как только садумиты вошли, ангелы ослепили их[7].

Этой же ночью Лут, вместе с небольшой группой уверовавших, выехал из города. После отъезда, Аллах полностью уничтожил город вместе с населением[8]. На месте Садума образовалось огромное озеро, которое называется озером Лута или Мёртвым морем[1]. Согласно преданиям, пророк Лут в течение одного года жил у пророка Ибрахима, после чего уехал в район Мекки (Хиджаз) и умер там в возрасте восьмидесяти лет[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]