Джоанна Акрская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоанна Акрская
Портрет
Дата рождения 1272
Место рождения
Дата смерти 23 апреля 1307
Место смерти
Отец Эдуард I
Мать Элеонора Кастильская
Commons-logo.svg Джоанна Акрская на Викискладе

Джоанна Акрская, известная также как Джоан Акрская, Джейн Акрская (англ. Joan of Acre; 1272 — 23 апреля 1307) — дочь короля Англии Эдуарда I и Элеоноры Кастильской, графиня Глостера и Хартфорда.

Биография[править | править код]

Рождение и детство[править | править код]

Джоанна родилась в 1272 году в Акре, куда её родители прибыли за год до этого, чтобы попытаться спасти христианские владения от мусульманской угрозы в рамках очередного крестового похода[1]. Она стала восьмым ребёнком, но на момент рождения у Джоанны были только один брат и одна сестра, находившиеся к тому же в Англии (остальные умерли совсем маленькими). Дед принцессы, Генрих III Плантагенет, тогда был ещё жив, так что Эдуард был только наследником престола.

Спустя несколько месяцев после рождения дочери Эдуард и Элеонора отплыли из Акры в сторону родины. На Сицилии они узнали о смерти Генриха III; с этого момента Джоанна Акрская была дочерью короля. Дальнейший путь лежал по суше через Италию и Францию. Маленькую дочь Эдуард I оставил на воспитание у её бабушки по матери Жанны, графини Понтье[2]. В 1279 году графиня умерла, и после этого Джоанна впервые прибыла в Англию.

Несмотря на её юный возраст (семь лет), Эдуард I уже планировал династический брак. Он рассчитывал возобновить традиционный антикапетингский союз между Англией и Германией, выдав Джоанну за одного из сыновей короля Рудольфа Гартмана. Но Гартман погиб восемнадцатилетним, когда его корабль на Рейне врезался в скалу[3] (20 декабря 1281 года). Другие иноземные принцы в качестве кандидатов на руку Джоанны не рассматривались.

Первый брак[править | править код]

30 апреля 1290 года Эдуард выдал свою дочь за графа Глостера и Хартфорда Гилберта Рыжего из рода де Клеров. Разница в возрасте между новобрачными составляла 30 лет, но Гилберт де Клер был, вероятно, самым могущественным из английских баронов и традиционно лояльным по отношению к королевскому дому. Он поддерживал Эдуарда в гражданской войне, был регентом королевства в период между смертью Генриха III и возвращением Эдуарда из Святой земли, а его первой женой была тётка короля (он с ней развёлся в 1285 году). Брак был заключён в Вестминстерском аббатстве; приданое невесты составило две тысячи серебряных марок.

Супруги жили в основном вдали от двора. Граф Гилберт умер уже в 1295 году; за пять лет брака Джоанна успела родить четверых детей и осталась 23-летней вдовствующей графиней Глостера.

Второй брак[править | править код]

Вскоре после смерти мужа Джоанна Акрская влюбилась в одного из оруженосцев де Клеров — Ральфа де Монтермара. Она добилась от отца пожалования Монтермара в рыцари, а уже в начале 1297 года вступила в тайный брак со своим возлюбленным[4]. Это был невиданный для английской знати мезальянс: дочь короля и вдова одного из первых баронов стала женой всего лишь захудалого рыцаря. Особенно скандальной должны были сделать ситуацию планы Эдуарда выдать дочь за графа Савойского Амадея V. Уже была назначена дата — 16 марта 1297 года. Джоанна, таким образом, оказалась в крайне сложном и даже опасном положении.

Сначала она попыталась отговорить отца от савойского брака, не рассказывая ему всю правду, но тот решил, что на дочь нужно просто сильнее надавить, и для этого временно конфисковал её владения. Тогда Джоанне пришлось сообщить королю, что она уже является женой Монтермара. Эдуард пришёл в ярость и приказал заточить мужа Джоанны в Бристольском замке, но постепенно изменил своё отношение к случившемуся. Вероятно, на это повлияли беременность Джоанны (ребёнок родился в октябре 1297 года) и заступничество епископа Дарема. Уже в августе Монтермар получил свободу, а его жена снова получила свои владения, так что недавний простой рыцарь мог до самой смерти своей жены именоваться графом Глостера и Хартфорда.

Смерть[править | править код]

Джоанна умерла 23 апреля 1307 года в поместье Клер в Саффолке. Причина смерти неизвестна. Возможно, графиня Глостерская умерла при родах: во втором браке её дети рождались с промежутком в 2-3 года, а последний известный по источникам ребёнок родился в 1304 году. Но утверждать что-либо уверенно нет оснований. Джоанну похоронили в Клере, в родовой усыпальнице её первого мужа. Источники сообщают, что в 1357 году могила была вскрыта в присутствии дочери Джоанны Аркской, Элизабет де Бург, и тело было найдено неразложившимся; но это известие относится уже к XV веку, и трудно проверить его достоверность[5].

Дети[править | править код]

От каждого из двух браков у Джоанны Акрской было по четверо детей.

Дети от Гилберта де Клера:

Дети от Ральфа де Монтермара:

  • Мэри де Монтермар, жена Дункана Макдуффа, графа Файфа
  • Джейн де Монтермар, монахиня
  • Томас де Монтермар (1301—1340), 2-й барон Монтермар
  • Эдуард де Монтермар (умер в 1340)

В художественной литературе[править | править код]

Джоанна Акрская — один из центральных персонажей в романах Вирджинии Хенли и Ванессы Александер.

Примечания[править | править код]

  1. Green, Mary Anna Everett. Lives of the Princesses of England. London: Henry Colburn, 1850. Р. 318.
  2. Parsons, John Carmi. Eleanor of Castile. New York: St. Martin’s Press, 1995. Р. 39.
  3. Green, Mary Anna Everett. Lives of the Princesses of England. London: Henry Colburn, 1850. Р. 323.
  4. Ibid. Р. 343.
  5. Higginbotham, Susan. «Joan of Acre and Ralph de Monthermer: A Medieval Love Story.» Susan Higginbotham. 2 Mar. 2009. Р. 4.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Joan of Acre. // Dictionary of National Biography 29. / Ed.: Lee, Sidney. — L.: Smith, Elder & Co., 1892. — P. 390.
  • Higginbotham, Susan. Joan of Acre and Ralph de Monthermer: A Medieval Love Story. / Susan Higginbotham. — 2 Mar. 2009
  • Green, Mary Anna Everett. Lives of the Princesses of England. — L.: Henry Colburn, 1850.
  • Prestwich, Michael. Edward I. — Berkeley, US and Los Angeles, US: University of California Press, 1988. — ISBN 978-0-520-06266-5.
  • Weir, Alison. Britain’s Royal Families, The Complete Genealogy. — L.: Vintage Books., 2008. — ISBN 978-0-09-953973-5.