Альфонсо IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфонсо IX
Alfonso IX
Альфонсо IX
Леонский король Альфонсо IX
Альфонсо IX
король Леона
1188 — 1230
Предшественник Фердинанд II
Преемник Фердинанд III

Рождение 15 августа 1171
Смерть 24 сентября 1230 (59 лет) или 23 сентября 1230(1230-09-23)[1] (59 лет)
Место погребения
Род Бургундская династия
Отец Фердинанд II
Мать Уррака Португальская
Супруга 1) Тереза Португальская
2) Беренгария Кастильская
Дети от 1-го брака:
сын: Фернандо[es]
дочери: Дульса и Санча
от 2-го брака:
сыновья: Фернандо и Альфонсо[es]
дочери: Леонора[es], Констанца[es] и Беренгария
Вероисповедание католичество
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альфонсо IX Леонский (15 августа 1171, Самора, Кастилия и Леон24 сентября 1230 или 23 сентября 1230(1230-09-23)[1], Сарриа, Галисия) — король Леона и Галисии из Бургундской династии, правивший в 1188—1230 годах. Сын Фердинанда II и Урраки Португальской. Вступил на трон после смерти отца и правил до собственной смерти. Согласно Ибн Хальдуну, имел прозвище Baboso (Мокробородый), так как был подвержен приступам гнева, во время которых у него изо рта выходила пена.

Биография[править | править код]

Памятник Альфонсу IX в Байоне

Альфонсо родился в Саморе и был единственным сыном короля Фердинанда II и Урраки Португальской. Став правителем Леона, принял активное участие в Реконкисте, отвоевав у арабов практически всю Эстремадуру.

Одним из наиболее важных событий его правления был созыв в 1188 году Кортесов Леона — первого европейского парламента, согласно программе ЮНЕСКО «Память мира»[2]. Пойти короля на этот шаг вынудили сложная экономическая ситуация в начале его царствования и необходимость увеличения налогов: было необходимо поднять налоги на обездоленные классы, которые протестовали. Тогда Альфонсо созвал ассамблею дворян, духовенства и представителей городов, которые потребовали компенсаций и контроля за расходами короны.

После того, как Альфонсо VIII Кастильский был разбит в битве при Аларкосе, Альфонсо IX при помощи мусульман вторгся в Кастилию. В 1197 году он женился на своей кузине Беренгарии Кастильской для укрепления мира между Леоном и Кастилией. Так как супруги находились в близком родстве, на короля и королевство папой Целестином III был наложен интердикт. В дальнейшем папа изменил своё решение, оставив только одного Альфонсо отлучённым от Церкви, что, впрочем, не сильно беспокоило короля, имевшего поддержку собственного духовенства.

В 1218 году Альфонсо основал университет в Саламанке, старейший в Испании. В конце жизни король отправился в Сантьяго-де-Компостела посетить мощи Святого Иакова, которого очень почитал. По дороге почувствовал себя плохо и остановился в Вильянуэва-де-Сарриа, где и умер 23 или 24 сентября 1230 года. Согласно завещанию, был похоронен в соборе Сантьяго рядом с отцом.

Дети[править | править код]

Гробница Альфонса IX
  • От первого брака с Терезой Португальской:
    • Фернандо[es] (около 1192 — август 1214), не был женат и не оставил потомства
    • Блаженная Санча (около 1193—1270). Будучи наследницей Альфонсо, могла претендовать на трон, однако в результате переговоров между её матерью и второй женой отца королевой не стала, взамен получила хорошее наследство и удалилась в монастырь. После смерти канонизирована.
    • Дульса, называемая также Альдонса (около 1194—1195 года — после 1243 года), незамужняя, прожила всю жизнь с матерью. Детей не имела.

Помимо детей от законных браков, Альфонсо имел множество внебрачных детей, из которых только о пятнадцати известно достоверно. Одна из внебрачных дочерей, Альдонса[es], была выдана замуж за рыцаря Педро Понсе де Кабрера. В знак происхождения от королей Леона их потомки приняли фамилию Понсе де Леон.

Генеалогия[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]