Джойя, Малалай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малалай Джойя
пушту ملالۍ جویا
Malalai Joya, Afghan MP.jpg
Дата рождения:

25 апреля 1978(1978-04-25) (39 лет)

Место рождения:

Фарах (провинция), Афганистан

Страна:
Род деятельности:

правозащитница, писатель, политик

Награды и премии:
Сайт:

malalaijoya.com

Commons-logo.svg Малалай Джойя на Викискладе

Малалай Джойя (пушту ملالۍ جویا‎; род. 25 апреля 1978, провинция Фарах) — афганская правозащитница, писатель и политик[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

С 2005 по 2007 год была депутатом Национальной ассамблеи Афганистана, уволена с государственной службы за публичное осуждение присутствия полевых командиров и военных преступников в афганском парламенте. Является ярым критиком администрации Хамида Карзая и его западных союзников, особенно в Соединённых Штатах Америки[3][4]. В 2006 году выступила на федеральном съезде канадской Новой демократической партии, солидаризуясь с её критикой операции НАТО в южном Афганистане.

В мае 2007 года её увольнение с должности депутата афганского парламента вызвало протест на международном уровне. Петиция о её восстановлении на службу были подписаны рядом писателей, в том числе Ноамом Хомским (который впоследствии указывал её в качестве более достойной кандидатуры для Нобелевской премии мира, чем Барак Обама), а также членами парламента Канады, Германии, Великобритании, Италии и Испании[5]. Медикорпорация Би-би-си назвала Малалай «самой храброй женщиной Афганистана»[6].

В 2010 году журнал Time поместил Малалай Джойя в ежегодный список 100 самых влиятельных людей в мире[7], а журнал Foreign Policy опубликовал её в списке 100 лучших мировых мыслителей[8]. 8 марта 2011 года The Guardian разместил данные Малалай в списке: «100 лучших женщин-активистов»[9].

Жизнь и политическая деятельность Малаи Йои вздохновили итальянский роман "Легенда Паранджи" (La leggenda del Burqa)[10][11] из Томаза Пистои (Thomas Pistoia).

Примечания[править | править вики-текст]