Джонни Д.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни Д.
Public Enemies
Постер фильма
Жанр драма
криминальный фильм
биография
Режиссёр Майкл Манн
Продюсер Дж. Мак Браун
Брайан Х. Кэрролл
Гусмано Цесаретти
Роберт Де Ниро
Автор
сценария
Брайан Барроу (документальный роман)
Ронан Беннетт
Энн Бидерман
Майкл Манн
В главных
ролях
Джонни Депп
Кристиан Бейл
Марион Котийяр
Оператор Данте Спинотти
Композитор Эллиот Голденталь
Художник-постановщик Нэйтан Краули[d]
Кинокомпания Universal Pictures
Relativity Media
Forward Pass
Misher Films
Tribeca Productions
Дистрибьютор UIP Duna[d][2]
Длительность 140 мин.
Бюджет 100 млн долл.[1]
Сборы 214 104 620 долл.[1]
Страна
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1152836
Официальный сайт​ (англ.)

«Джонни Д.» (англ. Public Enemies — «Враги общества») — фильм режиссёра Майкла Манна, экранизация документального романа Брайана Барроу «Враги общества: величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР, 1933—1934» (англ. Public Enemies: America’s Greatest Crime Wave And The Birth Of The FBI, 1933-1934).

Сюжет[править | править код]

1933 год. Джон Диллинджер проникает в тюрьму штата Индиана и помогает своим напарникам совершить побег. Во время перестрелки охранники застрелили его наставника Уолтера. Диллинджер и компания направляются на ближайшую ферму, где они переодеваются и едят, прежде чем отправиться в безопасный дом в восточной части Чикаго.

После убийства Чарльза Флойда агент ФБР Мелвин Первис назначается Дж. Эдгаром Гувером главным в преследовании Диллинджера. Первис разделяет веру своего начальника в использование современных методов борьбы с преступностью, начиная от каталогизации отпечатков пальцев и заканчивая прослушиванием телефонных линий.

В перерывах между ограблениями банков Диллинджер знакомится с гардеробщицей Эвелин Фрешетт, произведя на неё впечатление покупкой шубы. Её чувства сохраняются и после того, как преступник раскрывает ей свою личность.

Первис решает задержать Диллинджера в отеле, но засада оказывается неудачной, и агент ФБР убит сбежавшим вместе с Томми Кэроллом Малышом Нельсоном. Первис просит Гувера прислать ему опытных агентов из южных штатов для борьбы с закоренелыми убийцами, среди прибывших на помощь оказывается офицер разведки Чарльз Уинстед.

После пожара в отеле «Конгресс» в аризонском Тусоне Диллинджера и его банду задерживают, после чего его экстрадируют в Индиану и помещают в тюрьму округа Лейк в Краун-Пойнт. Диллинджер с сокамерниками с помощью фальшивого пистолета организуют побег, но с Эвелин ему не удаётся встретиться из-за слежки полиции. Чикагский синдикат во главе с Фрэнком Нитти внезапно прекращает поддержку Диллинджера и его соратников, в ходе личной встречи выясняется: грабежи банков гораздо менее выгодны букмекерства, а совершаемые грабителями преступления побуждают ФБР преследовать преступников по всей стране, что ставит под угрозу курируемый Нитти бизнес. Диллинджер вместе с Гамильтоном вынужден искать деньги в другом месте.

Кэрролл уговаривает Диллинджера объединиться с Нельсоном и похитить 800 тыс. долл. из банка в Су-Фолс в Южной Дакоте. Во время побега Диллинджер и Кэрролл получают раненния, причём последнего приходится оставить. Группа располагается в Little Bohemia Lodge в Манитовиш-Уотерс, выручка в 46 тыс. долл. оказывается значительно меньше ожидаемой. Диллинджер надеется освободить из тюрьмы остальных членов своей банды, но Гамильтон убеждает его в маловероятности подобного исхода событий.

Первис и его люди задерживают Кэрролла и пытают его, чтобы узнать местонахождение банды. Получив нужные сведения, фбровцы организуют засаду. Агенты Уинстед и Хёрт преследуют Диллинджера и Гамильтона в лесу, в ходе перестрелки Гамильтон получает смертельное ранение. Нельсон, Эд Шаус и Ван Метер угоняют автомобиль ФБР, убивая при этом напарника Первиса Картера Баума. После автомобильной погони Первис и его люди убивают Нельсона и остальных членов банды. Гамильтон умирает, предлагая Диллинджеру отпустить Фрешетт.

Диллинджер встречает Фрешетт и говорит ей о плане совершить ещё одно ограбление, после чего они с необходимой денежной суммой вместе сбегут. Когда Диллинджер высаживает её в таверне, которую он считает безопасной, её арестовывают и жестоко избивают за отказ раскрыть местонахождение преступника. В конце концов Первис останавливает жестокий допрос девушки. Диллинджер соглашается участвовать в ограблении поезда с Элвином Карписом и бандой Баркера, намереваясь бежать из страны на следующий день. Он получает записку от Фрешетт через её адвоката Луи Пике, в которой он просит его не вызволять её из тюрьмы, поскольку она будет освобождена через два года.

Первис под угрозой депортации заручается поддержкой знакомой гангстера Анны Сейдж. Вместе с Диллинджером они идут посмотреть «Манхэттенскую мелодраму», а при выходе из кинотеатра их встречают Первис и агенты ФБР. Диллинджер замечает полицейское подразделение, но его застреливают, прежде чем он успевает прицелиться. Уинстед становится на колени перед умирающим Диллинджером, пытаясь прислушаться к его последним словам. Первис отправляется с докладом Гуверу, в то время как вокруг трупа начинают собираться прохожие.

Уинстед встречается с Эвелин в тюрьме, которая уже знает о смерти возлюбленного. Уинстед говорит ей, что перед смертью Диллинджер произнёс: «Скажи от меня Билли: „Прощай, Блэкберд“». После ухода Уинстеда Фрешетт начинает плакать.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джонни Депп Джон Диллинджер Джон Диллинджер
Кристиан Бейл Мелвин Пёрвис Мелвин Пёрвис
Лили Собески Поли Гамильтон Поли Гамильтон
Билли Крудап Джон Эдгар Гувер Джон Эдгар Гувер
Джованни Рибизи Элвин Карпис Элвин Карпис
Ченнинг Татум Красавчик Флойд Красавчик Флойд
Эмили де Рэйвин Барбара Пацке Барбара Пацке
Марион Котийяр Эвелин «Билли» Фрешетт Эвелин «Билли» Фрешетт
Дэвид Венхэм Пит Пайерпонт Пит Пайерпонт
Стивен Дорфф Гомер Ван Метер Гомер Ван Метер
Бранка Катич Анна Сейдж Анна Сейдж
Джейсон Кларк Джон «Красный» Гамильтон Джон «Красный» Гамильтон
Стивен Грэхем Малыш Нельсон Малыш Нельсон
Билл Кэмп Фрэнк Нитти Фрэнк Нитти
Ричард Шорт Самуэль П. Каули Самуэль П. Каули
Кристиан Столт Чарльз Макли Чарльз Макли
Лили Тейлор Лилиан Холли шериф Лилиан Холли
Стивен Лэнг Чарльз Уинстед особый агент ФБР Чарльз Уинстед
Шоун Хэтоси Джон Мадала Джон Мадала
Дон Фрай Кларенс Нарт Кларенс Нарт
Джеймс Руссо Уолтер Дитрих Уолтер Дитрих
Рори Кокрейн Картер Баум агент ФБР Картер Баум

Создание фильма[править | править код]

Первые наброски сценария фильма про Джона Диллинджера режиссёр сделал ещё в 1970-е годы. Новый импульс к созданию фильма дало раскрытие архивов ФБР в начале 2000-х (и выход книги Брайана Барроу «Враги общества: Величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР»)[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Джонни Д.» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/158984/2009_filmbemutatok_osszes.xls
  3. Дмитрий `Римайер` Жигалов. Рецензия к фильму "Джонни Д.". Любимец Америки. Kinonews.Ru (24 июля 2009). Дата обращения: 13 июня 2016. Архивировано 13 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]