Манн, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Манн
Michael Mann
Michael Mann SDCC 2014.jpg
Имя при рождении:

Майкл Кеннет Манн (англ. Michael Kenneth Mann)

Дата рождения:

5 февраля 1943(1943-02-05) (73 года)

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1971 — наст. время

Награды:

BAFTA (2005)
«Эмми» (1979, 1990)

IMDb:

ID 0000520

Commons-logo.svg Майкл Манн на Викискладе

Майкл Манн (англ. Michael Mann; род. 5 февраля 1943 года, Чикаго, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий BAFTA и «Эмми», а также четырёхкратный номинант на премию «Оскар».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 февраля 1943 года в Чикаго в семье Эстер и Джека Маннов, торговцев бакалейными товарами. Отец Майкла, Джек, — украинский эмигрант и ветеран Второй мировой войны. Манн был близок с отцом и дедом по отцовской линии, русским эмигрантом, участником Первой мировой войны. Вырос Манн неподалеку от парка Хумбольд в Чикаго и в подростковом возрасте с головой погрузился в стремительно набирающую популярность музыку блюз.

Изучал английский язык в университете Висконсина-Мэдисона, проявлял интерес к геологии, истории и архитектуре. В это же время он впервые увидел «Доктора Стрейнджлава» Стэнли Кубрика и тут же влюбился в кино. В одном из последних интервью Манн рассказывает насколько сильно на него повлиял этот фильм:

« Это показало всему моему поколению киноделов, что со зрителем можно говорить совершенно открыто и честно, и тогда, в свою очередь, он оценит кино по достоинству. Другими словами, чтобы стать частью индустрии коммерческих фильмов, чтобы стать серьёзным лицом в кинематографе, вовсе не обязательно снимать такие картины, как «Семь невест для семерых братьев» и мучиться на низких должностях. Это ведь и имел в виду Кубрик, и потому с тех пор я полюбил его работы, и на меня самого они оказали значительное влияние. »

В середине 1960-х он переехал в Лондон, частично чтобы «закосить» от армии во время вьетнамского призыва, хотя для службы он был негоден по причине заболевания астмой. Но главной целью было получение диплома Лондонской школы кино (англ.). Он провел в Великобритании семь лет, посещая киношколу, а затем работал над рекламными роликами бок о бок с такими современниками, как Алан Паркер, Ридли Скотт и Эдриан Лайн. В 1968 году один из его документальных фильмов попал на телевидение и вскоре, подведя итоги прошедшего года, он снял короткометражный фильм Juanpuri, который в 1970 году получил приз жюри на кинофестивале в Каннах.

После развода с первой женой в 1971 году, Манн вернулся в США. Сперва он работал над документальной лентой «На 17 дней позднее» для телеканала ABC. Спустя три года Манн написал сценарии к четырём эпизодам телесериала «Старски и Хатч» и к пилотному выпуску сериала «Вегас». Помимо этого, совместно с писателем, полицейским в отставке, Джозефом Уэмбо, участвовал в создании шоу «Полицейская история». Сериал был сфокусирован на чётком воспроизведении жизни полицейского из Лос-Анджелеса, благодаря чему Манн научился привносить в свои работы больше достоверности и реалистичности.

Его первым полнометражным фильмом стал «Иерихонская миля», выпущенный в 1979 году. Хотя изначально фильм был создан непосредственно для телевидения, впоследствии он вышел в кинопрокат в Европе. За сценарий к «Миле» Майкл Манн получил свою первую статуэтку «Эмми», также он был удостоен премии Гильдии режиссёров Америки.

В 1980-е Манн активно работает на телевидении. Он участвует в создании таких сериалов как «Полиция Майами» и «Криминальные истории». Вопреки всеобщему мнению, он не является автором этих шоу, но он выступил исполнительным продюсером. Так или иначе, он оказал влияние на эти проекты в вопросах подбора актёров и их стиля.

В 1981 году Майкл Манн выпустил свой первый художественный фильм «Вор» с Джеймсом Кааном в главной роли. Фильм вошел в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля и претендовал на Золотую пальмовую ветвь.

В 1986 году он первым «экранизировал» известного серийного убийцу Ганнибала Лектера, персонажа серии романов Томаса Харриса, в своей картине «Охотник на людей», основанной на романе «Красный дракон». Роль Лектера исполнил Брайан Кокс.

Широкое признание Майкл Манн получил в 1992 году за экранизацию романа Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан». Фильм был удостоен множества наград и номинаций, в том числе премии «Оскар».

Следующие два фильма Манна получили большую похвалу как от критиков, так и от зрителей. Первый из них, «Схватка» (1995) рассказывает о противостоянии профессионального преступника (Роберт Де Ниро) и опытного детектива полиции (Аль Пачино). Второй, «Свой человек» (1999), был основан на реальных событиях о том, как бывший работник табачной компании Brown & Williamson Джеффри Уайгэнд дал эксклюзивное интервью телепрограмме «60 минут», освещающее многие «тёмные» факты деятельности Brown & Williamson, и невольно стал инициатором крупнейшего в истории США корпоративного скандала, перевернувшего ход всей табачной индустрии. Роль Уайгэнда исполнил Рассел Кроу. Также Манн снова поработал с Аль Пачино, который сыграл продюсера «60 минут» Лоуэлла Бергмана.

Эти фильмы продемонстрировали кинематографический стиль и умение режиссёра искусно создавать богатые, сложные сюжетные линии. «Свой человек» получил 7 номинаций на премию «Оскар», в том числе за постановку, сценарий и продюсирование был номинирован Майкл Манн.

В 2001 году вышел новый фильм Манна «Али» о великом американском боксёре Мохаммеде Али. Это был первый фильм режиссёра, снятый на цифровую камеру. Исполнитель главной роли в картине Уилл Смит был номинирован на «Оскар»

Следующим проектом Манна стал «Соучастник», выпущенный в 2004 году. Фильм был представлен на внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где Манн удостоился приза Future Film Festival Digital Award. Главные роли исполнили Том Круз и Джейми Фокс. В процессе создания фильма Манн использовал тот же метод, что и при работе над «Али»: почти все наружные сцены для достижения большей глубины и детализации были отсняты в цифровом виде. Фильм получил признание от критиков, а также имел коммерческий успех. За свою работу Манн был номинирован на премию BAFTA, а также признан лучшим режиссёром по версии Национального совета кинокритиков США.

Кроме того, Манн выступил продюсером байопика Мартина Скорсезе «Авиатор», рассказывающем о жизни американского миллионера Говарда Хьюза. Роль Хьюза исполнил Леонардо Ди Каприо. За продюсирование «Авиатора» Майкл Манн был вновь представлен к «Оскару» и удостоен премии BAFTA.

В 2006 году Манн снял киноадаптацию сериала «Полиция Майами» под названием «Полиция Майами. Отдел нравов». Затем он выступил продюсером двух фильмов Питера Берга: «Королевство» (2007) и «Хэнкок» (2008).

Следующий фильм режиссёра — ганстерская драма «Джонни Д.», вышел в прокат летом 2009 года. Фильм повествует об известном грабителе банков Джоне Диллинджере. В главных ролях — Джонни Депп и Кристиан Бэйл.

В 2011 году, после 22-летнего перерыва, Майкл Манн снова поработал на телевидении, сняв пилотный выпуск и спродюсировав сериал HBO «Удача». Первый сезон сериала имел успех, и было объявлено о продолжении, однако из после гибели лошадей на съемках было принято решение закрыть проект[1].

Часто в роли оператора на съемочной площадке Манна выступает Данте Спинотти.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Продюсер
1975 Старски и Хатч
{{{1}}}Y
1978 Исправительный срок
{{{1}}}Y
1979 Иерихонская миля
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
1981 Вор
{{{1}}}Y
1983 Крепость
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
1986 Охотник на людей
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
1992 Последний из могикан
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
1995 Схватка
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
1999 Свой человек
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
2001 Али
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
2002 Убойный отдел
{{{1}}}Y
2004 Соучастник
{{{1}}}Y
2006 Полиция Майами: Отдел нравов
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
2007 Королевство
{{{1}}}Y
2008 Хэнкок
{{{1}}}Y
2009 Джонни Д.
{{{1}}}Y
2011 Удача
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
2011 Поля
{{{1}}}Y
2015 Кибер
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y
{{{1}}}Y

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]