Схватка (фильм, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схватка
англ. Heat
Постер фильма
Жанры боевик, драма, криминал
Режиссёр Майкл Манн
Продюсеры Майкл Манн
Арт Линсон
На основе Сделано в Лос-Анджелесе[d]
Автор
сценария
Майкл Манн
В главных
ролях
Аль Пачино
Роберт Де Ниро
Том Сайзмор
Дайан Венора
Эми Бреннеман
Эшли Джадд
Майкелти Уильямсон
Уэс Стьюди
Тед Левин
Джон Войт
Вэл Килмер
Оператор Данте Спинотти
Композитор Эллиот Голденталь
Кинокомпания Warner Brothers
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 170 мин
Бюджет $60 млн[1]
Сборы $187,4 млн
Страна  США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0113277
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Схватка» (англ. Heat[a]) — криминальная драма Майкла Манна с Аль Пачино и Робертом Де Ниро в главных ролях. Фильм является ремейком телевизионного фильма 1989 года «Сделано в Лос-Анджелесе», автором сценария и режиссёром которого был также Майкл Манн.

История основана на реальной биографии преступника Нила Макколи, которого выследил детектив Чак Адамсон в 1964 году[3].

Сюжет[править | править код]

Банда Нила Макколи (Роберт Де Ниро), действующая в Лос-Анджелесе и пригородах, основана не только на принципах строгой дисциплины и тщательной подготовки преступлений, но и на старых товарищеских отношениях её участников: Криса Шихерлиса (Вэл Килмер), Майкла Черитто (Том Сайзмор) и Трехо (Дэнни Трехо). Однако хорошо спланированный налёт на инкассаторскую машину едва не сорван из-за недостатка выдержки привлечённого со стороны рецидивиста Уэйнгро (Кевин Гейдж). Без необходимости он убивает одного охранника, что вынуждает преступников хладнокровно добить остальных. Оставив без внимания деньги, бандиты забирают только определённые ценные бумаги. Уэйнгро приговорён, но по случайности ему удаётся скрыться. Друг и посредник банды Нейт (Джон Войт) считает наиболее выгодным продать полученные облигации их же бывшему владельцу — Ван Занту (Уильям Фихтнер), финансовому посреднику в легализации наркодолларов, который получит полное возмещение от страховой компании. В телефонном разговоре Нейт предлагает тому получить за 60 % стоимости все ценные бумаги. Ван Зант соглашается, но отдаёт команду убить тех, кто посягнул на его собственность. В перестрелке люди Ван Занта погибают, а ему самому Макколи объявляет приговор по телефону.

Расследование нападения на банковскую машину ведёт опытный лейтенант из отдела убийств Винсент Ханна (Аль Пачино). Используя сеть информаторов, он выходит на след преступной группы Макколи и тщательно выжидает попытки совершения очередного преступления для мотивированного ареста сразу всех участников банды. Нил, благодаря своим источникам в полиции, узнаёт о начавшейся слежке и предлагает товарищам на неопределённое время прекратить преступный промысел. При этом он сообщает об имеющемся проработанном плане разбойного нападения на банк с гарантированным результатом в тринадцать миллионов долларов. Преступники решаются пойти на риск.

Одновременно фильм рассказывает о личной жизни главных героев. Брак, и уже не первый, лейтенанта Ханны и его жены Джастин (Дайан Венора) близок к разрыву из-за его болезненной профессиональной ответственности и занятости. Лудомания Шихерлиса толкает его жену Шарлин (Эшли Джадд) к измене. Макколи позволяет себе искренне привязаться к Иде (Эми Бреннеман), считающей его обычным коммерсантом.

В запланированный день бандиты, за исключением Трехо, не сумевшего избавиться от слежки людей Ван Занта, которых навёл Уэйнгро, совершают налёт на банк. Поначалу всё идёт для них успешно. Но лейтенант Ханна, получивший от некого Хью Бенни (позже выясняется, что это был помощник Ван Занта) звонок о совершающемся ограблении, успевает со своей группой прибыть к банку, когда преступники уже покидают его. Происходит перестрелка на улицах города. В ней гибнет Черитто, Шихерлис серьёзно ранен, но Макколи выводит его из-под огня. Им двоим удаётся скрыться с частью похищенных денег. Оставив Криса у нелегального медика, Нил едет к Трехо, но застаёт его умирающим от ран, нанесённых Уэйнгро, сотрудничающим с Ван Зантом. Макколи пробирается в дом Ван Занта и убивает его.

Жена Шихерлиса идёт на сделку с полицией, ради сына. Полиция организует засаду на преступника, но в момент когда он появляется, Шарлин с балкона даёт ему знак, в тайне от полиции. Крис всё понимает и уезжает.

Нил отправляется к Иде и, частично открывшись перед ней, уговаривает уехать с ним из города. С деньгами и подготовленными ранее поддельными документами они отправляются в аэропорт. Тут срабатывает ловушка, приготовленная лейтенантом чуть ранее. Некоторое время назад в полицию поступила информация о местонахождении Уэйнгро, и Ханна, обоснованно предполагая, что после убийства Ван Занта именно Уэйнгро будет следующей целью Макколи, организует засаду в гостинице, где тот поселился. После недолгих колебаний Макколи едет в гостиницу, инсценирует пожар и убивает Уэйнгро. Лейтенант Ханна, практически потерявший надежду арестовать скрывшегося Макколи, получает информацию о его внезапном появлении в засаде, устремляется к отелю и после короткого преследования на территории аэропорта Лос-Анджелеса смертельно ранит Нила. Перед смертью Нил просит лейтенанта сказать Иде, что он больше не вернется. Ханна держит Макколи за руку пока тот умирает.

Актёрский состав[править | править код]

Номинации[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Heat — «жара» — на криминальном жаргоне означает «полицейское расследование или преследование», «полиция», «оружие», а также «вина, ответственность» и «сильное эмоциональное давление»[2]. В фильме этот термин используется в различных значениях во всех ключевых сценах.

Приквел/сиквел[править | править код]

По непроверенной информации, студия Warner Bros ведет переговоры с Майклом Манном о создании «Схватки 2», приквела/сиквела к оригинальному фильму, сценарий к которому режиссёр новеллизировал в соавторстве с писательницей Мэг Гардинер. «Схватка 2» опишет события, произошедшие как до, так и после событий первого фильма. Также сообщается, что Манн обсуждает исполнение роли молодого Нила Макколи с актёром Адамом Драйвером. Студия и представители режиссёра не комментируют эту информацию[4]. Также на нераскрытые роли в будущем фильме претендуют Ченнинг Татум и Джереми Аллен Уайт[5].

Примечания[править | править код]

  1. Heat (1995) (фр.). JP's Box-Office. Дата обращения: 11 апреля 2016. Архивировано 24 сентября 2017 года.
  2. heat - WordReference.com Dictionary of English (англ.). Дата обращения: 28 августа 2021. Архивировано 28 августа 2021 года.
  3. Wael Khairy. Crime in the emptiness of Los Angeles | Far Flungers | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения: 11 мая 2019. Архивировано 11 мая 2019 года.
  4. Michael Mann Eyeing ‘Heat 2’ As Next Film With Warner Bros In Negotiations With Director To Board Sequel; Adam Driver In Talks With Mann To Play Young Neil McCauley. Дата обращения: 2 мая 2023. Архивировано 20 мая 2023 года.
  5. Pearce, Leonard Michael Mann Affirms Interest in Vietnam War Project and New Sci-Fi Feature (амер. англ.) (18 декабря 2023). Дата обращения: 20 декабря 2023.

Литература[править | править код]