Охотник на людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охотник на людей
Manhunter
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Майкл Манн

Продюсер

Дино Де Лаурентис

Автор
сценария

Майкл Манн

В главных
ролях

Уильям Петерсен
Джоан Аллен
Брайан Кокс
Дэннис Фарина

Оператор

Данте Спинотти

Композитор

Michel Rubini

Кинокомпания

De Laurentiis Entertainment Group

Длительность

119 мин

Бюджет

15 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1986

Следующий фильм

Ганнибал: Восхождение

IMDb

ID 0091474

«Охотник на людей» (англ. Manhunter) — американский фильм 1986 года по роману Томаса Харриса «Красный дракон». Первый фильм, в котором на экране появляется серийный убийца — Ганнибал Лектер.

Фильм фокусирует внимание зрителя на судебно-медицинской экспертизе, на работе, которую проводит ФБР чтобы разыскать убийцу и показывает работу Уильяма Грэма, подчеркивая сходство между ним и маньяком. В фильме видна сильно стилизованное использование цвета, которое использует режиссёр чтобы передать чувство двойственности и сходство характеров убийцы и следователя.

По выходу в прокат фильм получал смешанные отзывы, был холодно принят зрителями на момент выпуска, собрав лишь $ 8,6 млн в Соединенных Штатах при бюджете в 15 млн. Тем не менее, сегодня фильм находится в стадии переоценки: в более недавних обзорах и в настоящее время фильм пользуется более благоприятным приёмом. Его возрождающаяся популярность, что может быть обусловлено более поздними адаптациями книг Томаса Харриса и успех Петерсена в CSI: Место преступления, делает этот фильм в глазах киноманов и кинокритиков культовым.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основой для фильма является роман «Красный дракон» Томаса Харриса. Агент ФБР пытается идти по следу опасного преступника, которому дали прозвище Зубная Фея. Чтобы поиски были более эффективны, детектив вступает в контакт с Ганнибалом Лектером, заключённым в тюремную психиатрическую клинику, с тем чтобы тот помог ему проникнуть во внутренний мир убийцы. Ганнибал Лектер сам является маньяком и потому ему легче, чем обычному человеку, разобраться в мотивах Зубной Феи.

Уилл Грэм (Уильям Петерсен) — бывший профайлер ФБР, который ушел в отставку из-за психического расстройства, которое развилось у него после расследования дела серийного убийцы-каннибала Ганнибала Лектера (Брайан Кокс) которого он арестовал. Грэм встречается в своем доме во Флориде со своим бывшим начальником по ФБР Джеком Кроуфордом (Деннис Фарина), который ищет помощь с поиском нового серийного убийцы. Обещая своей жене (Ким Грайст), что он будет осторожен и ничего не будет предпринимать больше, чем изучать доказательства, Грэм соглашается посетить самую последнюю сцену преступления в Атланте, где он пытается понять ход мыслей убийцы, которого теперь окрестили «Зубной Феей» полицейскими из-за укусов, которые он оставляет на своих жертвах.

Найдя отпечатки пальцев убийцы, Грэм встречается с Кроуфордом. К Грэму подходит папрацци оного из журналов Фредди Лаундс (Стивен Лэнг), с которым Грэм имеет горький опыт встречи; Лаундс рассказывает Грэму, что у него имеется фотография Грэма, сделанная тайно в то время как он был госпитализирован. Грэм навещает Лектора, бывшего психиатра, в его камере, и просит его предположить мотив убийцы. После напряженной беседы, Лектор соглашается взглянуть на дело. Чуть позже, Лектор умудряется получить домашний адрес Грэма путём обмана во время гарантированных ему телефонных разговоров.

Грэм едет на первый эпизод преступления в Бирмингем, штат Алабама, где он контактирует с Кроуфордом, который рассказывает ему об происшествии с Лаундсом, которое может относится к делу. Кроуфорд отправляет Грэма к Фредерику Чилтону (Бенжамин Хендирксон), директору Балтиморской психиатрической больницы, который нашёл записку в личных вещах Лектора. Читая записку, они понимают, что Зубная фея, выражая восхищение к Лектору, интересуется Грэмом. Кроуфорд и Грэм приходят в Академию ФБР в Квантико, где отсутствует часть записки Зубной Феи, которую они анализируют. Установлено, что маньяки используют для общения раздел знакомств в National Tattler, газеты Лаудса.

ФБР намеревалось посадить поддельную рекламу, чтобы написать от имени Лектора, но они понимают, что без надлежащего книжного кода Зубная фея будет знать, что это подделка. Таким образом, они позволяют опубликовать записку в первоначальном виде, и Грэм организует интервью с Лаудсом, в ходе которого он дает ложные и уничижительные эпитеты к Зубной феи, чтобы подстрекать его. После того, как операция по поймке убийцы проваливается, Лаундса похищает Зубная фея (Том Нунен). Проснувшись в доме убийцы, он вынужден смотреть слайд-шоу из серии картин Уильяма Блейка Великий красный дракон, наряду с изображением жертв Феи и изображением людей, которых он определяет как ближайшие цели. Лаундс вынужден продиктовать на диктофон заявление о том, что он оклеветал Зубную Фею. Затем зритель видит кадр, как подоженное тело в инвалидном кресле скатывается с верхних этажей National Tattler в подземный гараж. Зубная Фея сделал это в качестве предупреждения.

Кроуфорд рассказывает Грэму, что его коллегам удалось разшифровровать переписку Лектора с Зубной Феей — это домашний адрес Грэма с призывом убить его семью (записка заканчивается словами «Спаси себя. Убей их всех» (англ. Save yourself. Kill them all) показывая, что Лектор считает что Грэм может найти Зубную Фею). Грэм мчится домой, чтобы найти и обезопасить свою семью. После того, как ФБР укрывает семью Грэма в безопасном месте, он пытается объяснить своему сыну Кевину, почему он ушёл в отставку.

На своей работе в Лаборатории фильмов Сент-Луиса, Фрэнсис Долархайд — Зубная Фея находит контакт со своей слепой коллегой, Рибой МакКлейн (Джоан Аллен), и заканчивается разговор тем, что он предлагает ей подвести её до дома. Они идут к дому Долархайда, где Риба не обращает внимания на тот факт, что Долархайд смотрит домашние кадры с участием своих потенциальных жертв. Она целует его, и они занимаются любовью. Долархайд смущён этими новообретённым отношениями, хотя это помогает ему подавить его кровожадность. Подобно тому, как Грэм начинает понимать, сколько потребностей у Зубной Феи в новых убийствах, Долархайд наблюдает, как Ребу сопровождают домой другой её спутник. Ошибочно считая что они целовались, Долархайд убивает спутника Ребы и похищает её. Когда она называет его Фрэнсисом, он говорит ей: «Фрэнсис ушел навсегда».

Грэм и Кроуфорд понимают, что фильмы Зубной Феи были обработаны в Лаборатории фильмов Сент-Луиса. Они летят туда немедленно. Грэм определяет, какой сотрудник видел эти фильмы и получает домашний адрес Долархайда, к которому он и Кроуфорд едут с полицейским эскортом. В доме Долархайда происходит борьба Ребы с Долархайдом, который пытается убить её куском разбитого стекла зеркала. Полицейские окружают дом. Видя, что с Долархайдом в доме присутствует ещё кто-то, Грэм решает с разбега впрыгдуть в окно дома. Долархайд с помощью дробовика пытается ранить Кроуфорда и убить двух полицейских. Раненый в перестрелке, Долархайд возвращается на кухню, чтобы застрелить Грэма, но во время перестрелки промахивается из-за травм и кончает жизнь самоубийством, когда Грэм возобновляет стрельбу. Грэм, Реба и Кроуфорд с травмами обращаются к медикам. Грэм возвращается домой и отходит от службы навсегда.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уильям Петерсен Уилл Грэм Уилл Грэм
Ким Грейст Молли Грэм Молли Грэм
Джоан Аллен Риба МакКлейн Риба МакКлейн
Брайан Кокс Ганнибал Лектер Ганнибал Лектер
Дэннис Фарина Джек Кроуфорд Джек Кроуфорд
Том Нунен Фрэнсис Долархайд / Зубная Фея Фрэнсис Долархайд / Зубная Фея
Стивен Лэнг Фредди Лаундс Фредди Лаундс
Дэвид Симан Кевин Грэм Кевин Грэм
Бенжамин Хендирксон Фредерик Чилтон Фредерик Чилтон
Фрэнки Фэйзон лейтенант Фиск лейтенант Фиск
Майкл Тэлботт Джихен Джихен
Дэн Батлер Джимми Прайс Джимми Прайс
Маршалл Белл полицейский полицейский (в титрах не указан)

Саундтрек[править | править вики-текст]

Название Автор Длительность
1. «Strong as I Am» The Prime Movers 4:37
2. «Coelocanth» Shriekback 4:19
3. «This Big Hush» Shriekback 6:13
4. «Graham's Theme» Майкл Рубини 4:00
5. «Evaporation» Shriekback 3:18
6. «Heartbeat» Red 7 (проект Майка Резерфорда) 3:52
7. «Lector's Cell» The Reds 1:48
8. «Jogger's Stakeout» The Reds 2:05
9. «Leed's House» The Reds 4:32
10. «In-A-Gadda-Da-Vida» Iron Butterfly 8:20
43:29

Музыка, которая не звучала в фильме, но вошла в треклист:

Название Автор Длительность
1. «Freeze» Клаус Шульце 6:42
2. «Seiun + Hikari No Sono» Китаро 8:00
14:42

См. также[править | править вики-текст]

  • «Красный дракон» — новая киноинтерпретация романа с участием Эдварда Нортона и Энтони Хопкинса.

Ссылки[править | править вики-текст]