Джуканович, Мило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мило Джуканович
черног. Мило Ђукановић
Milo Đukanović at the Enthronement of Naruhito (1).jpg
с 20 мая 2018
Предшественник Филип Вуянович
4 декабря 2012 — 28 ноября 2016
Предшественник Игор Лукшич
Преемник Душко Маркович
29 февраля 2008 — 29 декабря 2010
Предшественник Желько Штуранович
Преемник Игор Лукшич
Флаг
1-й Исполняющий обязанности Министра обороны Черногории
5 июня — 10 ноября 2006
Предшественник должность учреждена
Преемник Боро Вучинич
8 января 2003 — 10 октября 2006
Предшественник Филип Вуянович
Драган Джурович (и. о.)
Преемник Желько Штуранович
15 января 1998 — 25 ноября 2002
Предшественник Момир Булатович
Преемник Филип Вуянович
15 февраля 1991 — 5 февраля 1998
Предшественник должность учреждена
Преемник Филип Вуянович

Рождение 15 февраля 1962(1962-02-15)[1][2] (60 лет)
Партия
Образование
Отношение к религии атеизм
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ми́ло Джу́канович (черног. Мило Ђукановић, [mǐːlɔ̝ d͡ʑǔkanɔ̝v̞it͡ɕ] Информация о файле слушать; род. 15 февраля 1962, Никшич, НРЧ, ФНРЮ) — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами фактически руководит Черногорией с 1991 года. Премьер-министр (1991—1998) и президент (1998—2002) Черногории в составе СРЮ; в 2003—2006, 2008—2010, 2012—2016 годах — вновь премьер-министр уже независимой республики Черногория. Президент Черногории с 20 мая 2018 года.

Ранние годы[править | править код]

Мило Джуканович родился 15 февраля 1962 года в Никшиче в семье судьи Радована Джукановича и его супруги Станы Джуканович (в девичестве Максимович), работавшей медсестрой. В семье кроме Мило также воспитывались старшая сестра Анна (род. 1960) и младший брат Ако (род. 1965). По окончании школы в Никшиче Мило поступил на экономический факультет Университета Черногории в Титограде, который окончил в 1986 году дипломированным экономистом в сфере туристической деятельности. В студенческие годы был заядлым баскетболистом.

Политическая карьера[править | править код]

В 1979 году, ещё школьником, Мило Джуканович вступил в Союз коммунистов Черногории (СКЧ). Его отец был влиятельным членом этой партии. В 1989 году в возрасте 27 лет Мило Джуканович был избран в состав ЦК СКЧ. Вскоре вместе со своими соратниками Момиром Булатовичем и Светозаром Маровичем он оттеснил от власти в Черногории «старую гвардию», развернув кампанию так называемой «антибюрократической революции» при прямой поддержке председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии (СКС) и Президиума Социалистической Республики Сербия Слободана Милошевича и органов государственной безопасности. Хотя формально их триумвират не занимал ключевых должностей, они смогли расставить на важные государственные посты своих людей. В декабре 1990 года Булатович стал первым президентом Черногории, а двумя месяцами позже Джуканович стал первым премьер-министром Черногории.

В 1991 году СКЧ был реорганизован в Демократическую партию социалистов Черногории (ДПСЧ), председателем которой стал Джуканович (эту должность он занимает до сих пор).

В первые годы премьерства Джукановича Черногория участвовала в осаде хорватского города Дубровник и борьбе разваливавшейся Югославии с Хорватией. Джуканович поддерживал эту осаду и делал весьма острые заявления в адрес Хорватии. Так, он заявил, что возненавидел шахматы из-за клетчатого герба Хорватии. Весьма активное участие Черногории в осаде Дубровника было продиктовано тем, что республика была намерена расширить свои границы за счёт присоединения этого города после его падения.

После образования СРЮ в апреле 1992 года Черногория вошла в это государство в качестве широкой автономии с собственными президентом, правительством и парламентом.

Во время войны в Боснии Черногория оказывала некоторую поддержку СРЮ, на что позитивно реагировал Джуканович.

С середины 1990-х годов Джуканович стал выступать за ещё большую автономию Черногории в рамках СРЮ и стал негативно относиться к политике президента Сербии Милошевича. После подписания Дейтонских соглашений охарактеризовал их как «антисербские». При этом имел различные контакты с США, с представителями которой даже говорил о возможности выхода Черногории из СРЮ. После того, как в 1997 году Милошевич стал президентом СРЮ, его отношения с Джукановичем ещё сильнее осложнились.

На президентских выборах в октябре 1997 года одержал победу над бывшим соратником Булатовичем и был избран президентом Черногории с результатом 50,8 % голосов (результаты второго тура выборов, состоявшегося 19 октября 1997 года). В ходе выборов и предвыборной кампании заявлял, что добьётся более уважительного отношения к Черногории со стороны сербских политиков. В должность президента Черногории вступил 15 января 1998 года. До 5 февраля 1998 года сохранял должность премьер-министра. Его преемником на этом посту стал Филип Вуянович.

Во время военной операции НАТО «Союзная сила» (март-июнь 1999 года), вызванной войной в Косове, пытался ограничить ущерб Черногории от бомбардировок, для чего вёл телефонные переговоры с президентом Франции Жаком Шираком и его американским коллегой Биллом Клинтоном.

В 2000 году Черногория отказалась от использования югославского динара. Валютой республики стала немецкая марка (в 2002 году её заменило евро). В том же году Джуканович извинился перед гражданами Хорватии за участие Черногории в осаде Дубровника.

После так называемой «Бульдозерной революции» Джукановичу стало труднее обосновывать право Черногории на максимально широкую автономию в составе СРЮ и даже на выход республики из состава федерации. С 2002 года участвовал в переговорах с руководством Сербии и СРЮ о реорганизации СРЮ в конфедерацию и о праве Черногории провести референдум о независимости после формирования этой конфедерации. В итоге в феврале 2003 года был образован Государственный союз Сербии и Черногории (ГССЧ), а вошедшие в неё республики получили право на проведение референдума о независимости три года спустя.

Не стал участвовать в президентских выборах в декабре 2002 года, вместо этого договорившись об обмене должностями с премьер-министром Вуяновичем. Покинул пост президента 25 ноября 2002 года, даже не дождавшись президентских выборов. С 8 января 2003 по 10 октября 2006 года — вновь премьер-министр Черногории. Один из основных инициаторов проведения референдума о независимости и выхода Черногории из ГССЧ в 2006 году.

С 5 июня по 10 ноября 2006 года — исполняющий обязанности министра обороны Черногории.

В октябре 2006 года подал в отставку с поста премьер-министра Черногории. Его преемником стал Желько Штуранович. Вопреки заявлениям об «усталости» от политики не порвал с политикой и участвовал в составлении Конституции Черногории.

После того, как Желько Штуранович подал в отставку 31 января 2008 года, 20 февраля Джуканович был рекомендован на этот пост президентом Вуяновичем. Находился в должности с 29 февраля 2008 года по 29 декабря 2010 года. При третьем премьерском сроке Джукановича Черногория довольно быстро признала независимость Косова и усилила контакты с Европейским союзом (ЕС) и НАТО.

Вновь стал премьер-министром 4 декабря 2012 года, проработав на этой должности до 28 ноября 2016 года. 17 октября 2016 года заявил о победе свой партии на парламентских выборах. На пресс конференции после выборов он подтвердил заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО. 26 октября 2016 года представитель ДПСЧ объявил о предстоящей отставке Джукановича, не называя причин[3]. 28 ноября 2016 года Джуканович прекратил исполнение обязанностей премьер-министра. Сменил его Душко Маркович[4].

Участвовал в президентских выборах 15 апреля 2018 года, в рамках которых победил в первом же туре с результатом 53,90 % голосов. В должность президента вступил 20 мая.

Второе президентство Джукановича ознаменовано ухудшением отношений с Сербией, конфликтом с Сербской православной церковью, что стало причиной массовых протестов. Также при втором президентстве Джукановича Черногория столкнулась с пандемией COVID-19. В рамках парламентских выборов 30 августа 2020 года произошло ухудшение положения ДПСЧ.

Попытка государственного переворота в Черногории 16 октября 2016 года[править | править код]

В конце октября 2016 года премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщил, что в Черногории на время сразу после выборов, на 16 октября, готовился государственный переворот, который был предотвращён; он заявил: «Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами. Существуют неопровержимые доказательства, что определённые лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования»[5]. Согласно прессе Сербии, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории»[5]. В ноябре Прокуратура Черногории назвала имена россиян, которые подозреваются в подготовке покушения на Мило Джукановича и попытке государственного переворота[6][7].

В феврале 2017 года спецпрокурор Черногории заявил, что следствие имеет доказательства причастности военной разведки России к попытке переворота и убийства Джукановича[8][9][10]. В мае 2017 года Джуканович и ряд других черногорских политиков были включены в санкционный список России[11].

5 февраля 2021 года Апелляционный суд отменил обвинительные приговоры двум россиянам, а также другим фигурантам по делу о попытке госпереворота в 2016 году и отправил дело на пересмотр. Суд пришел к выводу, что приговор 2019 года был вынесен с серьезными нарушениями законодательства, и постановил, что новое разбирательство должно пройти с участием других судей. В решении суда говорится, что совершение подсудимыми преступлений, в которых их обвиняли и признали виновными, не было доказано[12].

Семья[править | править код]

Женат на Лидии Куч, от которой имеет одного ребёнка.

Факты[править | править код]

  • Джуканович — самый молодой глава правительства в мировой истории (первое правительство сформировал в возрасте 29 лет).
  • Обвинялся в наркоторговле, создании рэкетирской сети и связях с черногорскими и итальянскими мафиозными структурами. С 2008 по 2009 год в отношении этих обвинений даже проводилось расследование, в итоге не признавшее Джукановича виновным и прекращённое.

Награды[править | править код]

  • Орден Государственного флага Албании (Албания; июль 2016).
  • Копия ключа от города Тирана (Албания).

График пребывания у власти[править | править код]

ЧерногорияЧерногория (1992–2006)СР Черногория

Примечания[править | править код]

  1. Milo Djukanović // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. Milo Djukanovic // Munzinger Personen (нем.)
  3. Montenegro’s veteran Prime Minister Milo Djukanovic quits Архивная копия от 22 февраля 2017 на Wayback Machine BBC, 26 октября 2016.
  4. Crna Gora dobila novu Vladu (черногор.) (недоступная ссылка). Vijesti online. Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  5. 1 2 Совбезными усилиями: Осложнение российско-сербских отношений потребовало вмешательства Николая Патрушева Архивная копия от 9 ноября 2018 на Wayback Machine КоммерсантЪ, 28 октября 2016.
  6. В Черногории назвали имена россиян, якобы планировавших убить премьер-министра Архивная копия от 4 мая 2019 на Wayback Machine NEWSru, 18 ноября 2016.
  7. Nova verzija «državnog udara»: Imenovani Rusi, komandant iz DF Архивная копия от 20 ноября 2016 на Wayback Machine Vijesti.
  8. Прокурор Черногории подтвердил российский след в попытке переворота. Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 4 мая 2019 года.
  9. Bloomberg: Москва замышляла переворот, чтобы сбить Черногорию с европейского пути. Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 3 мая 2019 года.
  10. 'Russian state bodies' behind Montenegro coup plot says prosecutor Архивная копия от 4 мая 2019 на Wayback Machine The Telegraph, 20 февраля 2017.
  11. Dnevni list — Pobjeda. Дата обращения: 31 мая 2017. Архивировано 22 ноября 2018 года.
  12. Saopštenje za javnost-povodom predmeta "Državni udar" (черногор.). Vrhovni sud Crne Gore. Дата обращения: 28 июля 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.

Литература[править | править код]

  • П. М. Рудяков. Джуканович // Українська дипломатична енциклопедія: У 2-х т. /Редкол.:Л. В. Губерський (голова) та ін. — К.: Знання України, 2004 — Т.1 — 760с. ISBN 966-316-039-X

Ссылки[править | править код]