Диверс, Гейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Гейл Диверс
Devers2.jpg
Общая информация
Полное имя Йоланда Гейл Диверс
Дата и место рождения 19 ноября 1966(1966-11-19) (52 года)
Сиэтл, Вашингтон
Гражданство  США
Рост 160 см
Вес 52 кг
IAAF 60432
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Барселона 1992 100 м
Золото Атланта 1996 100 м
Золото Атланта 1996 эстафета 4×100 м
Чемпионаты мира
Серебро Токио 1991 100 м с/б
Золото Штутгарт 1993 100 м
Золото Штутгарт 1993 100 м с/б
Серебро Штутгарт 1993 эстафета 4×100 м
Золото Гётеборг 1995 100 м с/б
Золото Афины 1997 эстафета 4×100 м
Золото Севилья 1999 100 м с/б
Серебро Эдмонтон 2001 100 м с/б
Чемпионаты мира в помещении
Золото Торонто 1993 60 м
Золото Париж 1997 60 м
Золото Бирмингем 2003 60 м с/б
Золото Будапешт 2004 60 м
Серебро Будапешт 2004 60 м с/б
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йоланда Гейл Диверс (англ. Yolanda Gail Devers[1], родилась 19 ноября 1966, в Сиэтле, штат Вашингтон) — американская бегунья, специализировалась в спринте и барьерном беге, трёхкратная олимпийская чемпионка и 9-кратная чемпионка мира.

Единственный легкоатлет в мире кому удавалось на чемпионате мира побеждать и в гладком и барьерном спринте (в личном виде). Гейл Диверс принимала участие в Олимпийских играх 5 раз. Однако, в виде, где она была всегда фаворитом — 100 м с барьерами, ей даже не удалось завоевать медали. Действующая рекордсменка Северной Америки в нескольких дисциплинах.

Биография[править | править код]

Начало[править | править код]

Родилась в Сиэтле в семье священника и учительницы начальной школы Ларри и Адель Диверс[1]. Когда она была совсем маленькой, семья переехала в городок Нэшнл Сити (Калифорния). Гейл была очень прилежной ученицей в школе и в детстве мечтала стать, как и её мама, учительницей[2].

Лёгкой атлетикой Гейл стала серьёзно заниматься достаточно поздно, в последних классах средней школы (Sweetwater high school). Собственно, сначала она составила компанию в беговых тренировках своему старшему брату Парентезису, который в то время увлекался футболом. Гейл быстро стала обгонять брата. Вскоре она заметила, что показывает высокие результаты, и успешно выступила на школьных соревнованиях в беге на 800 метров[3].

Местные тренеры сразу обратили внимание на то, что у перспективной спортсменки явная склонность к коротким дистанциям, и рекомендовали переквалифицироваться в спринт, а также попробовать себя в барьерном беге. Гейл быстро переросла школьный уровень. Она начала упорно тренироваться, чтобы получить спортивную стипендию в Калифорнийском университете с сильной легкоатлетической командой. Гейл справедливо полагала, что в обстановке острой конкуренции она может отточить своё мастерство. В 1984 году она окончила школу и поступила в университет по специальности социология[4]. Одновременно её принимает в свою группу знаменитый тренер Боб Керси. В это время она ещё окончательно не определилась со специальностью, тренируясь в коротком и длинном спринте, а также в семиборье и прыжках в длину. Специалисты заговорили о ней как о будущей звезде.

В 1987 году приходят первые большие успехи на международной арене. Гейл побеждает на Панамериканских играх[5]. Спортсменка фокусируется на двух дисциплинах, ставших её коронными на многие годы: 100 метров и 100 метров с барьерами[6]. В мае 1988 года Гейл устанавливает новый рекорд США в беге на 100 метров с барьерами 12,71с. Действительно, жёсткая конкуренция с Джекки Джойнер-Керси, занимавшейся вместе с Гейл у одного тренера, немало способствовала росту результатов. В 1988 году две спортсменки несколько раз отбирали друг у друга рекорд США в барьерном беге и довели его до 12,61с. Начинается подготовка к отборочным соревнованиям перед Олимпийскими играми. У спортсменки второй результат в мире на гладких 100 метрах, и она уверенно завоёвывает место в олимпийской команде в обеих дисциплинах[6].

Уже находясь в Сеуле, в олимпийской деревне спортсменка почувствовала себя плохо и покинула расположение команды[7]. Дело оказалось намного хуже, чем временное расстройство. Появились тяжёлые головные боли, судороги, ноги опухли и стали кровоточить. Она критически потеряла вес — с 57 до 39 кг[5]. В 1990 году, после почти двухлетнего обследования, Гейл наконец диагностировали диффузный токсический зоб. Недуг прогрессировал, и дело дошло до того, что больная не могла ходить и её купала мать и носил по дому на руках отец. Один из врачей даже предлагал кардинальное лечение — ампутацию ног. Гейл прошла курс радиотерапии щитовидной железы йодом[5] и смогла пойти на поправку и постепенно вернуться к тренировкам[8].

Позднее, в 2000 году, Диверс даже пришлось давать показания в Конгрессе США по поводу многочисленных ошибок, связанных с диффузным токсический зобом в системе здравоохранения США. Случай того, что у пациентки в течение почти двух лет не могли диагностировать распространённое заболевание, был далеко не единственным[9].

В 1991 году спортсменка возвращается на дорожку и на соревнованиях в Берлине устанавливает новый рекорд США в беге на 100 метров с барьерами 12,48 с. На чемпионате мира в Токио Гейл завоёвывает серебро и начинает планомерную подготовку к следующим Олимпийским играм[10].

Расцвет карьеры[править | править код]

To me success does not mean that you have to be number one or have the most money or own the company, it means that you have to give your all. I tell people that at the end of every task, ask yourself a question, a very basic one: ‘Did you do all that you can do?’ And if the answer is ‘yes,’ you’re successful, and don’t let anybody tell you anything any different.

Для меня успех не означает, что ты номер один, заработал все деньги или ты владелец корпорации. Успех — означает отдать всего себя. Я говорю всем, в конце любой работы задай себе вопрос: — Сделал ли ты всё что мог? Если ответ «да», то ты успешен, что бы там кто ни говорил.

—Гейл Диверс[11]

Звёздным часом для Гейл стал период с 1992 по 1999 год. К Олимпийским играм в Барселоне она пришла в хорошей форме. Гейл имела на 100 метров с барьерами лучший результат сезона и справедливо считалась фаворитом именно в этой дисциплине. На гладкой 100-метровке конкуренция была намного острей. Гвен Торренс, Мерлин Отти, Ирина Привалова имели время не хуже. Гейл Диверс в острой борьбе удалось победить в финале гладкой 100-метровки, опередив Торренс всего на 0,01 секунды. Четверых лучших на финише разделили 6 сотых секунды. На дистанции 100 метров с барьерами её поджидала неудача — в финале Гейл подвела техника и, споткнувшись на последнем барьере[5], она финишировала только пятой. Победила греческая спортсменка Параскеви Патулиду, которая не значилась среди потенциальных лидеров[12].

Гвен Торренс после финиша в своём интервью обвинила своих соперниц, включая Гейл, в использовании запрещённых препаратов. Допинг-контроль ничего не выявил[12]. Боб Керси крайне раздраженно откликнулся на эти обвинения. «Как мне надоели эти гнилые разговоры. Те, кто считают, что Гейл пользовалась стимулирующими препаратами, могут поцеловать меня в задницу» [12].

На чемпионате мира 1993 года в Штутгарте спортсменка наконец сделала желанный и редкий дубль, победив на гладких и барьерных 100 метрах. Подобное удавалось только на играх 1948 года Фанни Бланкерс-Кун[13]. Победа на гладкой стометровке опять была выявлена только после двухчасового изучения судьями материалов камер фотофиниша. Диверс и Мерлин Отти показали одинаковое время вплоть до сотой доли — 10.82 сек, но плечо американской спортсменки немного раньше пересекло финиш[14].

Забег на 100 метров с барьерами на Олимпиаде в Атланте 1996 год

В сезонах 1994—1995 годов спортсменка несколько раз снималась с соревнований из-за травмы ахиллова сухожилия левой ноги. Тем не менее, в 1995 году на чемпионате мира ей удалось повторить успех двухлетней давности в барьерном беге.

На домашних олимпийских играх 1996 года история практически повторилась. Перед играми Диверс мучали старые травмы, и зимний сезон она пропустила[15]. Однако Диверс вновь победила на стометровке и опять в упорнейшей борьбе с Мерлин Отти. Обе спортсменки опять показали результат, одинаковый до сотых долей 10,94 сек. Диверс добавила золотую медаль в эстафете 4×100 метров (она бежала на втором этапе). В барьерном беге спортсменка осталась без награды, показав 4-й результат — 12,66 сек. В финале победила выступавшая за Швецию Людмила Энквист. Диверс горько пошутила, что в этот раз она хотя бы пересекла финиш на двух ногах (а не в падении, как четыре года назад). Тренер сослался на недоработки в технике и то, что было слишком мало стартов в году в барьерном беге и она не имела должного соревновательного опыта. Кроме того, в финале Диверс, показавшая невысокий результат в предварительном круге, стартовала на 8-й дорожке. Не имея соперниц справа и слева ей трудно было чётко отреагировать на стартовый пистолет[8].

После игр в Атланте 30 летняя спортсменка продолжила упорные тренировки, сказав в интервью Associated Press, что ушла бы из большого спорта, если завоевала первое место в барьерах. Желанное олимпийское золото мотивирует её на продолжение совершенствования себя[16]. В 1999 году Гейл завоёвывает третье золото чемпионата мира на 100-метровке с барьерами.

После 2000 года[править | править код]

Во время отборочных соревнований к Играм 2000 года 33-летняя Диверс побила рекорд США на 100 метров с барьерами, установив 4-й результат всех времён на дистанции 100 метров с барьерами — 12.33 сек[5]. На вторую дистанцию гладких ста метров спортсменка не отобралась в команду США. Тем не менее, в барьерном беге она была снова фаворитом соревнований. В Сиднее ей снова не повезло, после полуфинала Диверс пришлось сняться с соревнований из-за травмы. В финале победила бегунья из Казахстана Ольга Шишигина[13].

Я так думала, что я сверхчеловек, но на дистанции 10 барьеров. Преодолевая в полуфинале их один за другим я испытала такое ощущение, словно рвётся лист бумаги. Это было моё сухожилие. После пятого барьера пришлось сойти.

В 2001 году Гейл уходит от своего многолетнего тренера Боба Керси и дальше тренируется сама[11]. 2003 год стал временем последнего большого успеха спортсменки — победы на чемпионате мира в закрытых помещениях на дистанции 60 метров с барьерами. На свои пятые олимпийские игры в карьере Гейл снова вошла в команду в барьерном беге, показав в отборе высокий результат 12.54 сек, но была вынуждена сойти в первом же круге из-за надрыва икроножной мышцы. Интересно, что ей удалось также попасть в сборную и на гладких 100 метрах, хотя она была четвёртой на отборочных стартах. В американских спортивных командах действует нерушимый спортивный принцип — в сборную попадают призёры, остальные остаются за бортом, несмотря ни на какие предыдущие заслуги. В данном случае подруга по команде Тори Эдвардс оказалась замешанной в допинг-скандале и только благодаря этому Диверс попала сборную. В итоге на стометровке сиднейских игр ей удалось дойти до полуфинала с результатом 11,22 сек[17].

В 2005 — 2006 году Гейл уходила из спорта в связи с давно запланированным рождением ребёнка. В 2007 году она в последний раз участвовала в крупных стартах — Миллроузских играх в закрытом помещении. Показав результат 7.86 сек на 60 м с барьерами, она побила мировой рекорд в возрастной категории 40 лет и выше (masters), опередив в забеге олимпийскую чемпионку Джоанну Хайес. Гейл не объявляла о том, что закончила карьеру, в 2007 году сказав репортёрам: Ходят слухи, о том что Диверс уже ушла из спорта. Если я и скажу об уходе, то только один раз. Но пока дело до этого не дошло[18].

Семья и жизнь вне спорта[править | править код]

С 1988 по 1991 год Гейл была замужем за Роном Робертсом, известным на студенческом уровне спортсменом[4]. Она познакомилась с ним во время учёбы и совместных тренировок. Причиной их быстрого развода стала тяжёлая болезнь Гейл[19]. Второе замужество, как и свою беременность, она скрывала от общественности так долго, как только это было возможно[20].

20 июня 2005 года в результате кесарева сечения появилась на свет Карсон Филипс, дочь Гейл. То, что Майк Филипс — муж Гейл Диверс и отец Карсон, стало достоянием гласности только когда родилась их дочь. Как только позволило здоровье, Гейл опять вернулась к тренировкам[18].

Баптист по религиозным убеждениям, Гейл всегда оставалась глубоко верующим человеком[4], хотя и при этом верит в судьбу и предназначение. «Я не верю в совпадения. Судьба очень важна. Добрые силы управляли моей жизнью»[11].

С того времени как Диверс вернулась в спорт после тяжёлой болезни и добилась больших успехов, она стала известной публичной фигурой в США. Она является главой фонда, помогающего юным спортсменам и больным с нарушениями иммунного статуса. Также Гейл выступает с лекциями о том, как противостоять заболеваниям щитовидной железы[10]. Пробовала себя как модельер и принимала участие в разработке линии одежды, которую назвала своим именем[18].

Спортивные качества[править | править код]

Универсально одарённая спортсменка, Гейл Диверс показывала высокие результаты в разных дисциплинах лёгкой атлетики: гладком и барьерном спринте, прыжках в длину, семиборье.

Небольшой рост спортсменки (160 см) — потенциально неблагоприятный фактор для того, кто занимается барьерным бегом[21]. Диверс смогла компенсировать это другими качествами.

Боб Керси вспоминал, что его ученица была из тех людей, кого не нужно заставлять что-либо делать на тренировках. Сравнивая её и Джекки Джойнер, он отзывался о том, что Гейл была более уравновешенным и целеустремлённым человеком, тогда как Джекки более импульсивным и малоуправляемым. Критикуя неудачу Гейл, Боб говорил о недоработках в технике. В частности, разбирая причины поражения в Атланте, он указал на то, что его ученица недостаточно акцентированно и быстро переносила маховую ногу, что является ключевым моментом в технике барьериста[8].

Постоянные травмы помешали ей полностью выразить себя в спорте. Проблемы с ахиллесовым сухожилием, мышцами и сопутствующими сильными болями не дали ей на 100% показать возможности на дорожке[15].

Признание[править | править код]

  • По итогам Олимпийских игр 1992 года Диверс получила специальную награду Олимпийского комитета США — Olympic Spirit award — с формулировкой за «достижения сверх ожиданий» и «поддержку олимпийских идеалов»[22].
  • О жизни и карьере спортсменки в 1996 году был снят игровой телевизионный фильм «Run for the dream» («В погоне за мечтой»). Роль Гейл Диверс исполнила американская актриса Чарлэйн Вудард[23].

Личные рекорды[править | править код]

  • на открытом воздухе
    • 100 метров — 10.82 с (Барселона, 1992)
    • 100 метров с барьерами — 12.33 с (Сакраменто, 2000, рекорд Северной Америки)
    • 200 метров — 22.71 с (Корваллис, 1987)
    • Прыжок в длину — 6.71 м (Уествуд, 1988)
  • в помещении
    • 60 метров — 6.95 с (Торонто, 1993, рекорд Северной Америки)
    • 60 метров с барьерами — 7.74 с (Бостон, 2003)

Ссылки[править | править код]

  • Richard Worth. Гейл Диверс = Gail Devers. — Edition illustrated, 2001. — 93 с. — ISBN 0791063054.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gail Devers on nndb  (Проверено 7 ноября 2010)
  2. «Gail Devers» by Richard Worth, page 21
  3. «Gail Devers» by Richard Worth, page 23
  4. 1 2 3 Gail Devers Biography on answers.com  (Проверено 7 ноября 2010)
  5. 1 2 3 4 5 Hurdling Thyroid Obstacles On Her Way to the Gold / by Mary Shomon  (Проверено 7 ноября 2010)
  6. 1 2 Devers's Choices Are All Good by Michael Janofsky / June 02, 1988 / New York Times  (Проверено 7 ноября 2010)
  7. «Gail Devers» by Richard Worth, page 29
  8. 1 2 3 «Too many hurdles for Devers» by Dave Anderson / August 01, 1996 / New York Times  (Проверено 7 ноября 2010)
  9. Olympian Gail Devers' Thyroid Saga / by Mary Shomon / December 03, 2003 / About.com  (Проверено 7 ноября 2010)
  10. 1 2 2009 UCLA Awards to honor alumni for outstanding service and achievements  (Проверено 7 ноября 2010)
  11. 1 2 3 «How ‘America’s Fastest Woman’ Found Inspiration from Across the Lines of Time» by Mitch Horowitz  (Проверено 7 ноября 2010)
  12. 1 2 3 Devers and Christie Get to Dazzle in the Dash / by Michael Janofsky / New York Times  (Проверено 7 ноября 2010)
  13. 1 2 Биография Гейл Диверс / people.ru  (Проверено 7 ноября 2010)
  14. Ottey Gets Reprieve for Race // August 18, 1993  (Проверено 7 ноября 2010)
  15. 1 2 For Devers, Add 'Obstacle Course' to the List / by Jere Longman June 12, 1996  (Проверено 7 ноября 2010)
  16. Devers Pursues Missing Link // New York Times  (Проверено 2 ноября 2010)
  17. A true ambassador / Track owes Gail Devers a debt of gratitude // By David Steele / July 19, 2004 / San Francisco Chronicles  (Проверено 7 ноября 2010)
  18. 1 2 3 Hurdler Gail Devers is No. 1 at 40 By Dick Patrick, USA Today  (Проверено 7 ноября 2010)
  19. «Gail Devers» by Richard Worth, page 30
  20. Joanna Hayes & Gail Devers Архивная копия от 23 ноября 2008 на Wayback Machine  (Проверено 7 ноября 2010)
  21. Gail Devers - A Born Competitor  (Проверено 7 ноября 2010)
  22. That's the Spirit! Devers Gets Honor // August 10, 1992  (Проверено 7 ноября 2010)
  23. Run for the Dream: The Gail Devers Story / imdb.com  (Проверено 7 ноября 2010)

Ссылки[править | править код]