Памятник Валерию Лобановскому (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Валерию Лобановскому
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев, улица Грушевского
Автор проекта скульптор
Владимир Филатов,
архитектор
Василий Клименко
Дата основания 11 мая 2003 года
Состояние Отреставрирован

Памятник Валерию Лобановскому — памятник тренеру киевского «Динамо» Валерию Лобановскому выполнен скульптором Владимиром Филатовым и архитектором Василем Клименко. В 2003 году был открыт на территории стадиона «Динамо» (ныне — стадион «Динамо» имени Лобановского). В конце декабря 2013 года памятник перенесли на новое место — ко входу на территорию стадиона около перекрёстка улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи.

Описание памятника[править | править вики-текст]

Тренер Валерий Лобановский сидит на скамье и как бы наблюдает за футбольной игрой. Размер скульптуры — три с половиной метра. Постамент памятника реализован в форме огромного футбольного мяча, на котором есть подпись В. Лобановского. Фрагменты постамента были выполнены из стекла, в котором есть экран, показывающий эпизоды карьеры из жизни Валерия Васильевича Лобановского.

Во время антиправительственных выступлений в январе 2014 года[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография памятника 19 января 2014 г.
Image-silk.png Фотография памятника 24 января 2014 г.

В ходе массовых антиправительственных выступлений в январе 2014 года памятник оказался в эпицентре конфликта и подвергся вандализму — на монумент надели каску, очки, а на руки нацепили противогаз[1].

«Я считаю, что отношение к памятнику Валерию Лобановскому — это полный беспредел. Мы специально выставили памятник за пределы стадиона, чтобы люди могли его видеть, положить цветы. Люди не имеют права так относиться к нему».

— Президент «Динамо» Игорь Суркис.[2]

Во избежание дальнейшего повреждения от камней, пуль и гари от автомобильных покрышек, памятник усилиями нардепа Верховной Рады Украины Олега Ляшко[3] обернули в огнестойкий брезент[4].

После победы Революции Достоинства тогда ещё бизнесмен Пётр Порошенко пообещал сделать за свои деньги ремонт брусчатки в Киеве, в том числе и около стадиона «Динамо»[5]. В результате этих ремонтных работ памятник Валерию Лобановскому был отмыт от сажи[6] и отреставрирован[7]. Восстановительными работами у стадиона занимались сами активисты Евромайдана[6].

В настоящее время на стадионе «Динамо» проводятся экскурсии для детей из других регионов Украины[8], с обязательным посещением памятника Лобановскому[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятник Валерию Лобановскому пострадал от вандалов Евромайдана (ФОТО) » Спорт XL - Доступно о спорте
  2. Игорь Суркис: «Клуб сделает все возможное, чтобы стадион и памятник были восстановлены» — Динамо Киев от Шурика
  3. Депутат Ляшко обернул пленкой памятник Лобановскому, чтобы тот не пострадал от протестов. Советский спорт (21 января 2014).
  4. Как спасали памятник Лобановскому: "боевые действия" на время остановили - Новости чемпионата Украины по футболу - Болельщики "Динамо" в тяжелый момент сумели спасти памятник ...
  5. Фотофакт: как заканчивали восстановление брусчатки возле стадиона "Динамо". VGorode.ua (7 июня 2014).
  6. 1 2 На Грушевского положили новую брусчатку. Восстановительными работами занимались сами майдановцы. За брусчатку и работу, как и обещал, заплатил Порошенко. Радио Вести (15 апреля 2014).
  7. Год после Евромайдана: Как сейчас выглядит стадион Динамо. BigMir (21 ноября 2014).
  8. Экскурсия по стадиону «Динамо» для детей из зоны АТО
  9. На стадионе "Динамо" прошла экскурсия для детей из Крыма. Динамомания (29 июня 2017).
  10. Экскурсия на стадион «Динамо» им. В. Лобановского для семьи из Днепра

Ссылки[править | править вики-текст]