Боруссия (футбольный клуб, Мёнхенгладбах)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Германии «Боруссия Мёнхенгладбах»
Borussia Moenchengladbach Logo.svg
Полное
название
«Borussia Verein für Leibesübungen 1900 e.V.»
Прозвища «Гладбах» («Gladbach»)
«Жеребята»
(«Die Fohlen»)
«Чёрно-бело-зелёные» («Schwarz-weiß-grün»)
Основан 1 августа 1900 (116 лет)
Стадион «Боруссия Парк»
Вместимость 54 000
Президент Флаг Германии Рольф Кёнигз
Тренер Флаг Германии Андре Шуберт
Капитан Флаг Германии Ларс Штиндль
Рейтинг 48-е место в рейтинге УЕФА
Сайт Официальный сайт
Соревнование Бундеслига
2015/16 4
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Боруссия» Мёнхенгладбах (нем. Borussia Mönchengladbach) — немецкий футбольный клуб из Мёнхенгладбаха, один из наиболее титулованных клубов Германии. «Боруссия» пять раз становилась чемпионом Германии, трижды выигрывала Кубок Германии и два раза — Кубок УЕФА. Клуб «Боруссия Мёнхенгладбах» насчитывает более 37 тысяч членов и является шестым по величине зарегистрированным спортивным объединением в Германии. Цвета клуба — зелёный, чёрный и белый, а официальный маскот — жеребёнок Юнтэр (нем. Jünter).

Полное название клуба — Borussia Verein für Leibesübungen 1900 e.V. «Боруссия» — это латинизированное «Пруссия», популярное название для немецких спортивных клубов. «Verein für Leibesübungen» означает дословно (нем.) «спортивное общество для телесных упражнений» и кроме футбола у клуба имеются также секции по гандболу и настольному теннису. e.V. — (нем., сокр.) зарегистрированное общество.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

История клуба началась летом 1900 года. Молодые гладбахские футболисты, несколькими месяцами ранее покинувшие клуб «Германия-1894», попросились под эгиду молодёжного союза при Мариинской церкви. Руководители союза не отказали и 1 августа зарегистрировали новое футбольное отделение — Fussballklub Borussia 1900. С той поры, 1 августа 1900 года считается официальной датой основания клуба[1]. В 1903 году клуб был принят в Рейнско-Вестфальский игровой союз (нем. Rheinisch-Westfälischen Spielverband).

Первый серьёзный успех команда одержала весной 1912 года, когда выиграла окружное соревнование А-класса и получила право на участие в высшем дивизионе — Фербандслиге Нидеррайн. Тогда же футболисты из Мюнхен-Гладбаха (тогда этот город назывался именно так) дошли до финала западногерманского чемпионата, в котором уступили «Кёльнер БК», одному из пращуров нынешнего футбольного клуба «Кёльн». В 1914 году было куплено спортивное сооружение «De Kull», на месте которого в 1960 году был построен стадион «Бёкельберг» (нем. Bökelbergstadion).

В 1919 году «Боруссия» объединилась с «Германией-1889» и стал называться «VfTuR 1889 M.Gladbach». Слияние продлилось недолго, но именно «VfTuR 1889 M.Gladbach» сумел завоевать победу в региональной лиге, в решающем матче победив «Кёльнер» 3:1 в дополнительное время. Между тем на более ранней стадии гладбахцы уступили «Дюрену» и не должны были проходить дальше, но победившая их команда отказалась от дальнейшего участия в соревновании. Таким образом «Боруссия», став чемпионом Запада, впервые пробилась в общегерманский плей-офф, где в четвертьфинале была разгромлена «Фюртом» — 0:7.

Больше до Второй мировой войны «Боруссия» особых успехов не достигала. Самым ярким игроком клуба в 1930-е годы был защитник Хайнц Дитгенс, который получил вызов в сборную перед стартом берлинской Олимпиады, став первым представителем мёнхенгладбахцев в национальной команде. Тренера сборной Отто Нерца не смутило даже то, что «Боруссия» как раз вылетела из высшего дивизиона.

После Второй мировой войны «Боруссия» полтора десятилетия без каких-либо успехов обитала в Западной Оберлиге, иногда спускаясь ниже. В 1957 году мёнхенгладбахцы умудрились в тридцати играх пропустить 112 мячей и, заняв последнее место, покинули высший дивизион.

Выход в Бундеслигу[править | править вики-текст]

24 августа 1960 года «Боруссия» стала обладателем своего первого национального титула — Кубка ФРГ. На пути к финалу кубка гладбахцы одолели кёльнскую «Викторию», одноклубников из Дортмунда, «Кёльн» и действующего чемпиона страны «Гамбург». В решающем матче 5 октября со счётом 3:2 был обыгран «Карлсруэ». Дебют на европейской арене получился сокрушительным — «Боруссия» была разгромлена на четвертьфинальной стадии первого розыгрыша Кубка обладателей кубков шотландским «Рейнджерс» — 0:3, 0:8.

В 1962 году президентом «Боруссии» стал бизнесмен, владелец текстильной фабрики Гельмут Бейер; менеджером был назначен давний партнёр Бейера Гельмут Грассхофф. Под управлением этого тандема клуб смог окрепнуть, поправить своё финансовое положение и заложить основу для последующего развития. Не имея возможностей для дорогостоящих покупок, «Боруссия» усиливалась юными футболистами из собственного резерва или из окрестных любительских команд (Юпп Хайнкес, Херберт Виммер, Берти Фогтс, Гюнтер Нетцер). Управленческой удачей было и приглашение в 1964 году на должность главного тренера Хеннеса Вайсвайлера.

В 1965 году «Боруссия», победив в Региональной лига «Запад», получила право побороться за право участвовать в высшей футбольной лиге ФРГ в дополнительных матчах, в которых встречались лучшие команды из региональных лиг. Одержав три победы при двух ничьих и одном поражении в шести играх мёнхенгладбахский клуб завоевал одну из двух путёвок в Бундеслигу. Другой командой, заслужившей повышение в классе, стала мюнхенская «Бавария».

«Золотая эра»[править | править вики-текст]

Памятник легендарной «троице» «Боруссии» (Мёнхенгладбах) — Херберту Виммеру, Берти Фогтсу и Гюнтеру Нетцеру (слева направо). Установлен в пешеходной зоне Мёнхенгладбаха

С 1964 по 1975 год тренером мёнхенгладбахского клуба был Хённес Вайсвайлер. В это время «Боруссия» регулярно боролась за высшие награды западногерманского чемпионата. Дебютировав в Бундеслиге в сезоне 1966/1967 (8 место), мёхенгладбахский клуб уже в следующем розыгрыше завоевал бронзу. Следующее первенство ознаменовалось началом эры противостояния мёнхенгладбахской «Боруссии» и «Баварией» — начиная с сезона 1967/1968 девять чемпионатов подряд чемпионский титул доставался какой-то из этих команд. Первой в этом противостоянии открыла счёт «Бавария», став чемпионом в сезоне 1968/1969; «Боруссия» второй год подряд довольствовалась бронзой. Но на следующий год «Боруссия» впервые завоевала титул чемпиона, опередив «Баварию» на четыре очка. В следующем сезоне «Боруссия» защитила титул чемпиона (став первой командой в истории Бундеслиги, выигравшей два чемпионата кряду), вновь оставив мюнхенский клуб на второй позиции. Затем три года подряд первенствовала «Бавария».

В сезоне 1972/1973 «Боруссия» второй раз в своей истории завоевала кубок Германии, победив в финале «Кёльн» — 2:1. В первенстве 1973/1974 «Боруссия» навязала «Баварии», в тот период доминировавшей не только в Германии, но и на европейской арене, серьёзную борьбу. В итоге мёнхенглабахский клуб, отстав от «Баварии» всего на одно очко, завоевал серебряные медали, не сумев помешать мюнхенцам праздновать третий чемпионский титул кряду. Однако, уже в следующем сезоне «золотая эра» мюнхенского клуба закончилась и на первые роли в западногерманской футболе вышла мёнхенгладбахская «Боруссия».

С 1975 по 1979 год тренером «Боруссии» был Удо Латтек. Под его руководством в сезонах 1974—1975, 1975—1976 и 1976—1977 годах «Боруссия» трижды подряд становилась чемпионом ФРГ и стала вторым клубом Бундеслиги после «Баварии», добившимся такого результата. Также больших успехов «Боруссия» М добилась и на европейской арене. В 1977 году, победив в полуфинале «Динамо» Киев с общим счётом 2:1, «Боруссия» вышла в финал Кубка европейских чемпионов, где уступила английскому «Ливерпулю» со счётом 1:3.

На европейской арене «Боруссия» четырежды выходила в финал Кубка УЕФА (1973, 1975, 1979 и 1980), и дважды, в 1975 и 1979 годах, выигрывала его.

Нападающий «Боруссии» Юпп Хайнкес дважды становился лучшим бомбардиром Бундеслиги в сезонах 1973—1974 и 1974—1975. Нападающий «Боруссии» Аллан Симонсен стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка УЕФА 1978/79. Нападающий «Боруссии» Харальд Никель стал одним из лучших бомбардиров (вместе с Дитером Хёнессом) розыгрыша Кубка УЕФА 1979/80.

1980-е[править | править вики-текст]

В сезоне 1978—1979 «Боруссия» заняла всего лишь 10-е место, что было расценено как провал и привело к отставке Удо Латтека. С 1979 по 1987 года, мёнхенгладбахский клуб тренировал Юпп Хайнкес. Испытывая финансовые трудности, «Боруссия» была вынуждена распродать ведущих игроков, что привело к снижению спортивных результатов. Тем не менее, большинство сезонов 1980-х годов, мёнхенгладбахский клуб заканчивал в верхней части турнирной таблицы. В эти годы «Боруссия» дважды брала бронзу немецкого чемпионата, а в сезоне 1983—1984 дошла до финала Кубка ФРГ, где уступила мюнхенской «Баварии» в серии послематчевых пенальти.

В сезоне 1986—1987 игрок «Боруссии» Уве Ран, забив 24 мяча, стал лучшим бомбардиром Бундеслиги.

1990-е[править | править вики-текст]

В 1990-х годах клуб обитал в середине турнирной таблицы. Наиболее удачными были сезоны 1994—1995 (пятое место) и 1995—1996 (четвёртое место). Дважды в 90-х годах «Боруссия» выходила в финал Кубка Германии. В сезоне 1991—1992 она проиграла в финале «Ганноверу» в серии послематчевых пенальти 3:4. Весной 1995 года «Боруссия» в финале победила «Вольфсбург» 3:0.

В сезоне 1997—1998, «Боруссия» едва удержалась в Первой Бундеслиге, с трудом зацепившись за 15 место и обойдя «Карлсруэ» только по разнице забитых и пропущенных мячей. Однако, в следующем сезоне вылета избежать не удалось — выиграв всего четыре матча и заняв последнее место, мёнхенгладбахский клуб отправился во Вторую Бундеслигу. В этом первенстве «Боруссия» установила сразу три антирекорда сезона: проиграв в шестом туре в гостях «Вольфсбургу» — 7:1, она сделала тот матч самой крупной домашней победой сезона, а уступив дома «Байеру 04» — 2:8, стала виновницей самой крупной гостевой победы и самого результативного матча сезона.

2000-е и по сегодняшний день[править | править вики-текст]

В 2000-х годах «Боруссия» не добилась каких-либо успехов, находясь в нижней части турнирной таблицы высшего дивизиона. В мае 2006 года тренером «Боруссии» во второй раз был назначен Юпп Хайнкес, однако уже 31 января 2007 года он подал в отставку по причине неудовлетворительных результатов. Однако, сменой тренера исправить ситуацию не удалось и по итогам сезона 2006/2007 «Боруссия» покинула Бундеслигу. Во втором дивизионе мёнхенгладбахский клуб не задержался и за год решил задачу возвращения в элитную лигу. В сезоне 2010—2011 «Боруссия» только в последних турах смогла избежать вылета во Вторую Бундеслигу — команда сумела подняться на 16 место и обыграть в стыковых матчах «Бохум», занявшего третье место во Второй Бундеслиге. Первый матч на своём поле гладбахцы выиграли со счётом 1:0, гол в добавленное арбитром время забил Игор де Камарго. Сыграв вничью 1:1 ответный матч, «Боруссия» сохранила прописку в высшем дивизионе.

В сезоне 2011/2012 «Боруссия» показала лучший за последние пятнадцать лет результат, заняв по итогам сезона четвёртое место, и получила право играть в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Проиграв на первой же стадии киевскому «Динамо» по сумме двух встреч 3:4, «Боруссия» отправилась групповой этап в Лиги Европы, где, легко выйдя из группы, остановилась на стадии 1/16 финала, уступив «Лацио» по сумме двух матчей 3:5.

В сезоне 2014/2015 снова побила личный рекорд – заняла третье место в таблице, уступив первые два места лишь Баварии и Вольфсбургу и пробилась в Лигу Чемпионов, где закончила своё выступление на групповом этапе, одержав лишь одну победу.

В начале следующего сезона "жеребцы" не взяли ни одного очка в первых пяти матчах. Люсьен Фавре подал в отставку, и на его место был назначен Андре Шуберт, ранее исполняющий обязанности тренера. "Боруссия" под руководством нового тренера совершила беспроигрышную серию в 10 матчей (8 побед и 2 ничьи) и поднялась в верхнюю половину таблицы. Однако в Лиге Чемпионов ситуация не изменилась, и "жеребцы" вылетели с турнира, даже не попав в Лигу Европы. На протяжении всего сезона клуб пропускал вперед то берлинскую "Герту", то "Байер 04", но практически всегда возвращал свои позиции.

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные[править | править вики-текст]

Европейские[править | править вики-текст]

Статистика сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Дивизион Место Кубок
1963/64 Регионлига 8-е
1964/65 Регионлига Зелёная стрелка.png 1-е
1965/66 Бундеслига 13-е
1966/67 Бундеслига 8-е
1967/68 Бундеслига 3-е
1968/69 Бундеслига 3-е
1969/70 Бундеслига Чемпионат Германии по футболу
1970/71 Бундеслига Чемпионат Германии по футболу
1971/72 Бундеслига 3-е
1972/73 Бундеслига 5-е Кубок Германии по футболу
1973/74 Бундеслига 2-е
1974/75 Бундеслига Чемпионат Германии по футболу
1975/76 Бундеслига Чемпионат Германии по футболу
Сезон Дивизион Место Кубок
1976/77 Бундеслига Чемпионат Германии по футболу DeustcherSupercupTrophy.png
1977/78 Бундеслига 2-е
1978/79 Бундеслига 10-е
1979/80 Бундеслига 7-е
1980/81 Бундеслига 6-е
1981/82 Бундеслига 7-е
1982/83 Бундеслига 12-е
1983/84 Бундеслига 3-е Финал
1984/85 Бундеслига 4-е
1985/86 Бундеслига 4-е
1986/87 Бундеслига 3-е
1987/88 Бундеслига 7-е
1988/89 Бундеслига 6-е
Сезон Дивизион Место Кубок
1989/90 Бундеслига 15-е
1990/91 Бундеслига 9-е
1991/92 Бундеслига 13-е Финал
1992/93 Бундеслига 9-е
1993/94 Бундеслига 10-е
1994/95 Бундеслига 5-е Кубок Германии по футболу
1995/96 Бундеслига 4-е
1996/97 Бундеслига 11-е
1997/98 Бундеслига 15-е
1998/99 Бундеслига Красная стрелка вниз.png 18-е
1999/00 Вторая Бундеслига 5-е
2000/01 Вторая Бундеслига Зелёная стрелка.png 2-е
2001/02 Бундеслига 12-е
Сезон Дивизион Место Кубок
2002/03 Бундеслига 12-е
2003/04 Бундеслига 11-е
2004/05 Бундеслига 15-е
2005/06 Бундеслига 10-е
2006/07 Бундеслига Красная стрелка вниз.png 18-е Второй раунд
2007/08 Вторая Бундеслига Зелёная стрелка.png 1-е Второй раунд
2008/09 Бундеслига 15-е Второй раунд
2009/10 Бундеслига 12-е Второй раунд
2010/11 Бундеслига 16-е Третий раунд
2011/12 Бундеслига 4-е 1/2 финала
2012/13 Бундеслига 8-е Второй раунд
2013/14 Бундеслига 6-е Первый раунд
2014/15 Бундеслига 3-е 1/4 финала

Рекорды[править | править вики-текст]

Самые крупные победы
Домашние победы
Дата Соперник Счет Соревнование
29 апреля 1978 Боруссия (Дортмунд) 12:0 Бундеслига
7 января 1967 Шальке 04 11:0 Бундеслига
4 ноября 1967 Боруссия (Нойнкирхен) 10:0 Бундеслига
11 октября 1984 Айнтрахт (Брауншвейг) 10:0 Бундеслига
Выездные победы
21 марта 1987 Вердер 7:1 Бундеслига
29 октября 1977 Айнтрахт (Брауншвейг) 6:0 Бундеслига
5 мая 1973 Вупперталь 5:0 Бундеслига
Самые крупные поражения
Домашние поражения
Дата Соперник Счет Соревнование
30 апреля 1966 Вердер 0:7 Бундеслига
24 марта 1979 Бавария 1:7 Бундеслига
30 октября 1998 Байер (Леверкузен) 2:8 Бундеслига
Выездные поражения
18 сентября 2010 Штутгарт 0:7 Бундеслига
7 ноября 1998 Вольфсбург 1:7 Бундеслига
26 апреля 1986 Бавария 0:6 Бундеслига
15 августа 1987 Штутгарт 0:6 Бундеслига
4 декабря 2004 Герта (Берлин) 0:6 Бундеслига

Текущий состав[править | править вики-текст]

Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Швейцарии Вр Янн Зоммер 1988
21 Флаг Германии Вр Тобиас Зиппель 1988
33 Флаг Германии Вр Кристофер Хаймерот 1981
35 Флаг Германии Вр Николас Моритц 1997
3 Флаг Дании Защ Андреас Кристенсен 1994
4 Флаг Дании Защ Янник Вестергор 1992
15 Флаг Испании Защ Альваро Домингес 1989
17 Флаг Швеции Защ Оскар Вендт 1985
24 Флаг Германии Защ Тони Янчке 1990
27 Флаг Германии Защ Юлиан Корб 1992
29 Флаг Франции Защ Мамаду Дукуре 1998
30 Флаг Швейцарии Защ Нико Эльведи 1996
5 Флаг Германии ПЗ Тобиас Штробль 1990
6 Флаг Германии ПЗ Кристоф Крамер 1991
7 Флаг Германии ПЗ Патрик Херрманн 1991
Позиция Имя Год рождения
8 Флаг Германии ПЗ Махмуд Дауд 1996
14 Флаг Германии ПЗ Нико Шульц 1993
16 Флаг Гвинеи ПЗ Ибраима Траоре 1988
18 Флаг Германии ПЗ Марвин Шульц 1995
19 Флаг США ПЗ Фабиан Джонсон 1987
20 Флаг Швейцарии ПЗ Джибриль Соу 1997
22 Флаг Словакии ПЗ Ласло Бенеш 1997
23 Флаг Германии ПЗ Йонас Хофманн 1992
26 Флаг Германии ПЗ Ций-Уильям Нденге 1997
9 Флаг Швейцарии Нап Йосип Дрмич 1992
10 Флаг Бельгии Нап Торган Азар 1993
11 Флаг Бразилии Нап Рафаэл 1985
13 Флаг Германии Нап Ларс Штиндль 1988
28 Флаг Германии Нап Андре Хан 1990

Клубные цвета[править | править вики-текст]

Чёрный Белый Зелёный

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты[править | править вики-текст]

Неофициальные сайты[править | править вики-текст]