Дионисий Малый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дионисий Малый
Dionysius Exiguus
Scriptorium.jpg
Дионисий Малый
Рождение

ок. 470 года

Смерть

ок. 544 года

Почитается

Румынская православная церковь

Канонизирован

8 июля 2008 года

День памяти

1 сентября

Дионисий Малый, Дени Малый (первая половина VI в.) — римский аббат, один из «скифских монахов» (уроженец Малой Скифии, скиф или гето-дак по происхождению). Основоположник летосчисления от Рождества Христова (или от начала нашей эры), святой Румынской Православной Церкви.

Разделяя взгляды скифских монахов, он писал о них: «Скифия, ужасная своим холодом и варварами, породила четырёх человек, всегда горящих жаром своих сердец и чудесных спокойствием своих манер»[1]. В этой связи исследователи отмечают, что ни себя, ни монахов Дионисий не определяет как «варваров». Описывая своё пребывание в Риме, Иоанн Максенций так выражает своё видение мира: он и Дионисий скифы, потому что они из Скифии[2]. Друг Дионисия, грекофил Боэций, поддержал теологические взгляды монахов[2].

По поручению папы римского Иоанна I в 525 г. составлял пасхальные таблицы. Отказавшись от тогдашнего летосчисления, начинавшегося от первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана, предложил новую систему счёта годов. При этом Дионисий Малый исходил из того, что Иисусу, когда Он начинал Свою проповедническую деятельность, было около 30 лет (по Евангелию от Луки), что распят Он был в канун иудейской Пасхи при императоре Тиберии. Используя уже существовавшую методику исчислений дат Пасхи (с учётом солнечного и лунного календарей), он установил, что Воскресение Иисуса Христа приходится на 25 марта 31 года от Его рождества. В VIII—IX вв. летосчисление, введённое Дионисием Малым, широко распространилось в странах Западной Европы, и вместе с его пасхальными таблицами использовалось в Средневековье католической церковью.

Дионисий Малый известен и как собиратель и переводчик на латынь церковно-правовых документов (до Халкидонского собора в 451 г.), в том числе христологических документов, ранее неизвестных на Западе: «Послания к армянам о вере» Прокла Константинопольского и «Двенадцати анафематизмов» Кирилла Александрийского[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Amory, 1997, p. 127
  2. 1 2 Amory, 1997, p. 131
  3. Pavouris, 2001, p. 175

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]