Дирие, Варис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варис Дирие
Waris Diiriye
Waris Dirie - Bratislava 2010.png
Дата рождения:

1965(1965)

Место рождения:

Галькайо, Сомали

Гражданство:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Профессия:

модель, актриса, писатель, посол ООН

Награды:

Кавалер Ордена Почётного легиона

IMDb:

ID 0909909

Commons-logo.svg Варис Дирие на Викискладе

Варис Дирие (сомал. Waris Diiriye, нем. Waris Dirie, араб. واريس ديري‎‎; род. 1965) — писательница, фотомодель и общественный деятель сомалийского происхождения, с 2005 г. гражданка Австрии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Варис Дирие родилась в клане кочевников в Галькайо, Сомали в 1965.[1] В 4 года она подверглась изнасилованию, а в 5 лет процедуре женского обрезания. В 13 лет, чтобы избежать замужества с мужчиной гораздо более старшим, чем она, сбежала из семьи в Могадишо, где некоторое время жила в семье своей замужней старшей сестры. Вскоре вместе с несколькими своими родственниками переехала в Лондон, Англия, где жила и работала на своего дядю, назначенного послом от Сомали. Когда срок работы дяди закончился, Варис осталась в Лондоне, нашла работу в местном McDonald's и стала посещать курсы английского языка[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Варис случайно познакомилась с фотографом Теренсом Донованом, который помог ей попасть в Календарь Пирелли. Карьера Варис начала стремительно развиваться. Она стала сниматься для рекламы Chanel, Levi’s, L'Oréal и Revlon.

В 1987 г. Варис сыграла эпизодическую роль в фильме о Джеймсе Бонде Искры из глаз. Она работала на подиумах Лондона, Милана, Парижа и Нью-Йорка и с такими журналами, как Elle, Glamour и Vogue. В 1995 году BBC выпустила документальный фильм "A Nomad in New York", рассказывающий о её карьере модели[3].

В 1997 г., на вершине карьеры модели, Варис первый раз рассказала в женском журнале Marie Claire о женском обрезании, через которое она прошла в детстве. В этом же году Варис стала послом ООН против женского обрезания.

В 1998 г. Варис написала свою первую книгу, Цветок пустыни, автобиографию, которая стала бестселлером.[2]

В 2009 г. вышел фильм, основанный на ее книге Цветок пустыни.

Гуманитарная работа[править | править вики-текст]

В 1997 г. Варис оставила работу модели, чтобы сфокусироваться на работе против женского обрезания. В этот же год она была выбрана Специальным Послом ООН за запрещение женского обрезания .[4][5] В 2002, она организовала Фонд Варис Дирие в Вене — организацию, призванную привлечь внимание к опасностям, связанным с женским обрезанием.

Книги и фильмография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Сара Нуру — немецкая фотомодель эфиопского происхождения.

Факты[править | править вики-текст]

  1. Babor — Waris Dirie profile
  2. 1 2 Somalia’s Desert Flower Time Magazine July 7th, 2002
  3. Mary Zeiss Stange, Carol K. Oyster, Jane E. Sloan, ed. (2011). Encyclopedia of Women in Today's World, Volume 1. SAGE. p. 402. ISBN 1412976855
  4. Messengers of Peace and Goodwill Ambassadors at the United Nations
  5. UNFPA Goodwill ambassador, Waris Dirie, wins award UNFPA — United Nations Population Fund April 17th, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]