Дмитриев, Владимир Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Дмитриев
Имя при рождении:

Владимир Юрьевич Дмитриев

Дата рождения:

18 января 1940(1940-01-18)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

7 июля 2013(2013-07-07) (73 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

киновед-архивист

Карьера:

19642013

Награды:

Владимир Юрьевич Дмитриев (18 января 1940, Москва — 7 июля 2013, там же) — известный киновед-архивист, лауреат Государственной премии РФ, первый заместитель генерального директора Госфильмофонда, создатель, вдохновитель и художественный руководитель фестиваля архивного кино «Белые Столбы».

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Дмитриев родился 18 января 1940 года в Москве в семье известного театроведа Юрия Арсеньевича Дмитриева. В годы войны семья жила в эвакуации в Свердловске. Там в 1944 году маленький Володя посмотрел свой первый фильм — «Багдадский вор»[1]. Кроме того, отец часто водил его в театр[1].

В 1957 году Дмитриев поступил на киноведческий факультет ВГИКа, который он окончил в 1962 году. После учёбы был принят на работу в Госфильмофонд СССР. С 1966 года работал начальником отдела научной обработки иностранного фонда, а с 1996 года — заместителем, а затем первым заместителем генерального директора Госфильмофонда России. Во многом благодаря ему Госфильмофонд стал одним из крупнейших киноархивов мира, коллекция которого насчитывает сегодня 65 000 названий[1][2].

О принципах своей работы Дмитриев писал:

Опыт подсказывает, что нет ничего более опасного, чем руководствоваться при сборе коллекции вкусовыми пристрастиями, политической целесообразностью, коммерческим успехом и даже высокими художественными критериями. В мировом масштабе такой подход к делу привел к печальному результату: молодое искусство кино умудрилось за время своего существования утратить до 80 процентов всех немых лент и до 50-ти — картин производства до 1950 года. Чтобы избежать этого в будущем, хотя, к глубочайшему сожалению, и сейчас невозможно обойтись без потерь, и существуют синематеки, Госфильмофонд в том числе, которые взяли на себя миссию спасения и сохранения, прежде всего, национальных кинобогатств, тем более, что, кроме них, заняться этим некому[3].

С 1964 года Владимир Дмитриев печатался по вопросам киноискусства («Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Сеанс», «Независимая газета», «Культура», «Кинопроцесс» и др.). Совместно с Валентином Михалковичем написал книги «Александр Форд» (1968), которая не вышла по цензурным соображениям, и «Анатомия мифа: Брижитт Бардо» (1975). В 1977 году за статью «Сентиментальное путешествие», послесловие к сценарию фильма «Бумажная луна», был удостоен приза Союза кинематографистов СССР. В течение нескольких десятилетий в кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион» читал лекции о зарубежном киноискусстве (цикл «Мастера экрана» и др.).

Наум Клейман сказал о нём:

Он мало писал, будто намеренно ограничивал себя в этом, хотя обладал несомненным даром оратора, талантом замечательно осмыслять сказанное, думать во время речи. Неслучайно, его соавтор по знаменитой книге о Бардо Валентин Михалкович говорил: «Мы месим тесто, а Дмитриев поставляет нам муку». Он был концептуальным мыслителем, и это его качество, я думаю, нам ещё только предстоит оценить[4].

Член КПСС с 1974 года[5].

Владимир Дмитриев снимался в фильмах «Скорбное бесчувствие» (1983) и «Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности» (1988).

Он был также соавтором сценариев документальных фильмов «Земля обетованная. Возвращение» (2000), «Цветы времен оккупации» (2003), «Большие каникулы 30-х», «Сороковые» (2004) и др.

В 2003 году стал кавалером ордена Дружбы.[6] В 2006 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства «За выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа».

В апреле 2013 года получил премию Киноакадемии «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Умер 7 июля 2013 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Примечания[править | править вики-текст]