Довмонт (князь псковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей-Довмонт
Тимофей-Довмонт
Изображение Довмонта в Троицком соборе
Князь псковский
1266 — 1299
(под именем Тимофей)
Предшественник Святослав Ярославич Тверской
Преемник Давид Гродненский
Рождение неизвестно
Смерть 20 мая 1299(1299-05-20)
Псков
Место погребения
Род Домонтовичи
Отец неизвестно, возможно Вит или Миндовг
Супруга неизвестно, возможно, дочь жемайтского князя Викинта
Мария, дочь Дмитрия Переяславского, внучка Александра Невского
Дети Давид Гродненский (?)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о псковском князе Довмонте. О великом князе литовском Довмонте см. статью «Довмонт (великий князь литовский)»

Довмо́нт или До́мант (ум. 20 мая 1299), в крещении Тимофе́й — псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший во Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт вошёл в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Довмонт причислен православной церковью к лику святых.

Биография[править | править код]

Борис Чориков. Князь Довмонт присягает Пскову
Крещение Домвонта Лицевой летописный свод, надпись под изображением: «В тоже лето (6774) князь Литовьский Домант и прииде во Псковъ со всем родомъ своимъ и крестися и наречено бысть имя его Тимофей»
Икона Мирожской Божьей Матери с предстоящими св. князем Довмонтом и его супругой Марией Дмитриевной. Древний список в Псковском музее

Довмонт происходил из литовских князей. Согласно некоторым источникам, был сыном Миндовга, братом Войшелка[1], по другим источникам был старшим братом Тройдена[2], и владел в Литве Нальшанским уделом (Селия). Он был женат по одной версии, на сестре жены Миндовга, по версии Хроники Быховца на сестре жены Наримонта, отнятой впоследствии у него последним, однако в Хронике Быховца эта история представлена в другом свете. В убийстве Миндовга, произошедшем осенью 1263 года, принимал непосредственное участие. Позднее подвергся преследованию со стороны сына Миндовга Войшелка, который в 1264 году был самым могущественным князем в Великом княжестве Литовском.

После завоевания князем Войшелком Нальщан в конце 1264 года, Довмонт бежал вместе со своим родом во Псков, где обосновался с явным намерением воевать с Войшелком и его вассалами в Полоцке, фактически находящимся в это время в зависимости от Литвы. В Пскове он принял крещение, и вскоре псковичи избрали его своим князем. В том же году Довмонт разбил литовское войско на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.

Великий князь Ярослав Ярославич, недовольный избранием Довмонта, готовился изгнать его из Пскова, но вследствие отказа новгородцев помочь ему распустил свои войска. Новгородцы в следующем году даже ходили вместе с псковичами в Литву под предводительством Довмонта, окончившего этот поход победой.

В 1268 году Довмонт был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и вместе с князем Димитрием Александровичем и дружинами великого князя Ярослава Ярославича сражался при Раковоре (совр. Раквере, Эстония).

В 1269 году ливонский ландмейстер, набрав значительные силы, осадил Псков, но Довмонту удалось отстоять город — на помощь подоспели новгородцы, и Отто фон Лаутенберг вынужден был заключить мир.

В 1270 году великий князь Ярослав Ярославич посадил на место Довмонта в Пскове некоего Айгуста, но псковичи снова возвели в князья Довмонта.

В 1282 году Довмонт, женившийся между тем на Марии, дочери великого князя Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем. Довмонт вторгся в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия Александровича и вернулся к нему в Копорье, но, осаждённый новгородцами, должен был оставить крепость.

4 марта 1299 году ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковские земли, разорили псковский посад и 5 марта взяли в осаду псковскую крепость, но были разбиты Довмонтом. Умер князь через два с половиной месяца после битвы на Пскове, 20 мая 1299 года, вероятно, от косившего тогда людей в городе мора, хотя в некоторых средневековых источниках версия смерти Довмонта излагается иначе, якобы он умер от полученных в бою ран.

Наследие[править | править код]

По преданию, князь Довмонт основал поселок Свирь на месте языческого капища Перуна[3].

Русская православная церковь причислила его к лику святых в XVI веке после Макарьевских соборов и осады Пскова армией Речи Посполитой по случаю некоего чудного явления. Местная память Довмонта празднуется 25 мая.[4] Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором ещё в начале XX века хранились его меч и одежда. Для защиты от нападений Довмонт укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой.

В конце XVII века Довмонт был изображён на стенописи церкви Николы Мокрого в Ярославле[5][6].

От Довмонта, по традиции, вёл свою родословную дворянский род Домонтовичей[7]. Но эта версия происхождения документально не подтверждена, более того, Домонтовичи не значатся ни в боярских книгах, ни в боярских списках, ни в Бархатной книге. Польский историк Матей Стрыйковский упоминал также, что князья Свирские желали указывать в качестве своего родоначальника князя Довмонта.

Вопрос об установке памятника Довмонту в Пскове был поставлен в 2008 году. Инициативу поддержали городские власти и принялись искать место. После обсуждений вопрос решили отложить. 2016 год объявлен годом Довмонта: отмечалось 750 лет с начала его княжения, и снова возникла проблема с памятником. После конкурса, в котором участвовали 15 скульпторов и творческих коллективов, победителем оказался признан проект Салавата Щербакова. Но установка опять не состоялась[8]. Тем не менее, ежегодно проводился исторический праздник «Довмонт Псковский», чтобы как можно больше людей узнало не только о прославленном князе, но и о его семье[9][10].

В 2018 году, при разработке флага и герба Псковской области, использовалась фраза «Потягнём за Отечество» из сказания о благоверном князе Довмонте[11][12][13].

28 мая 2019 года, в День пограничника, в Пскове был открыт памятник «Стражам границы», где изображён воин Довмонта[14].

Примечания[править | править код]

  1. Охотникова В. И, Повесть о псковском князе Довмонте
  2. Хроника Быховца
  3. Нальшанский князь Довмонт — святой Тимофей. История Псковской Епархии. Информационная служба Епархиального Управления (7 мая 2009). Дата обращения 13 января 2012. Архивировано 24 марта 2012 года.
  4. Довмонт Псковский, благоверный князь (недоступная ссылка). Дата обращения 13 февраля 2011. Архивировано 15 апреля 2014 года.
  5. Деятели культуры просят спасти фрески Николы Мокрого
  6. Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Николай: ярославское наследие» (недоступная ссылка)
  7. Домонтович Е.Г., Уланова Е. От князя Довмонта до князя Давида. Книга первая (к 750-летию княжения святого благоверного князя Довмонта (во святом крещении Тимофеия) во Пскове), Ярославль:Факел, 2016 год, 444 стр, электронная версия книги для свободного чтения
  8. Воздушные замки
  9. Псковская область: Прошёл VI исторический праздник Довмонт Псковский
  10. В Пскове пройдёт исторический праздник «Довмонт Псковский»
  11. Исторический девиз и неизменный барс. У Псковской области будет флаг
  12. Геральдический совет Псковской области утвердил проекты флага, герба и гимна региона
  13. Псковская область впервые за 25 лет обрела официальный герб и гимн
  14. Памятник защитникам государственной границы открыли в Пскове

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]